منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - أكاديمية مكناس تافيلالت: اللقاءات التواصلية والتأطيرية للدخول المدرسي 2014/2015 بمكناس
عرض مشاركة واحدة

sitemektaf
:: دفاتري فعال ::
تاريخ التسجيل: 4 - 2 - 2012
المشاركات: 332
معدل تقييم المستوى: 208
sitemektaf على طريق الإبداع
sitemektaf غير متواجد حالياً
نشاط [ sitemektaf ]
قوة السمعة:208
قديم 24-09-2014, 09:30 المشاركة 1   
جديد أكاديمية مكناس تافيلالت: اللقاءات التواصلية والتأطيرية للدخول المدرسي 2014/2015 بمكناس

في سياق إرساء آليات الحكامة الجيدة ووضع إستراتيجية تواصلية محكمة ودقيقة بين مختلف المتدخلين في الدخول المدرسي، وتنفيذا لمقتضيات المخطط الإقليمي لتتبع ومواكبة الدخول المدرسي 2014/2015، وفي إطار المقاربة التشاركية التي تنهجها النيابة الإقليمية لضمان دخول مدرسي متميز شهدت قاعة الاجتماعات بنيابة مكناس، خلال الفترة الممتدة من 3 إلى 12 شتنبر 2014، وتحت الرئاسة الفعلية للسيد النائب الإقليمي للوزارة، سلسلة من اللقاءات التأطيرية والتواصلية حول الدخول المدرسي الحالي. استهدفت هذه اللقاءات مختلف المتدخلين في الدخول المدرسي من رؤساء مصالح ومكاتب بالنيابة، ومديري المؤسسات التعليمية العمومية والخصوصية ومفتشين تربويين وأطر التوجيه والتخطيط التربوي.




وفي معرض تقديمه لعرض تأطيري للدخول المدرسي 2014/2015، أبرز السيد النائب الإقليمي سياق وأهداف هذه اللقاءات، مشيرا أنها تهدف إلى إحكام ضوابط وآليات وعمليات تدبير الدخول المدرسي الحالي، وكذا التواصل والتقاسم حول بعض القضايا المرتبطة بتدبير هذا الدخول، واقتراح بدائل لتجاوز الإكراهات والصعوبات المطروحة بما يسمح بتأمين موسم دراسي منتظم ومستقر. كما قدم بعض المعطيات الإحصائية حول الدخول المدرسي الحالي ومستجداته، وكذا أهم مكونات وعمليات المخطط الإقليمي لتتبع ومواكبة الدخول المدرسي2014/2015، مركزا بشكل كبير على العمليات ذات الارتباط بمجال الحياة المدرسية، وداعيا كل المتدخلين إلى إيلاء هذه العمليات ما تستحقه من عناية واهتمام حتى تحقق ما تصبو إليه.

وقد تميزت هذه اللقاءات، بتقديم الخطة الإقليمية لتحسين جودة التعلمات وتجويد مؤشرات النجاح الدراسي بالمؤسسات التعليمية. حيث أكد السيد النائب الإقليمي أن النيابة الإقليمية، بكل مكوناتها، عازمة على إيلاء أهمية كبرى للعمل التربوي خلال هذا الموسم الدراسي، وذلك بجعل المتعلم والمتعلمة في قلب الاهتمام والفعل التربوي، داعيا كل المتدخلين في العملية التربوية إلى التعبئة القوية والانخراط الايجابي لانجاح هذا المخطط الرامي إلى تحسين جودة التعلمات في الفصول الدراسية، وتجويد مؤشرات النجاح الدراسي بالمؤسسات التعليمية.

وفي إطار تقديمه لعرض يتضمن الخطوط العريضة لهذه الخطة، أشار السيد رئيس مصلحة تدبير الحياة المدرسية بالنيابة، أنها تسعى إلى محاولة إرساء تعاقد إيجابي، بين الفاعلين التربويين والمتعلمات والمتعلمين ومختلف الشركاء المتدخلين في العملية التربوية، قوامه الالتزام المتبادل في سبيل تحقيق الأهداف المنشودة. كما استعرض المكونات الأساسية لهذه الخطة والعمليات المرتبطة بها، وعدة تتبعها ورصد مدى تحقيقها لأهدافها.




واختتمت هذه اللقاءات، بتثمين مختلف المشاركين للاهتمام الذي أولته النيابة الإقليمية للعمل التربوي خلال الموسم الدراسي الحالي، وعلى استعدادهم للانخراط الإيجابي والفعال في تحقيق أهداف الخطة المقدمة، وعلى العمل، كل من موقعه، على تقديم الأحسن في سبيل الارتقاء بالخدمة التربوية بالمؤسسات التعليمية.









آخر مواضيعي

0 ورشات تدريبية في البرمجيات والروبوتيك لفائدة تلميذات وتلاميذ أكاديمية جهة فاس مكناس‎
0 ثانوية العهد الجديد بكلاز تحتضن الأنشطة الإقليمية لمديرية تاونات الإشعاعية على هامش مؤتمر الاطراف
0 اللقاءات التنسيقية لتتبع ومواكبة مشروع التكوينات الإشهادية m.o.s بأكاديمية فاس مكناس
0 أكاديمية فاس مكناس تعطي انطلاقة مشروع التكوين عن بعد
0 جريدة الصحراء المغربية: اجتماع تحضيري طارئ يسبق الدخول المدرسي بجهة مكناس
0 جريدة الحركة: مكناس، قضايا و انشغالات الدخول المدرسي محور لقاء تنسيقي
0 خدمة إلكترونية للتفاعل مع شكايات الدخول المدرسي 2015-2016 بأكاديمية جهة مكناس تافيلالت
0 روبورتاج القناة التلفزية الأولى في موضوع التدفئة بالمؤسسات التعليمية بنيابة إقليم إفران
0 العددان 614 و 615 من النشرة الإلكترونية اليومية لأكاديمية مكناس تافيلالت
0 نيابة إفران : دورة تكوينية