بنكيران لنوابه: "ما تسبقوش العرس بليلة والمفاجأة ستكون بقرار حكومي" - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر مقالات الرأي والتقارير الصحفية التربوية هنا نرتب أهم وآخر مقالات الرأي والتقارير الصحفية الواردة بالصحافة الوطنية والمتعلقة بموضوع التربية والتعليم

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,012
معدل تقييم المستوى: 7950
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7950
قديم 28-10-2014, 21:18 المشاركة 1   
نجمة بنكيران لنوابه: "ما تسبقوش العرس بليلة والمفاجأة ستكون بقرار حكومي"

بنكيران لنوابه: "ما تسبقوش العرس بليلة والمفاجأة ستكون بقرار حكومي"
سعيد مكراز :::::::::::: اليوم 24 :::::::::::: 28 - 10 - 2014
تماماً كما عدد من المتابعين للشأن السياسي، اهتم أعضاء حزب العدالة والتنمية ب"المفاجأة" التي وعد بها رئيس الحكومة عبد الاله ابن كيران المغاربة ليلة اضراب 29 أكتوبر. وذكرت مصادر لليوم24 أن عددا من البرلمانيين من حزب العدالة والتنمية ألحوا على ابن كيران ليلة البارحة، في اجتماع فرق الاغلبية، من اجل اطلاعهم على المفاجأة التي وعد بها الشعب المغربي ليلة 29 اكتوبر (الموازية مع الاضراب العام الذي دعت إليه النقابات). ورد ابن كيران على إلحاح أعضاء حزبه بقوله "ماتسبقوش العرس بليلة المفاجأة سيحملها قرار رسمي للحكومة سيخرج في وقته المحدد".
وأكدت مصادر لليوم 24 حضرت اللقاء أن نبرة بنيكران تغيرت منذ اللقاء الماضي الذي جمعه بأعضاء الفريق وأصبحت أكثر تفاؤلا. وبدا في أريحية تامة بحيث أشار في كلامه حينها بأن هناك أخبارا سارة تطمئن الكل بخصوص مستقبل المغرب. ودعا النواب إلى ممارسة السياسة الايجابية التي تنبني على مبدأ الصراحة مع المواطنين، بالرغم من تخوفات النواب من أن تكون للاصلاحات التي أقدم عليها "تكلفة شعبية".
وزادت حدة هذه النبرة، وتحولت، حسب ذات المصدر، إلى ثقة زائدة في اجتماع البارحة، حيث صرح بنكيران بالمفاجأة التي تبقى غامضة ولا يعلمها إلا حاملها.
وفي محاولة من اليوم 24 للوقوف على حقيقة المفاجأة، ذكرت ذات المصادر أن الامر يتعلق "ربما" بالإعلان عن اكتشاف البترول رسميا في المغرب، وهو الخبر الذي فندته بعض الجهات لكون الاعلان عن خبر هكذا يكون صادرا عن ملك البلاد. غير أن جل الذين اتصلت بهم اليوم 24 أكدوا أن المفاجأة لها صلة بالمعيش اليومي للمواطن (ة)المغربي (ة)ولايمكن أن تخرج عن مجال تحسين وضعيته الاجتماعية بالرغم من أن هذه الاخيرة قد جاءت مفصلة في مشروع قانون المالية 2015.









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 طنطان: اعتداء على أستاذتين أثناء حراسة الامتحان الجهوي يستنفر النقابة الوطنية للتعليم
0 شبهات “استغلال جنسي” لتلميذات بأزيلال تهدد مجهودات الدولة لمحاربة الهدر المدرسي
0 مذكرة رقم 26-053 بتاريخ 03 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بمؤسسات تكوين الأطر العليا التابعة للوزارة-دورة 2026 ...........
0 مذكرة رقم 26-054 بتاريخ 04 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بإسناد منصب مدير بالتعليم الثانوي لسنة 2026
0 من المخطوطات إلى التدريس.. رحلة المريني لخدمة الأدب المغربي الأصيل
0 حمل تلميذة قاصر بالسادس ابتدائي يقود الى توقيف مشتبه فيهما و يستنفر الدرك باقليم وزان
0 بيان اللجنة الوطنية لأساتذة وأستاذات التعليم الأولي التابعة للجامعة الوطنية للتعليم fne حول تدبير مؤسسة زكورة للتربية والتعليم الأولي.
0 بلاغ صحفي يخص الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026
0 المجلس الأعلى يدعو إلى تأطير عاجل للذكاء الاصطناعي في التعليم
0 تأخر مستحقات الأساتذة بالخميسات يصل البرلمان


التعديل الأخير تم بواسطة nasser ; 28-10-2014 الساعة 21:24

nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,012

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 7950
افتراضي هذه مفاجأة بنكيران للمغاربة في يوم الإضراب العام
قديم 28-10-2014, 21:31 المشاركة 2   

هذه مفاجأة بنكيران للمغاربة في يوم الإضراب العام
يونس مسكين اليوم 24 يوم 28 - 10 - 2014
استأثر حديث رئيس الحكومة، عبد الإله بنكيران، خلال اجتماع الأغلبية البرلمانية أمس، عن مفاجأة سيتم زفها للمغاربة يوم الإضراب العام الذي تخوضه أغلبية المركزيات النقابية مدعومة من أحزاب المعارضة يوم الأربعاء 29 أكتوبر، باهتمام واسع وتأويلات مختلفة.
مصدر حكومي موثوق كشف ل«أخبار اليوم» أن هذه المفاجأة تتمثل في صدور تقرير جديد عن البنك الدولي يتعلّق بمؤشّر «دوينغ بزنس» الخاص بتقييم مناخ الاستثمار، حاملا تحسّنا كبيرا لترتيب المغرب. المصدر الحكومي نفسه قال إن التقرير الذي تم الانتهاء من تحضيره قبل بضعة أيام، لن يُعلن رسميا إلا اليوم الأربعاء، وهو ما يمنع المسؤولين الحكوميين من الحديث عنه رسميا، في انتظار نشره.
المصدر نفسه أوضح أن مؤشر «دوينغ بزنس»، الذي سيُنشر اليوم الأربعاء، يسجّل تقدّم المغرب بست مراتب مقارنة بالترتيب السابق، وهو ما يعني انتقاله من الرتبة 87 التي يشغلها حاليا إلى المرتبة 81. سبب ابتهاج الحكومة بهذا التحسّن، يتمثل في تأكيده نجاعة الاختيارات الاقتصادية التي قامت بها الحكومة حتى الآن، وما لهذا المؤشر من انعكاس على الاستثمارات الخارجية وتحفيز للمقاولات.
خبر آخر قال المصدر الحكومي إنه سيتخذ بشأنه قرار رسمي اليوم الأربعاء، يتمثّل في المصادقة على الأسعار الجديدة للمحروقات التي سيبدأ العمل بها ابتداء من فاتح نونبر المقبل. المصدر قال إن الخبر الذي لن يُعلن إلا مساء بعد غد الجمعة 31 أكتوبر، يحمل انخفاضا كبيرا وغير مسبوق في سعر البنزين، نتيجة للانخفاض الكبير في سعر البترول في الأسواق الدولية.
وتعتقد الحكومة أن هذه المؤشرات دليل على صواب اختياراتها التي تجعل الإضراب برأيها غير مبرر، كما أشار إلى ذلك رئيس الحكومة في لقاء الأغلبية، أول أمس، والذي أشار فيه إلى أنه لن يخوض حربا ضد المشاركين في الإضراب، الذي تشارك فيه 28 نقابة من أصل 33.
التفاصيل في عدد الغد من أخبار اليوم

الحمد لله رب العالمين
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« مجلس اليزمي يعد تقريرا أسود حول وضعية التعليم والصحة والتشغيل بالمغرب | خبراء يحذرون من زرع التعليم الأولي للتطرف عند الأطفال »
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
"البام" يدق "طبول الحرب" من خلال الجامعات على حكومة بنكيران يوم الإضراب nadiazou أخبار نقابية وطنية 0 26-10-2014 18:08
"الصباح" / بنكيران: "بيجيدي" مستعد لدفع الثمن الانتخابي للإصلاح abou âya دفاتر ضد المشروع المشؤوم الخاص بالتقاعد 1 21-10-2014 22:09
بنكيران يستهدف قوت الفقراء من جديد..زيادات مرتقبة في أسعار "الشعرية" و "الشاي" "والماء والكهرباء nadiazou دفاتر المواضيع العامة والشاملة 0 19-10-2014 18:43
شباط يرفعُ "أنتَ كذّاب" في وجه بنكيران ويُثير قضية "المعتصم" nadiazou دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 1 24-07-2014 15:28
نوبير الأموي: متسامحون مع حكومة "وليدي بنكيران اللي قرا عندي" و"الكاسكيت كنستر بيها راسي من الشمس" abo fatima أخبار نقابية وطنية 0 08-01-2013 11:16


الساعة الآن 21:53


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة