بنكيران رجل الدولة بامتياز - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



أدوات الموضوع

الاندلسي
:: دفاتري متميز ::
تاريخ التسجيل: 7 - 1 - 2013
المشاركات: 203
معدل تقييم المستوى: 184
الاندلسي على طريق الإبداع
الاندلسي غير متواجد حالياً
نشاط [ الاندلسي ]
قوة السمعة:184
قديم 14-02-2013, 19:37 المشاركة 1   
جديد بنكيران رجل الدولة بامتياز

لا أخفي عليكم مدى النشوة والإبتهاج وأنا أشاهد رئيس حكومتنا عبد الإلاه بن كيران وهو يقرأ الرسالة الملكية بمناسبة تدشين أو افتتاح أحد المعابد اليهودية بفاس، فقد ضم الحشد العديد من الوجوه اليهودية المغربية بالإضافة إلى الوفد الرسمي والمدعوين وملايين المغاربة الذين تابعوا هذه اللحظة عبر الشاشة بنوع من الإعتزاز.
وقد يتساءل البعض عن سبب هذه السعادة فالخبر عادي ولا يستحق كل هذا الإطناب، و أقلية منهم ستضع هذه اللقطة الإخبارية في خزانته السوداء المملوءة بدفاتر الحقد والتعصب لكل انفتاح.
فجلالة الملك عندما كلف بن كيران بهذه المهمة فهو يرسل عدة رسائل مشفرة بعضها موجه إلى الخارج وأخرى إلى الداخل، لا يقرأها إلا الراسخون في متابعة كل التفاصيل والتحركات بدقة متناهية.
فالمغرب بلد منفتح ويعيش في سلم يحسد عليه والملك ملك الجميع سواء كانوا مسلمون أو يهود أو من طوائف أخرى، وأننا اجتزنا بنجاح ما يسمى بالربيع العربي وأننا نعيش في سلم وأمان وتطبيق شامل للدستور مع كل المواطنين مهما اختلفت ديانتهم وأن المغاربة كلهم سواء، تسودهم روح الأخوة والتضامن من أجل الوطن، وأن التوثرات والإغتيالات والفوضى العارمة التي تعيشها بعض الدول العربية خصوصا بعد ثوراتها لم تعطي النتائج المرجوة بل زاد ألم المواطنين ومحنتهم اتساعا.
والملك عندما كلف رئيس حكومته عبد الإلاه بن كيران وكان بالإمكان أن يسند هذا التكليف لأحد مستشاريه الآخرين ولكنه اختار ابن كيران الذي قُدمت له هدية غالية لن ينساها أبدا، وسام فخر وشح به الملك صدره وأكسبه ثقته، كما أن هذا التكليف يجرد حزبه ذو المرجعية الإسلامية من أية مغالات أو عنصرية مع اليهود المغاربة، وبالتالي فحزب العدالة والتنمية تَوشَّح كذلك بسجل ناصع البياض من طرف الدولة.
حزب العدالة والتنمية الذي كان مناصروه إلى الأمس القريب يسيرون في شوارع الرباط والبيضاء دفاعا عن فلسطين والقدس وهم يرددون شعار “خيبر خيبر يا يهود جيش محمد سيعود” ها هو زعيمهم الذي أصبح رئيسا للحكومة يوضح بجلاء أن اليهود يهود، والصهاينة صهاينة.. ولا مجال هنا لوضعهم جميعا في سلة واحدة، وأن المواطنين المغاربة غير معنيين بهذا التعصب.
ابن كيران لبس جلبابه الأبيض وطربوشه الأحمر ولحيته التي تضفي عليه نوعا من الوقار والوطنية والإحترام، وهو يقرأ الرسالة الملكية ويعطي الإنطباع على أنه رجل الدولة بامتياز، ولا شك أنه أتناء قراءته لاحظ من بين الحضور الزعيم الإستقلالي حميد شباط وأرسل له برقية مستعجلة بنظراته يقول له فيها لقد نجحت في الإمتحان بامتياز وأن مذكرتك والتعديل الحكومي وميثاق الأغلبية وجميع العصي التي تضعها في العجلات الأمامية أصبحت لا أهمية لها.
وللذكرى فقط فإننا في حارتنا المجاورة لحي الملاح الذي كان يسكنه اليهود المغاربة كنا كأطفال وأسر، ندخل منازلهم ونأكل طعامهم ونلعب الكرة مع صبيانهم في توادد وانسجام، وكانوا يباركون لنا أعيادنا ويحزنون لمرضانا وموتانا وكانت معاشرتهم لنا ومعاشرتنا لهم طيبة يسودها الود والسلام.
كان في مدينتي بعض الأسر اليهودية يعملون في الصناعات التقليدية والحرف والتجارة ويتحدثون الأمازيغية بكل طلاقة، لكن مع الأسف الشديد هاجر أغلبهم إما لإسرائيل بفعل الإغراء أو إلى أوروبا، لكن لا يزال من تبقى منهم على قيد الحياة يزور المدينة وحي الملاح ويتفقد آثار منازلهم القديمة، وإلى هذه اللحظة لا زال السكان هنا يستقبلونهم ويفرحون بقدومهم في مباهج تترجم الإحساس الإنساني بأبناء الوطن الواحد.
ولن أنسى حادثة وقعت قبل عشر سنوات عندما أراد أحد أقاربي أن يعيد ترميم منزله الذي يتواجد بحي الملاح القريب من منزل أحد اليهود المغاربة وكان باسم “سيـسو” وكانت بينهما صداقة متينة، فبحث القريب عن منزل يسكن فيه ريثما يصلح منزله لكن جميع الجيران الذي كانت بعض منازلهم فارغة في الحي وصالحة للسكن رفضوا طلب القريب، ولما علم سيسو بهذا الخبر توجه إلى صديقه وقال له:
- حشوما عليك أسي عمر .. كنتي تخبرني بلي خاصاك الدار .. أنا جارك أو مشيتي عند خوتك المشلمين وماقضاو ليك غراض، يا مرحبا بيك ها الدار سكون فيها حتى عام …
وفعلا سلمه مفاتيح المنزل الذي استغله لمدة سنتين حتى انتهى من أشغال بيته، كما أن شهادات المواطنين الذين جاوروا اليهود المغاربة سواء في المدن أو القرى أو الجبال تؤكد صدق معاملتهم وذكائهم وصبرهم.
فابن كيران عندما قرأ الرسالة الملكية في هذا النشاط الرسمي إنما يتحدث باسم كل المغاربة الأوفياء لمبادئ الإنفتاح والتعايش ونبذ الحقد والكراهية وإعلاء مبادئ الإسلام التي تدعوا إلى التسامح والإخاء.










آخر مواضيعي

0 التوازيع المجالية للقسم الرابع عربية
0 المذكرة اليومية ( جاهزة )
0 إلى وزير التربية الوطنية
0 المذكرة اليومية ( عربية ) 2016 /2017
0 اضراب عام أيام امتحانات الباكالوريا
0 انتقال بالتبادل داخل المجال الحضري لتطوان
0 المذكرة اليومية وملحقاتها
0 أرشـــدونــــــــــي
0 الفرض الأول الدورة الثانية
0 الفرض الثاني _ الدورة الأولى:القسم الرابع عربية ( جميع المواد )


التعديل الأخير تم بواسطة الاندلسي ; 14-02-2013 الساعة 19:42

abdx011
:: دفاتري جديد ::

تاريخ التسجيل: 4 - 11 - 2008
المشاركات: 1

abdx011 غير متواجد حالياً

نشاط [ abdx011 ]
معدل تقييم المستوى: 0
افتراضي سؤال
قديم 15-02-2013, 21:14 المشاركة 2   

سؤال واحد لماذا وضع بنكيران في مكان والشمس مسلطة على جزء منه.رغم معرفتنا على ان ديننا نهى عن ذلك

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« عطر قاتل lovely | اساءة لمقدسات المملكة ورموزها تزوير نقط اكثر من 120 تلميذ وتلميذة »
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
توظيف الأطر العليا بين التزام الدولة ومزاج بنكيران التربوية دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 1 16-04-2012 18:14
مدير بامتياز iaizak دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 2 28-09-2011 18:02
السيارة الوجدية بامتياز sniper السيارات و الدراجات 9 12-03-2009 17:03
الحوار الاجتماعي: هل تنجح الجولة الثانية فيما أخفقت فيه الجولة الأولى..؟ التربوية دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 5 15-10-2008 12:53
سنة الإضرابات بامتياز!! إقرأ الأرشيف 17 25-09-2008 11:44


الساعة الآن 23:20


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة