 |
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 5 - 1 - 2014
السكن: المغرب الحبيب .
المشاركات: 10,895
معدل تقييم المستوى:
1267
|
|
نشاط [ الشريف السلاوي ]
قوة السمعة:1267
|
|
23-12-2014, 17:46
المشاركة 1
|
|
عرض لأبرز عناوين الصحف الوطنية ليوم الاثنين 23 دجنبر 2014
عرض لأبرز عناوين الصحف الصادرة يوم: الثلاثاء2014/12/23

في ما يلي عرض لأبرز العناوين التي تصدرت صفحات الجرائد الوطنية الصادرة اليوم الثلاثاء..
* المساء:.
- شباط وابن كيران في تسخينات لإعادة "النزال" في "حلبة" مولاي يعقوب.. الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية قررت الاحتفاظ بمرشح الحزب محمد يوسف الذي سيخوض الانتخابات بدائرة مولاي يعقوب للمرة الخامسةº وحزب الاستقلال يقرر، من جهته، الاحتفاظ بمرشحه في الدائرة حسن بوسنة. وسيحاول كل من الحزبين تمييل كفة هذه الانتخابات الجزئية لصالحه، بالنظر إلى أن نتائجها تعتبر بمثابة مقياس لمدى شعبية خطاب المعارضة (ممثلة في حزب الاستقلال) وخطاب الأغلبية (ممثلة في حزب العدالة والتنمية).
- أسابيع قبل الانتخابات الجماعية المقررة السنة المقبلة.. وزارة الداخلية تبدأ مشاوراتها مع الأحزاب السياسية من أجل التهييء لأول انتخابات في عهد دستور 2011.
- الدار البيضاء وآسفي سجلتا أكبر نسبة للزيادات في الأسعار خلال شهر نونبر المنصرم، حيث قفز الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك في المدينتين ب 0,5 في المئة، في حين لم يتجاوز الارتفاع 0,4 في المئة في بني ملال، و0,2 في المئة بالقنيطرة، مقابل انخفاض في كل من الداخلة ب 0,9 في المئة، والحسيمة وفاس وطنجة والعيون ب 0,4 في المئة، والرباط ب 0,3 في المئة، وفق ما أفادت به المندوبية السامية للتخطيط.
* أخبار اليوم المغربية:.
- شركة (درابور) لجرف الرمال كشفت أنها مولت شركة (فالتيك) المكلفة بتهيئة مركب الأمير مولاي عبد الله برمال بحرية. غير أن المثير في الأمر أن نسبة ملوحة هذه الرمال لا تناسب نوع العشب المفروض من لدن وزارة الشباب والرياضة. معطيات حصلت عليها الجريدة كشفت أن انهيار العشب المزروع في مركب الأمير مولاي عبد الله كان نتيجة حتمية بسبب الرمال المستعملة في تهيئة أرضيته، لأن العشب الذي فرضته الوزارة لم يكن بأي حال ليتلاءم مع نوع الرمل المستخدم في التهيئة.
- قضاة المجلس الأعلى للحسابات سيشرعون في افتحاص مالية الجمعيات التابعة للقطاعات الحكومية، والتي تربطها علاقة في إطار الشراكة بين الدولة والمجتمع المدني. عدد الجمعيات التي ستكون موضوع افتحاص يرجح أن يصل إلى حوالي 534 جمعية، منها 366 بالقطاعات الاجتماعية و118 بالقطاع الاقتصادي و12 بالقطاع الإداري و38 جمعية أخرى، حيث حصلت هذه الجمعيات لوحدها على حوالي 168 مليار سنتيم، وفق الأرقام التي أعلنها إدريس الأزمي، الوزير المنتدب المكلف بالميزانية.
- عبد القادر اعمارة: المغرب يروم تقليص استيراد الطاقة ب 14 في المئة في أفق 2025. وزير الطاقة والمعادن والماء والبيئة قال إن المغرب اعتمد منذ سنة 2009 خارطة طريق طاقية ترتكز أساسا على تنويع الباقة الطاقية من خلال رفع حصة الطاقات المتجددة المنتجة محليا واعتماد النجاعة الطاقية والسعي إلى التكامل الطاقي الجهوي. جاء ذلك خلال مؤتمر الطاقة العربي العاشر الذي افتتح أشغاله أول أمس بأبو ظبي.
* العلم:.
- حزب الاستقلال يكتسح نتائج انتخابات جزئية بإقليم بركان.. فقد حصد مرشحو الحزب ثلاثة مقاعد من أصل خمس دوائر انتخابية محلية جرى التنافس عليها في انتخابات جزئية شهدتها الجماعة القروية لعثامنة التابعة لإقليم بركان الخميس الماضي. وتمكن حزبا التجمع الوطني للأحرار والتقدم والاشتراكية من إحراز مقعد لكل منهما. فيما خرج مرشحو حزب العدالة والتنمية خاويي الوفاض من الاستحقاق الانتخابي المحلي.
- في الندوة الصحفية التي عقدتها الشبيبة الاستقلالية أمس الاثنين بالرباط.. عبد القادر لكيحل، الكاتب العام لمنظمة الشبيبة الاستقلالية، توقف عند عجز الحكومة عن تنزيل مقتضيات دستور 2011، وتوقيعها على تراجعات خطيرة في مواده، لافتا إلى أن ذلك يتضح من خلال المخطط التشريعي والسياسات العمومية التي تنكرت لكل طموحات الشباب المغربي وقضاياه.
- في أشغال الدورة الثامنة للجنة المركزية لحزب الاستقلال: كريم غلاب، عضو اللجنة التنفيذية للحزب، يقول "هاجسنا تقديم رسائل قوية للمواطن وبرامج قابلة للتنفيذ"º وتوفيق حجيرة، عضو اللجنة التنفيذية ورئيس المجلس الوطني، يؤكد على ضرورة تدبير نمط الانتخابات بما يخدم مصلحة الوطنº بينما يلح رحال المكاوي، عضو اللجنة التنفيذية، على أن إدارة الحملات الانتخابية وطرق تسييرها مكون أساسي لتحصيل نتائج إيجابية.
* الأحداث المغربية:.
- حزب العدالة والتنمية يشرع رسميا في التحضير للانتخابات المقبلة، وذلك بعدما هيمنت الاستحقاقات المبرمجة لسنة 2015 على أشغال اللجان الخمسة الدائمة للمجلس الوطني للحزب، والتي انتهت أشغالها أول أمس الأحد.
- شبيبة حزب الاستقلال، التي تستعد هذا الاسبوع لعقد مؤتمرها الثاني عشر، رفعت سقف مطالبها عاليا، مطالبة بتعديل دستوري يضمن توافقا بين روح القوانين التنظيمية وبين نصوص الدستور.
- تصريحات المهاجرين المغاربة بخصوص ممتلكاتهم، بعد الآجال التي حددتها الدولة لتسوية وضعيتهم الضريبية، قد تصل مبلغ 11 مليار درهم وما يزيد مع اقتراب نهاية المهلة التي حددت في 31 دجنبر الجاري، وفق ما أكد مصدر مقرب من ملف التصريحات.
*الحركة:.
- امحند العنصر، الأمين العام للحركة الشعبية، نفى ما تداولته بعض المواقع الالكترونية، أمس الاثنين، بخصوص مطالبته رئيس الحكومة عبد الإله بن كيران بتعديل حكومي جزئي للتخلص مما أسمته "عبء أخطاء وزير الشباب والرياضة". العنصر اعتبر، في تصريح للجريدة، أن الخبر كاذب ولا أساس له من الصحة. وقال "موقفنا واضح، ونحن ننتظر نتائج لجنة التحقيق".
- وزير الصحة الحسين الوردي يقول إن "استفحال ظاهرة غياب الأطباء عن مقرات عملهم، وهي ظاهرة مشينة تقشعر منها نفوس المواطنين، ساهمت بقسط كبير في تردي الخدمات الصحية في مؤسساتنا الصحية"، مؤكدا أن الوزارة "لن تبقى، من الآن فصاعدا، مكتوفة الأيدي (أمامها) طالما أن الجسم الصحي الوطني يعاني كثيرا من تبعاتها".
* الصباح:.
- مصادر نقابية كشفت أن مركزيات الاتحاد المغربي للشغل والكونفدرالية الديمقراطية للشغل والفدرالية الديمقراطية للشغل منحت رئيس الحكومة مهلة تنتهي بأربعينية الراحل عبد الله بها ستعود بعدها إلى لغة الشارع في مواجهة ما تصفه بالتعنت الحكومي في التعاطي مع الحوار الاجتماعي.
- عبد الرفيع زويتن، المدير العام للمكتب الوطني المغربي للسياحة، يقول إن عدد السياح الوافدين على المغرب بلغ ما مجموعه 8,11 ملايين سائح حتى متم شهر شتنبر الماضي، وهو ما يمثل ارتفاعا ب 4 في المئة، مقارنة مع الفترة نفسها من السنة الماضية.
* المنعطف:.
- المصطفى بنعلي، الأمين العام بالنيابة لجبهة القوى الديمقراطية، يؤكد أن الحزب يؤمن بالتلازم الضروري بين معركة الوحدة الترابية ومعارك البناء الديمقراطي وحقوق الإنسان.
- مدير (أفريكا سانتر)، التابع لمجموعة التفكير الأمريكية المؤثرة (أطلانتيك كاونسل)، بيتر فام، يقول إن سنة 2014 كرست ريادة المغرب بإفريقيا باعتباره مركزا أساسيا بالقارة، وذلك بفضل الرؤية الاستراتيجية لجلالة الملك محمد السادس.
|