205 تلاميذ يدرسون في بناية مقهى بالصويرة - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر أخبار المؤسسات: مدارس، ثانويات، نيابات، أكاديميات هذا الركن بدفاتر dafatir خاص بالمستجدات الجهوية والإقليمية والمحلية من أخبار وأنشطة مدارس وثانويات وأكاديميات ونيابات التربية الوطنية بالمغرب

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,054
معدل تقييم المستوى: 7954
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7954
قديم 30-01-2015, 13:12 المشاركة 1   
نجمة 205 تلاميذ يدرسون في بناية مقهى بالصويرة

عبد العالي خلاد ========================= الاتحاد الاشتراكي يوم 30 - 01 - 2015
صورة أقل ما يمكن أن توصف به هو الافتقاد إلى الشروط البيداغوجية للتدريس والتعلم... تلك هي وضعية ثانوية محمود درويش الإعدادية الواقعة بتراب جماعة مسكالة بإقليم الصويرة. 205 تلاميذ من الذكور والإناث ينحدرون من جماعتي سيدي الجزولي ومسكالة يتلقون دروسهم داخل بناية مقهى كانت توظف في السابق لاستقبال المرضى طالبي الاستشفاء لدى أحد المعالجين بالمنطقة، فكانت توفر خدمات الإطعام والإيواء داخل غرف في بناية قديمة يمكن للقارئ تخيل حجمها وهندستها .
للموسم الدراسي الثالث على التوالي، يستمر تلاميذ وتلميذات ثانوية محمود درويش الإعدادية ومعهم عشرة أساتذة ومدير وحارس عام في تحمل تبعات تأخر إنجاز أشغال بناء الإعدادية وفقا للصفقة التي أسندتها مصالح الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين مراكش تانسيفت الحوز لإحدى المقاولات.
وحسب مصادر متطابقة، يعود التعثر في مرحلته الأولى إلى إعفاء مدير الأكاديمية السابق، وبالتالي عدم توقيع مجموعة من الوثائق الخاصة بالصفقة، مما أعاق مسطرة صرف التعويضات. بعد تسوية هذا الإشكال القانوني، أصبحت الكرة في ملعب مدير الأكاديمية الحالي، إلا أن الإشكال لايزال مستمرا بسبب عدم توفر السيولة الكافية.
وفي ظل هذا التعثر الذي تعرفه مسطرة صرف التعويضات، تبقى البناية التي تجاوزت نسبة إنجازها 50 في المائة، مثار حسرة يومية في نفوس التلاميذ والأساتذة والإداريين وآباء وأولياء التلاميذ.
مشكل ثانوية محمود درويش الإعدادية يطرح إشكالا ذا بعد تدبيري صرف، ويتعلق بطريقة تدبير الاعتمادات المرصودة لنيابات الجهة من طرف الأكاديمية، حيث تعمد هذه الأخيرة إلى تفويض اعتمادات مشاريع معينة للنيابات فيما تحتفظ لنفسها بحق تدبير أخرى بدون أية معايير واضحة. هذه الازدواجية في تدبير الاعتمادات المرصودة للنيابات من طرف مصالح الأكاديمية وخصوصا في شق البناءات والتجهيزات تطرح إشكالات كبرى على مستوى التتبع والصرف، بل وحتى التواصل في ظل تشتت الصلاحيات ومستويات التدخل بين مصالح الأكاديمية من جهة، والنيابات الإقليمية من جهة أخرى.
«لا نجد تفسيرا منطقيا لازدواجية تدبير اعتمادات المشاريع، وخصوصا مشاريع البناءات والتجهيزات التي تترجم بالضرورة تصورا واحتياجات محلية معبر عنها من طرف النيابات الإقليمية، بل وحتى تتبع مشاريع البناء في حالة إسناد صفقاتها من طرف الأكاديمية يوكل إلى مصالح النيابات الإقليمية. فما الداعي إذن إلى هذا التدبير المزدوج الذي يتناقض مع مبادئ اللاتركيز والحكامة الجيدة في مستوياتها الإدارية والمالية»، يتساءل مسؤول نقابي بالصويرة.
مجموعة من آباء وأولياء التلاميذ طرحوا من جهة أخرى أسئلة مقلقة تتعلق بمكان توطين بناية المؤسسة، حيث غمرت الأمطارالأخيرة البناية إلى درجة تحطيم جزء من السور الواقي.
وفي انتظار حل الإشكالات الإدارية والمالية التي تعيق تقدم أشغال بناء ثانوية محمود درويش الإعدادية، وبدون حاجة إلى الإشارة إلى الضرر المالي الكبير الذي لحق مقاولة البناء جراء تعثر مسطرة الصرف، يستمر تلاميذ ثانوية محمود درويش الإعدادية ومعهم أساتذتهم وطاقمهم الإداري، في تحمل تبعات تدبير مختل لملف ظاهره تقني صرف، إلا أنه ذو إسقاطات تربوية وإنسانية واجتماعية قوية.









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 تطور جديد في قضية الأستاذ الموقوف عن العمل بتطوان
0 المحطات التكوينية الخاصة بنموذج الريادة الخاصة بمؤسسات التعليم الابتدائي
0 لماذا تراجع وهبي عن إقحام "ياسين جسيم" أمام النرويج رغم استدعائه للإحماء؟
0 وزارة التعليم تشدد على إتمام كافة أجزاء المقررات الدراسية
0 بلاغ صحفي بشأن إجراء الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026
0 يتيح العمل عن بعد للأم الأجيرة.. مقترح قانون لرفع إجازة الولادة إلى 24 أسبوعا
0 اتهامات بالمحاباة وسوء التنظيم في امتحانات البكالوريا بـ “وزان”
0 بكالوريا 2026.. جمعيات الآباء تندد بـ"تفتيش مناطق حساسة من أجساد التلميذات"
0 أجهزة "جرانديزر" لمحاربة الغش في الامتحانات!
0 امتحان "المرأة خلقت فقط من أجل الزواج وإنجاب الأطفال" يصل إلى البرلمان


الشريف السلاوي
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية الشريف السلاوي

تاريخ التسجيل: 5 - 1 - 2014
السكن: المغرب الحبيب .
المشاركات: 10,895

الشريف السلاوي غير متواجد حالياً

نشاط [ الشريف السلاوي ]
معدل تقييم المستوى: 1267
افتراضي
قديم 30-01-2015, 13:42 المشاركة 2   

في ربوع مغربنا الحبيب , زاول بعض زملائنا مهنة التدريس في مقهى - منزل وظيفي - مطعم مدرسي - حجرة ملحقة بضريح - حظيرة كبيرة للأبقار - مستودع ...لعدة سنوات , على مرأى و مسمع من السلطات الوصية .

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« مفتشو التعليم يطالبون بالتحقيق في إسناد سكن وظيفي بطريقة مشبوهة | بالصور.. تكريم متقاعدي العدل بالجديدة و بعض الموظفين الذين أسدوا خدمات جليلة للقضاء بالجديدة »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تلاميذ بالجديدة يدرسون بمسكن وظيفي لمعلمتهم nadiazou دفاتر أخبار المؤسسات: مدارس، ثانويات، نيابات، أكاديميات 0 20-01-2015 13:42
سابقة خطيرة في المغرب..تلاميذ إسرائيليون يدرسون مع تلاميذ مغاربة في قسم واحد nadiazou دفاتر مقالات الرأي والتقارير الصحفية التربوية 2 27-10-2014 14:23
تلاميذ يدرسون وسط صناديق للبضائع nadiazou دفاتر أخبار المؤسسات: مدارس، ثانويات، نيابات، أكاديميات 3 21-05-2014 22:46
تلاميذ ثانوية التميز بالقنيطرة يدرسون في مدرسة ابتدائية التربوية دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 28-09-2011 12:49
فيديو: تلاميذ باقليم تنغير يدرسون في منزل في زمن المخطط الاستعجالي ابو ندى دفتر مشاكل وقضايا إصلاح التعليم بالمغرب 0 23-09-2011 20:35


الساعة الآن 10:51


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة