جمعيات الآباء: الساعة الإضافية تُربك الزمن المدرسي وتؤثر على التلاميذ - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفتر مشاكل وقضايا إصلاح التعليم بالمغرب هذا الركن بدفاتر dafatir خاص بمشاكل وقضايا إصلاح التعليم بالمغرب

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,116
معدل تقييم المستوى: 7960
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7960
قديم 02-04-2026, 12:52 المشاركة 1   
ميدالية جمعيات الآباء: الساعة الإضافية تُربك الزمن المدرسي وتؤثر على التلاميذ

جمعيات الآباء: الساعة الإضافية تُربك الزمن المدرسي وتؤثر على التلاميذ

الخميس 2 أبريل 2026

ما إن انقضى شهر رمضان لهذه السنة حتى بادرت جل المؤسسات التعليمية بالمغرب إلى إعادة تنظيم مواقيت دخول وخروج التلاميذ، فيما تباينت القرارات المتخذة في هذا الشأن تزامنا مع حلول فصل الربيع.

وتتزامن الاختلافات المرصودة في مواقيت الدخول والخروج المعلنة في ظل نقاش مجتمعي موسّع بشأن ضرورة إلغاء العمل بالتوقيت الصيفي (GMT +1)، والعودة إلى ما كان عليه الحال قبل سنة 2018.

وقال ممثلو هيئات وجمعيات أولياء أمور التلاميذ إن مسلسل إضافة ساعة إلى التوقيت القانوني للمملكة وإزالتها في ما بعد “لم يعد يسلّي أحداً في المغرب”، مضيفين أن “تلاميذ المدارس من أبرز المتضررين جراء هذا النوع من الإجراءات”.

ويرى هؤلاء، في تصريحات متطابقة لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “الزمن المدرسي يجب أن يكون متناسبا مع طبيعة الفصل، بما يجنّب المتمدرسين أي تداعيات قد تمسّ بمردوديتهم”.

وأوضح نور الدين عكوري، رئيس الفيدرالية الوطنية لجمعيات آباء وأمهات وأولياء التلاميذ، أن “تعقيدات الساعة الإضافية أكثر من منافعها على ما يبدو بالنسبة للمتمدرسين والوسط المدرسي بشكل عام”.

وقال عكوري في تصريح لهسبريس: “إذا أخذنا على سبيل المثال شهري فبراير ومارس من هذه السنة فقد جرى تعديل الساعة ثلاث مرات، خاصة خلال رمضان”، مفيدا بأن “هذا الوضع غير مقبول، ولا سيما إذا أخذنا بعين الاعتبار تفاوت ساعات الدخول والخروج بين المؤسسات”.

ولفت المتحدث ذاته إلى أن “التوقيت الصيفي يدفع التلاميذ إلى السهر، إذ يشتكي العاملون في القطاع من خمولهم خلال الفترة الصباحية وعدم حصولهم على قسط كافٍ من النوم”، وأضاف أن “المدارس تعود مجددا لاعتماد توقيت غرينيتش ظهيرة كل يوم جمعة، من أجل إتاحة الفرصة لأداء الصلاة”.

وعليه أشار رئيس الفيدرالية الوطنية لجمعيات آباء وأمهات وأولياء التلاميذ إلى أن “جميع هذه المؤشرات تُبرز بجلاء كون الساعة الإضافية المعتمدة لا تساهم في تنظيم عمليات الالتحاق بالمدارس ومغادرتها، بقدر ما تُربك الزمن التعليمي؛ فعوض أن تفتح المؤسسات أبوابها على الساعة الثامنة والنصف صباحا يُستحسن تأخير العملية إلى التاسعة، ما يضمن عودة أوتوماتيكية إلى توقيت غرينيتش”.

بدوره اعتبر سعيد كشاني، رئيس الكونفدرالية الوطنية لجمعيات أمهات وأولياء التلاميذ بالمغرب، أن “إقرار مواقيت دخول مختلفة خلال السنة يطرح إشكالات أكيدة بالنسبة لعدد من القطاعات الحيوية بالمغرب، وعلى رأسها التربية والتعليم”.

ويرى كشاني، في تصريح لهسبريس، أن “هذا الواقع المشهود يتسبب في إرباك الزمن المدرسي وإحداث واقع جديد نحن في غنىً عنه”، كاشفا أن “التوقيت المعتمد في المدارس من المفروض أن يكون متناغما مع التوقيت البيولوجي للأفراد وخصوصية كل فصل”.

كما لفت المتحدث ذاته إلى أن “استمرار هذا التباين في المواقيت ينعكس سلبا على مردودية التلاميذ وتركيزهم داخل الفصول الدراسية، ويخلق أيضا صعوبات لدى الأسر بخصوص تدبير أوقات العمل والتنقل”، داعيا إلى “اعتماد رؤية موحدة ومستقرة تضمن التوازن بين متطلبات المنظومة التربوية وراحة المتعلمين”.

هسبريس - عبد العزيز أكرام
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ




============









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 تائج ترقية برسم سنة 2024- الشطر الثاني
0 نتائج ترقية أساتذة التعليم الابتدائي من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 الوزير ميداوي يقرر تعليق الحوار مع نقابة التعليم العالي
0 النتائج النهائية للترقي بالاختيار من الدرجة 1 إلى الدرجة الممتازة من إطار متصرف تربوي برسم سنة 2024 - الشطر الثاني - الاسناد والمسلك
0 تهديد بهجوم ”إرهابي” على مدرسة البعثة الفرنسية يستنفر سلطات طنجة (صور)
0 طلبة مطرودون يعتصمون بوزارة التعليم العالي
0 الوكيل العام يتوصل بنتائج التحقيق التفصيلي في قضية “قاصرات بقرية با محمد”
0 ”أوطم” تلتمس من ميداوي إلغاء طرد 22 طالبا قبل الامتحانات بالقنيطرة
0 وفاة الفنان المصري عبد العزيز مخيون
0 منيب: لا يمكن الحديث عن إصلاح التعليم مع الاستمرار في المناهج نفسها وتكريس الحيف

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« وزير التربية الوطنية يكشف حصيلة الحوار القطاعي الاجتماعي | دعوات برلمانية لـ”إنقاذ” تعليم الأمازيغية من “الاختلالات البنيوية” »
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
سخط المغاربة على الساعة الإضافية يعود للواجهة و أولياء التلاميذ يدقون ناقوس الخطر ! nasser دفاتر مقالات الرأي والتقارير الصحفية التربوية 0 19-12-2019 20:49
هيئات جمعيات آباء و أولياء التلاميذ تنوه بمجهودات تأمين و إستدراك الزمن المدرسي nasser دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 29-03-2019 20:02
فدرالية جمعيات الآباء تعري فضائح الدخول المدرسي nasser دفتر أخبار الجمعيات التربوية 0 23-09-2016 10:44
جمعيات الآباء تجتمع بالدار البيضاء وقضايا العنف، الساعات الإضافية و التعريب ضمن انشغالاتها nasser دفاتر أخبار المؤسسات: مدارس، ثانويات، نيابات، أكاديميات 1 21-02-2015 22:06
فعاليات اللقاء التواصلي الوطني لفائدة جمعيات الآباء وأمهات أولياء التلاميذ بوجدة آثار على الرمال دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 31-05-2009 20:50


الساعة الآن 22:51


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة