:: دفاتري جديد ::
تاريخ التسجيل: 3 - 11 - 2008
السكن: Agadir
المشاركات: 27
|
نشاط [ BOUJJA ]
معدل تقييم المستوى:
0
|
|
التخصص بالمدرسة الإبتدائية المغربية
16-11-2008, 13:05
المشاركة 61
توزيع المهام على السادة الأساتذة بمدرسة بها ثلاثة أفواج في كل مستوى من الأول إلى السادس ( 3 - 3 - 3 - 3 - 3 - 3 ).
1 - ثلاثة أستاذة اللغة العربية كل واحد منهم سيدرس فوجا من المستوى الأول و فوجا من المستوى الثاني.
2 - أستاذ اللغة الأمازيغية لثلاثة أفواج من المستوى الأول و ثلاثة أفواج من المستوى الثاني.
3 - أستاذ الرياضيات لثلاثة أفواج من المستوى الأول و ثلاثة أفواج من المستوى الثاني.
4 - أ ستاذ الإسلاميات والنشاط العلمي لثلاثة أفواج من المستوى الأول + اللغة الفرنسية و النشاط العلمي و التربية الفنية لثلاثة أفواج من المستوى الثاني.
5 - أستاذ اللغة العربية لفوجين من المستوى الثالث و فوجين من المستوى الرابع.
6 - أستاذ اللغة الفرنسية لفوجين من المستوى الثالث و فوجين من المستوى الرابع.
7- أستاذ اللغة العربية لفوجين من المستوى الخامس و فوجين من المستوى السادس.
8 - أستاذ اللغة الفرنسية لفوجين من المستوى الخامس و فوجين من المستوى السادس.
9 - أستاذ اللغة العربية لفوج واحد من كل مستوى من المستويات التالية: الثالث - الرابع - الخامس - السادس.
10 - أستاذ اللغة الفرنسية لفوج واحد من كل مستوى من المستويات التالية: الثالث - الرابع - الخامس - السادس.
11 - أستاذ اللغة الأمازيغية لثلاثة أفواج من المستوى الثالث و ثلاثة أفواج من المستوى الرابع.
12 -أستاذ اللغة الأمازيغية لثلاثة أفواج من المستوى الخامس و ثلاثة أفواج من المستوى السادس.
13 - أستاذ الرياضيات لثلاثة أفواج من المستوى الثالث و ثلاثة أفواج من المستوى الرابع.
14 - أستاذ الرياضيات لثلاثة أفواج من المستوى الخامس و ثلاثة أفواج من المستوى السادس.
15 - أستاذ الإسلاميات والنشاط العلمي لثلاثة أفواج من المستوى الثالث و ثلاثة أفواج من المستوى الرابع.
16 - أستاذ الإسلاميات والنشاط العلمي لثلاثة أفواج من المستوى الخامس و ثلاثة أفواج من المستوى السادس.
ملحوظة:
النشاز الوحيد في استعمال الزمن الجديد ( التدريس وفق تخصصات ) هو اللغة الفرنسية في المستوى الثاني. ونقترح لحل هذا الإشكال طريقتين:
- الأولى: إدماج اللغة الفرنسية في المستوى الأول بمعدل حصتين ( ساعة ونصف ) في الأسبوع.
- الثانية: تخصيص ثلاث ساعات ( أربع حصص ) في الأسبوع للغة الفرنسية في كل مستوى من المستويين الأول و الثاني.
من مزايا استعمال الزمن الجديد:
1 - اقتصاد الماء بالمؤسسات التعليمية.
2 - الحفاظ على المناطق الخضراء بالمؤسسات التعليمية.
3 - تخفيف الضغط على المرافق الصحية بالمؤسسات التعليمية.
كل هذا لأن التلاميذ يغادرون المؤسسة مباشرة بعد الخروج من الفصل. الإستراحة للأساتذة بينما أفواج من التلاميذ تغادر المؤسسة و أفواج أخرى تلتحق بها. لهذا ستكون مسؤولية الأساتذة ( في فترة الإستراحة ) هي تنظيم الصفوف.
4 - بالنسبة للغة الأمازيغية: في مدرسة 2مارس ( بتكوين نيابة أكادير إدوتنان أكاديمية جهة سوس ماسة درعة ) قبل تطبيق مشروع التخصص اسندت اللغة الأمازيغية ل 32 أستاذا . و الآن بعد تطبيق استعمال الزمن الجديد يدرسها فقط ستة أساتذة لجميع تلاميذ المؤسسة. و نستنتج انخفاض عدد الأساتذة المكلفون بتدريسها بنسبة %80 . و هذا يعني تخفيف الأعباء على الاساتذة وتخفيف تكاليف التكوين بالنسبة للوزارة.
التعديل الأخير تم بواسطة BOUJJA ; 16-11-2008 الساعة 13:13
سبب آخر: أخطاء إملائية
|