عندما تختل معايير التقييم والتقويم - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر مقالات الرأي والتقارير الصحفية التربوية هنا نرتب أهم وآخر مقالات الرأي والتقارير الصحفية الواردة بالصحافة الوطنية والمتعلقة بموضوع التربية والتعليم

أدوات الموضوع

بنيحيا
:: دفاتري جديد ::
تاريخ التسجيل: 9 - 11 - 2008
السكن: taroudant
المشاركات: 59
معدل تقييم المستوى: 220
بنيحيا على طريق الإبداع
بنيحيا غير متواجد حالياً
نشاط [ بنيحيا ]
قوة السمعة:220
قديم 17-02-2014, 20:54 المشاركة 1   
مقال عندما تختل معايير التقييم والتقويم

لن أدخل في متاهات تعريف " التقييم" و " التقويم" التي لا يخلو منها مفهوم من مفاهيم البيداغوجيا والعلوم الإنسانية بصفة عامة. فما أن يتم تقديم مفهوم جديد حتى يبادرك الكاتب بعدم وجود مفهوم محدد جامع مانع ويسهب في سرد التعاريف التي تتعدد بتعدد أصحابها.أعتمد على تجربة الممارس داخل الفصل وذكاءه في فهم المقصود.

في ظل " مدرسة النجاح" التي سطع نجمها مع المخطط الاستعجالي واحتلت الحيز الأكبر من تفكير وشعور القائمين عليها لغاية في نفس يعقوب بعد التصنيف المتقدم الذي يحتله المغرب في ذيل تقارير المنظمات الدولية التي تهتم بالشأن التربوي والتعليمي والتنموي والاجتماعي للدول وكان آخرها تقرير unesco ، سادت الساحة التعليمية مجموعة من القيم الجديدة سعت إلى تغيير ما بنفس المدرس حول تمثله لمفهوم " النجاح" كما درسه بمركز التكوين ومارسه خلال مساره المهني بل وعاشه في حياته الدراسية قبل هجوم " مدرسة النجاح".


كان الاستحقاق هو الفيصل في تحديد عتبة النجاح والفشل، وكان محط إجماع الفاعلين على مختلف مستوياتهم، وكانت النخبة من المتعلمين هي من تستطيع المرور إلى المستويات العليا بمختلف الفصول الدراسية.


وانقلبت الموازين
مع مجيء مدرسة النجاح اختلت المعايير ، وأخذ مفهوم النجاح تعريفا آخر غير المتعارف عليه ، وكرست بيداغوجيا الإدماج هذا المفهوم وأسست لفكرة ظهور كفاءة المتعلم بعد مراحل زمنية متباعدة قد تصل لسنوات، وهو حق أريد به باطل، فترسخ لدى المدرس أن التلميذ يستحق النجاح حتى وإن حصل على نقط متدنية في المواد الأساسية، ومع مدرسة النجاح قد يصير عبقريا في القريب العاجل!! فقط ادفع به إلى المستوى التالي عملا بقوله تعالى ادفع بالتي هي أحسن).


وبالتي هي أحسن يتعامل المدرس مع إجراءات الخريطة المدرسية التي تعمق الشرخ وتفتل في حبل النجاح الإجباري بعيدا عن الاستحقاق بفرضها لنسبة معينة سلفا كعتبة للنجاح. فإذا أعطى الاستحقاق نسبة نجاح تصل 60% مثلا والخريطة المدرسية تطلب 80% فالمدرس مضطر لإنجاح عناصر لا تسحق ذلك ، وهكذا أصبح يتكدس لدينا كتلا تلمذية تنتظر اكتساب المؤهلات الأساسية- وليس المهارات كما يجب- لتهييئها للاندماج في سوق الشغل مبكرا عن طريق تكوين مهني إن كان هذا الأخير يستوعب الموجة العارمة من الشباب.


بين " النجاح" و " الاحتفاظ" يعاني المدرس الأمرين، فمنهم من يتلاءم مع الوضع الجديد تحقيقا للتوازن النفسي ، ومنهم من يقاوم قدر المستطاع وإن اضطر للتفاوض من أجل تخفيف وطأة الخريطة المدرسية وثقافة مدرسة النجاح، والبعض مغيب تماما لا يهمه سوى الحوالة آخر الشهر ليقضي مآربه.



محمد بنيحيا












آخر مواضيعي

0 سؤال؟
0 هل يمكن تنزيل الجداول الدراسية من برنام مسار؟
0 عندما تختل معايير التقييم والتقويم
0 الوثائق التي يجب إرفاقها بطلب إسناد مدير
0 صلة الرحم
0 مدرسة الواجهة.. من الجوهر إلى الشكل
0 répartition de la semaine de l'évaluation et du soutien 5+6
0 مركزية المعلم في المنظومة التربوية


التعديل الأخير تم بواسطة العصيمي ; 17-02-2014 الساعة 21:23
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« اَلْـ "مَسَارُ" الَّذِي غَفَلَ عَنْهُ الْكَثِيرُ! | عندما تختل معايير التقييم والتقويم »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
دور المديرين في استثمار نتائج التقييم والتقويم أبونسرين دفاتر الإدارة التربوية 12 21-03-2009 11:43
العلاقة العكسية بين التدريس والتقويم rochdi07 دفتر مشاكل وقضايا إصلاح التعليم بالمغرب 4 26-12-2008 17:40
أسبوع الدعم والتثبيت والتقويم (1) ** مادة الرياضيات . أيت حمو الأرشيف 3 05-12-2008 22:17
التدريس والتقويم وفق الادماج josefid علوم التربية وعلم النفس التربوي 35 03-12-2008 14:45
الفرق بين القياس والتقويم والإختبار: anas5 الأرشيف 0 24-11-2008 19:13


الساعة الآن 19:47


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة