المناطق التي شملتها زيارات وفد قافلة المصباح - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



أدوات الموضوع

fouad99
:: دفاتري جديد ::
تاريخ التسجيل: 23 - 12 - 2008
المشاركات: 64
معدل تقييم المستوى: 0
fouad99 في البداية
fouad99 غير متواجد حالياً
نشاط [ fouad99 ]
قوة السمعة:0
قديم 31-03-2009, 16:52 المشاركة 1   
منقول المناطق التي شملتها زيارات وفد قافلة المصباح

فعاليات قافلة المصباح في دورتها الرابعة:
تواصل مستمر مع المواطنين وتفاعل دائم مع همومهم
طنجة تطوان.. قافلة المصباح تواصل مسيرتها رغم مسامير الإفساد التي تترصد عجلات الإصلاح
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
أضاءت قافلة المصباح سماء طنجة يوم الجمعة الماضي بمسيرة استهدفت التواصل مع مواطني جهة طنجة تطوان والوقوف على المشاكل التي تثقل كاهلهم، والمساهمة في حلها وفق الإمكانات المتاحة والممكنة. ابتدأت بجلسة افتتاحية رحبت بوفد القافلة الذي ضم كل من محمد نجيب بوليف وعبد اللطيف بروحو وسعيد خيرون وأحمد أيتونة ومحمد الأمين بوخبزة ومحمد العيادي وفاطمة بلحسن.
وأكد محمد نجيب بوليف، الذي اعتبر حزب العدالة والتنمية مدرسة سياسية تستمد مصداقيتها من الاحتكاك المباشر بالمواطنين، أن الحملة المغرضة التي تستهدف التشويش على مسار حزب العدالة والتنمية لن تثنيه عن مواصلة أداء رسالته ما دام يخطو بخطى ثابتة، ويحمل عناصر بقائه في ذاته، ولـ"هذا انطلقنا في قافلة المصباح لنبرز الصورة الحقيقية للمواطنين عن كثب، ولنرد على الترهات والأقاويل التي روجت على حزبنا سواء في ما يتعلق بتسييره للعمل الجماعي أو البرلماني"، مشيراً إلى أن قافلة المصباح ستستمر في تواصلها مع المواطنين رغم مسامير الإفساد التي تترصد عجلات الإصلاح، سيما في مناطق العالم القروي التي تعاني من عزلة كبيرة وجب فكها بمثل هذه المبادرات وغيرها.
من جانبه، أكد سعيد خيرون، رئيس جماعة القصر الكبير، أن نجاح تجربة حزب العدالة والتنمية في التسيير الجماعي بمدينة القصر الكبير يرجع أساساً إلى التفاعل المسؤول للفريق مع المواطنين وتمثيلهم بصدق من خلال القوة الاقتراحية المتميزة والتواصل الدائم والمستمر مع قضاياهم، منتقداً في الوقت نفسه تعامل الإعلام الرسمي مع العمل النيابي الذي يختزله في جلسات الأسئلة الشفهية التي تعرض عبر وسائل الإعلام، رغم أن العمل داخل اللجن هو من أهم الأعمال البرلمانية، مشيراً إلى تقدم فريقه النيابي عن باقي الفرق على مستوى طرح الأسئلة الموجهة للحكومة بـ68 بالمائة مقابل 32 بالمائة لباقي الفرق، و"هو مؤشر واضح عن ترجمة قضايا المواطنين".
من جهته، أكد عبد اللطيف بروحو على طبيعة الإقلاع الاقتصادي غير المتوازن الذي يعتبر من القضايا الكبرى بجهة طنجة تطوان من خلال عدم التوازن بين المدن والمناطق المجاورة، والآثار الاجتماعية السلبية والتطور العمراني غير المنسجم، مشيراً إلى مونوغرافية الجهة والمقومات الاقتصادية والعمرانية التي ترتكز على القطب الاقتصادي لطنجة المتوسطي بما فيه الموانئ التجارية والسياحية والعسكرية والمناطق الصناعية والحرة والمنطقة اللوجيستيكية، إضافة إلى المدن المحورية كابن بطوطة، وملوسة الشرافات.
هذا، وشهد هذا اللقاء التواصلي عرض شريط وثائقي يحكي تجربة فريق العدالة والتنمية من حيث إثارته للقضايا التي تهم المواطنين في إطار متابعته للأداء الحكومي، كتقديم 72 طلباً لعقد اللجان الدائمة لمدارسة قضايا مجتمعية و14 طلباً للقيام بمهام استطلاعية للوقوف على مدى تطبيق نصوص تشريعية معينة أو لزيارة بعض المرافق العمومية، أو من حيث حضوره الرقابي بتوجيه أسئلة شكلت 46 بالمائة من مجموع أسئلة المجلس، أو من حيث أدائه الدبلوماسي، فالفريق أعطى نموذجاً أمثل من خلال تنسيق الاتصالات البرلمانية الخارجية وتفعيل لجن الصداقة، كان أبرزها زيارة غزة.
فاس الحسيمة.. زيف شعار فك العزلة عن العالم القروي
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
حلّ يوم الخميس بمدينة فاس وفد قافلة المصباح، الذي ضم كل من محمد رضى بنخلدون وعبد العزيز أفتاتي ونور الدين قربال ومحمد زويتن وعبد الصمد أبو زهير ومحمد بن عبد الصادق ومصطفى الإبراهيمي وصالح الجمالي.. وفي حفل استقبال نظم على شرفه ببيت النائب البرلماني عبد الله العبدلاوي حضره عدد من أعيان وشخصيات المدينة، أكد رضى بنخلدون على مكانة العاصمة العلمية في الوجدان المغربي، مشيراً إلى أهداف قافلة المصباح والمتمثلة في التواصل مع المواطنين، وكذا دور فريق العدالة والتنمية بمجلس النواب على المستوى التشريعي والرقابي والدبلوماسي.. كما استقبل مناضلو المدينة القافلة بمقر الكتابة الجهوية للحزب بفاس، حيث أكد نور الدين قربال على تميز فريق العدالة والتنمية الذي عرض شريط مصور حول حصيلته... لتتجه القافلة إلى دوار بن طلحة، الذي يبعد عن المدينة بحوالي 80 كلم، حيث وقفت على معاناة ساكنته ومشاكلها والمتمثلة في الأضرار الناجمة عن الفيضانات الأخيرة وضعف الخدمات الصحية وغياب قسم الولادة بالمركز الوحيد مما يضطر النساء الحوامل إلى انتقال لمدينة فاس للولادة، إضافة إلى حرمان جزء من الدوار من الكهربة، وأكد نوابها على موقع العالم القروي ضمن عمل فريق العدالة والتنمية.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
عين الشقف..السخينات.. زواغة.. مولاي يعقوب..
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
وفي يوم الجمعة، توجهت القافلة صوب قرية عين الشقف، حيث وقفت على معاناة السكان جراء بيع أرضهم التي يسكنونها منذ عقود إلى أحد المقاولين، وإشكالية تزويد الدوار بالماء الصالح للشرب، وأيضاً على معاناة ساكنة الدور الآيلة للسقوط جراء الفيضانات، وتسلم النواب من ممثلو الساكنة وثائق حول الوضعية العقارية لدوارهم.. لتتجه القافلة بعد ذلك إلى قرية السخينات قرب سيدي حرازم، حيث قدم سكان القرية إلى أعضاء القافلة عدداً من الملتمسات تكفل نائب المنطقة عبد الله العبدلاوي بمتابعتها.. وفي مساء نفس اليوم، عقدت القافلة تجمعاً خطابياً بزواغة مولاي يعقوب.. كما زارت القافلة تاونات، فوقفت عند مركز كلاز على معاناة ساكنته من إغلاق دار الشباب المتواجدة بالمركز، إضافة إلى النقص الحاد في الأطر الصحية بالمستوصف المحلي وقلة الاختصاصات به، لتتجه القافلة بعدها إلى جماعة ألبيبان وعين الباردة وغفساي وواردزاغ وقرية با محمد، حيث تعاني من قلة المدارس، والانقطاعات المتكررة للماء والكهرباء، ورداءة الشبكة الطرقية خاصة في فصل الشتاء، كما هو الحال بدوار الدكارة وأولد حمو والدهار وتارسالت وجبلي المجاورة لواردتزغ الذي تتركها الانجرافات الكبيرة مناطق معزولة. وفي اليوم الموالي، قام الوفد بزيارة مولاي يعقوب حيث لقي ترحاباً خاصاً من قبل ساكنة المنطقة.
تازة.. واد أمليل.. إيموزار.. صفرو..
نال إقليم تازة نصيبه من فعاليات قافلة المصباح، والتي لاقت استحساناً وتجاوباً كبيرين، حيث زار كل من محمد الزويتن وعبد الصمد أبو زهير وعبد العزيز أفتاتي ومصطفى الإبراهيمي جماعات بني فتح وبني لنت وواد أمليل وتاهلة وجرسيف ومرزوقة وزراردة وأولاد الشريف، وتمت مدارسة عدد من القضايا المحلية مع رئيس الجماعة الحضرية لواد أمليل، كما تمت مدارسة عدد من القضايا المتعلقة بالشأن الداخلي والعمل البرلماني والتسيير الجماعي في لقاء تواصلي مع مناضلي حزب العدالة والتنمية ومتعاطفيه.. لتختم قافلة المصباح برنامجها، بعد زيارة إيموزار كندر وسوق بوشابل الأسبوعي وعدداً من الدواوير بمهرجان خطابي في مدينة صفرو يوم الأحد.
جهة تادلة أزيلال.. لا هوادة في محاربة الفساد والتسلط ونهب مقدرات البلاد
حل وفد قافلة المصباح ببني ملال يوم الخميس الماضي في إطار الوفاء بالتزامات حزب العدالة والتنمية وتعاقده مع المواطنين للتواصل معهم وحمل همومهم والدفاع عن مصالحهم والعمل على معالجتها وتمتيعهم بكامل حقوقهم الوطنية.
وأكد لحسن الداودي، خلال حفل استقبال القافلة، أن حزب العدالة والتنمية يقف بالمرصاد لـ"لوبي الفساد المتسلط على الرقاب الذي يرسخ الوضع المتأزم والمتردي على كل الأصعدة"، داعياً كل شرفاء هذا الوطن إلى الانخراط القوي في معركة محاربة الفساد ورموزه. وأوضح حقيقة خلفيات الحملة المسعورة التي تشن على حزبه من طرف اللوبي المدعوم بالإعلام الرسمي وبعض المتنفذين بوزارة الداخلية، التي "فضحت" نفسها بـ"قرار عزل" عمدة مكناس أبو بكر بلكورة، وتعبث بـ"هدم" مشروع الهضبة الخضراء بجماعة تمارة، كاشفاً سفاهة محاولات تسويق استقالات مخدومة ضد حزبه الذي سيبقى على عهده مناضلاً لكل مظاهر الفساد والانتهازية.
من جهته، أشار محمد يتيم إلى الوضع السياسي المغربي الراهن وموقع حزب العدالة والتنمية فيه، حيث أكد أن الوافد الجديد هو العنوان السياسي لحالة تردي الوضع العام في البلاد وعلى رأسه الديمقراطية، حيث اعتبر انبعاثه إمعان لإفساد هذا المشهد السياسي الوطني وتعميق لعنصر التيئيس منه، فهو كيان مصطنع بئيس يعاني من ضعف شديد وارتباك سافر وفاقد للمصداقية. وأوضح يتيم أن معاناة قبيلة آيت عبدي الأخيرة شاهد إثبات حي على هذا الفساد المستشري الذي أنهك البلاد والعباد، مؤكداً أن اعتصام آيت عبدي من أجل الكرامة هو خيار النضال الصادق والفاعل من أجل بناء مستقبل العدالة والديمقراطية، ودونه فـ"الفساد سيستفحل ويتمدد ويتجذر برموزه وطنياً ومحلياً". فيما دعا عبد الكريم النماوي المواطنين إلى مزيد من التعاون مع النائب البرلماني لمزيد من العطاء في تحقيق مصالحهم المشروعة.
بني ملال..
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
وحلّ الوفد البرلماني، الذي ضم كل من محمد يتيم وإبراهيم أدناس وسليمان العمراني، عشية الخميس بمركز حد البرادية في لقاء تواصلي داخلياً مع مناضلي حزب العدالة والتنمية ومتعاطفيه.. ليعقد لقاءً تواصلياً آخر صباح يوم الجمعة مع ساكنة تاخرويعت، حيث وقف على مجمل الأوضاع المزرية التي تعاني منها، والمتمثلة في صعوبات التمدرس وانعدام البنيات التحتية والافتقار لضروريات الحياة من الماء الصالح للشرب ومستوصف وسيارة إسعاف.. كما عقد مساء نفس اليوم لقاء مع ساكنة حي عين الغازي بمرتفع بني ملال لتناول قضية عدم استكمال مشروع تزويد ساكنته بالماء الصالح للشرب نتيجة تهرب مجلس جماعتهم، قبل التقطيع الجماعي الجديد، عن إنجاز حصتها في الاتفاقية التي جاءت في إطار ما يسمى "PAGER"، وقضية الأضرار البيئية والصحية الناجمة عن إنشاء كسار الحجارة بالمقلع المجاور لهم.. ليتم بعده التوجه إلى مركز حد بوموسى وعقد لقاء داخلي للتواصل مع مناضلي الحزب ومتعاطفيه..
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
وصباح يوم السبت، شد الوفد رحاله إلى منطقة إكاسن بجماعة أغبالة المتواجدة بعمق جبال الأطلس والواقعة على حدود إملشيل والتي تبعد عن بني ملال بحوالي 120 كلم، حيث تعيش ساكنتها الحرمان التام من أبسط ضرورات الحياة، فلا ماء ولا كهرباء ولا مسالك ولا تمدرس ولا صحة ولا... ومساء عقد بمدينة بني ملال لقاءً تواصلياً خاصاً مع نساء الإقليم، وليلاً عقد أيضاً لقاء داخلياً بمركز سيدي جابر..
وصباح يوم الأحد، توجه العمراني وأدناس إلى مركز إغرم العلام بجماعة دير القصيبة، حيث عقدا لقاء تواصلياً داخلياً، تميز بالتحاق الوفد البرلماني الزائر لإقليم أزيلال بعد تعذر وصوله إلى منطقة آيت عبدي بسبب تساقط الثلوج التي جعلت الطريق إليهم مقطوعة.. ليتجه الوفد مساء نفس اليوم إلى دوار أولاد عبد الله بجماعة الخلفية، حيث وقف مع ساكنته على الوضعية الخطيرة للقنطرة الموجودة على نهر أم الربيع والتي كانت سبباً لحدوث عدة حوادث السير ذهب ضحيتها العديد من المواطنين، كما عاين الوفد الخصاص الكبير الذي عطل المستوصف الصحي المحلي.. ليعقد الوفد لقاء داخلياً بمدينة سوق السبت.
هذا، وأطلع الوفد مواطني تلك المناطق على ما يجري في البلاد، وعلى تميز أداء فريق العدالة والتنمية وإنجازاته التشريعية والرقابية والتواصلية، وأيضاً على المستجدات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية. كما ناقش الوفد مقومات العمل السياسي وآليات تنمية قدرات النضال للتمسك بمنهج الإصلاح والنهوض بمشروعه الديمقراطي المبني على ثوابت البلاد في إطار المرجعية الإسلامية.
أفورار..
حطت قافلة المصباح رحالها يوم الخميس الماضي بجماعة أفورار، حيث عقد وفد نوابها الذي يضم كل من الدكتور لحسن الداودي وعبد الكريم النماوي وعبد الكريم الهويشري، لقاءً تواصلياً أكدوا فيه على نبل أهداف قافلة الحقيقة والإنصاف، وصعوبة العمل السياسي بالعالم القروي عموماً وبالمناطق الجبلية خصوصاً، داعين إلى مزيد من العناية والاهتمام بهذه المناطق.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
وأكد لحسن الداودي أن حزب العدالة والتنمية مصر على رفع تحدي الوصول إلى المواطن والاستماع إلى مشاكله وانشغالاته اليومية في كل نقطة من أرض الوطن خصوصاً المغرب العميق، إيماناً من الحزب بـ"نبل الرسالة التي يناضل من أجل أن تصل إلى كل مغربي باعتبار مشروعه مشروع مجتمعي يستهدف تحقيق التنمية الشاملة والعدالة الاجتماعية".
كما أكد الداودي أن خطاب الحملة الشعواء ضد حزب العدالة والتنمية ومصداقيته، التي لا يجرؤ أحد على المزايدة عليها، ليست له مصداقية سواء عند المواطنين وحتى عند الأحزاب الأخرى، موضحاً أن الرئيس أبو بكر بلكورة رجل نزيه أثيرت حوله شبهات مغلوطة بغرض النيل من تجربة الحزب الرائدة في تسيير الشأن المحلي، وأن قرار هدم المركز البيئي المتميز بالهضبة الخضراء بمدينة تمارة كان خطأ جسيماً لـ"أن المشروع تم توقيعه من طرف من قرر هدمه وأمام جلالة الملك".
من جهته، أكد عبد الكريم الهويشري على أن الاحتجاجات المتصاعدة لقبائل جد متضررة بإقليم أزيلال هي "مؤشرات إيجابية تنم عن وعي المغاربة المتنامي ورغبتهم في التغيير نحو الأفضل"، متسائلاً عن سير المشروع الصحي "RAMED" بإقليم أزيلال، ومشيراً إلى حصيلة عمل فريق العدالة والتنمية الذي يحتل فيها المرتبة الأولى بناء على إحصائيات ومعطيات العمل البرلماني لمجمل الفرق.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
من جانبه، أكد عبد الكريم النماوي أن قافلة المصباح تأتي تثميناً لعمل المكاتب المجالية، مشيراً إلى جهود حزب العدالة والتنمية في فك العزلة عن إقليم أزيلال، واعداً بمواصلتها حتى تحقيق هذا الهدف. فيما أكد عبد الله أزنزار، الكاتب الإقليمي للحزب بالمدينة، على أهمية ودور القافلة في التواصل مع المواطنين وتكريس سياسة القرب التي ينتهجها الحزب.
حي اللوز..
فيما عاين وفد قافلة المصباح في اليوم الثاني الأضرار التي لحقت بحي اللوز الناجمة عن السيول المتكررة التي حدثت بعد التساقطات المطرية الأخيرة، بحيث أصبح حفرة كبيرة تجري فيها مياه الصرف الصحي بعد إتلاف قنواته، وطالب كاتب الدولة في الماء والبيئة، في اتصال هاتفي معه، بإصلاح قنوات الصرف الصحي باعتباره مطلباً استعجالياً، والذي وعد بالتدخل المناسب لحل المشكل. كما طالب الوفد بالتعويض عن الأضرار التي تسبب فيها إنشاء محطة توليد الطاقة عن طريق الضخ من طرف المكتب الوطني للكهرباء الذي حول اتجاه مياه السيل نحو هذا الحي، وتم الاتصال بالمدير العام للمكتب الوطني للكهرباء قصد المساهمة في إنجاز مشروع حماية الحي من السيول والذي رصدت له ميزانية تعتبر غير كافية لحل المشكل نهائياً، داعياً إلى متابعة إنجاز مشروع حماية حي اللوز من السيول والتواصل مع الجهات المعنية لتنفيذه.
تاونزة..
كما عاين وفد القافلة مساء نفس اليوم مخلفات فيضان وادي العبيد بجماعة تاونزة، الذي غمرت مياهه أغلب الأراضي الفلاحية التي تشكل المورد الاقتصادي الأساسي لساكنة المنطقة وتسببت في أضرار كارثية، تمثلت في إرباك الحياة اليومية للمواطنين، وإعاقة تمدرس التلاميذ وتهديد حياتهم، حيث توفيت أربع حالات أحدثها تلميذة تبلغ من العمر 14 سنة بالثانوية الإعدادية ابن الهيثم، وكذا إرباك نشاط السوق الأسبوعي كمصدر أساسي للتزود بالمواد الضرورية، وتشتيت أفراد العوائل بين الدواوير الذين يستقلون وسيلة بدائية الصنع "تامعديت" بمبلغ 10 دراهم للعبور إلى دواوير الضفة الأخرى المعزولة عن كل المرافق الضرورية من مدرسة وسوق ودكاكين..، وقد استقل بعض أفراد القافلة هذه الوسيلة ووقفوا على خطورتها وتهديدها حياة مستقليها.
آيت عتاب المركز
ليتجه الوفد بعدها نحو آيت اعتاب المركز، حيث تفقد الثانوية التأهيلية القاضي عياض التي عجزت عن أداء دورها التعليمي التربوي بسبب التصدعات الكبيرة في مختلف بناياتها رغم حداثتها، فوزعت أغلب تلاميذها على قاعات دار الشباب، وتم الاتصال مباشرة بوزيرة المدرسة العمومية من أجل التدخل السريع لإعادة الحياة إلى هذه المؤسسة الحيوية ومحاسبة المسؤولين عن هذا الوضع.. كما تدارس الوفد في لقاء تواصلي بدار الشباب عدداً من القضايا التي تعبر عن هموم مواطني المنطقة وانشغالاتهم.
مراكش..
حلت الخميس الماضي بمدينة مراكش قافلة المصباح، ضمت كل من رئيس المجلس الوطني الدكتور سعد الدين العثماني وعبد الجبار القصطلني وإبراهيم اعبيدي ونور الدين عبد الرحمان، ونظم على شرف أعضائها حفل استقبال حضره مسؤولو الحزب بجهة مراكش تانسيفت الحوز وعدد من شخصيات المدينة.
وأكد الدكتور سعد الدين العثماني أن أهداف القافلة، كسنة دأب فريق العدالة والتنمية على تنظيمها سنوياً، تتحدد في التواصل مع المواطنين، والاستماع إلى مشاكلهم والسعي إلى حلها قدر الإمكان، مشيراً إلى أن مهمة الفريق البرلماني هي تدبير وترشيد الشأن العام، إضافة إلى تبني القضايا الجماعية التي تهم الحياة اليومية للمواطنين من خلال دراستها ومناقشتها مع الجهات المختصة ومحاولة إيجاد حلول لها في حدود صلاحياته وإمكانياته. كما أكد العثماني، في لقاء ثاني، أن حزب العدالة والتنمية لم يبق مكتوف الأيدي أمام الضغوط التي مورست في حقه، بل واجهها وقاومها ودافع عن أعضائه خاصة في قضية بلكورة، مشيراً إلى أن ما وقع في تمارة لا يتحمله المجلس البلدي وإنما هو جزء من قرار اتخذته في النهاية سلطة الوصاية مرتين.
تجزئة بلقاضي والماسي والكجيلي.. سيد الزوين والمدينة القديمة..
وصباح يوم الجمعة، التحق بالقافلة عيسى امكيكي وبسيمة الحقاوي، لتنقسم إلى وفدين: الأول ضم كل من سعد الدين العثماني وإبراهيم اعبيدي ونور الدين عبد الرحمن وتوجه إلى كل من تجزئة بلقاضي والماسي والكجيلي، فاستمع إلى مشاكل الساكنة، وأرشدها إلى بعض الإجراءات القانونية والإدارية، وتسلموا ملفات وعدوا السكان بمدارستها واتخاذ جميع الإجراءات من أجل المساعدة في حلها قدر الإمكان، فيما اتجه الوفد الثاني، الذي ضم كل من عبد الجبار القصطلني وعيسى امكيكي إلى تسلطانت، حيث تم الاستماع إلى مشاكل السكان التي همت التعمير والترحيل.
ومساء نفس اليوم، زارت القافلة كل من سيد الزوين والمدينة القديمة، حيث استقبل اعبيدي رواد الحلقة بساحة دامع وناقش معهم مشاكلهم قبل أن ينتقل إلى مقر دار الطفل ويقف أيضاً على بعض مشاكلها. كما استقبل وفد القافلة مساءً من طرف والي الجهة ليناقش الطرفان مشاكل المدينة والحلول المقترحة لتجاوزها.
هذا، وناقش العثماني ليلاً في لقاء مفتوح مع المواطنين الهموم الداخلية للحزب والتحديات التي تواجهه، فيما عقدت بسيمة الحقاوي لقاء مع النساء ركزت فيه على أهمية العمل النسائي، معلنة عن قرب إنشاء إطار للعمل النسوي داخل حزب العدالة والتنمية.
نيعقوب وإجوقاق وأمزميز.. والصويرة.. وآيت أورير..
يوم السبت، انقسمت قافلة المصباح إلى ثلاث وفود: اتجه الأول، الذي ضم كل من إبراهيم اعبيدي ونور الدين عبد الرحمن، إلى جماعتي ثلاث نيعقوب وإجوقاق قبل أن يصل إلى مدينة أمزميز التي تبعد عن مراكش بـ55، فيما زار الثاني، والذي ضم كل من عبد الجبار القصطلني وعيسى امكيكي، جماعات من إقليم الصويرة، واتجه الثالث، الذي ضم سعد الدين العثماني وبسيمة الحقاوي، إلى مدينة آيت أورير التي تبعد عن مراكش بـ30 كلم.
وبثلاث نيعقوب، عقد اجتماع ناقش فيه الوفد التضييق التي تمارسه السلطات المحلية على بعض الجمعيات المقربة من حزب العدالة والتنمية من خلال الوقوف أمام إتمام مشاريعها، وقدم البرلمانيون تجربتهم النيابية، وسبل تقوية العمل الحزبي داخل العمل القروي. أما بأمزميز، فسجل الوفد تضييق السلطة المحلية على تنظيم لقاء مفتوح مع الساكنة، مما اضطرهم إلى تنظيمه بمقهى عمومي، أثار خلاله السكان مشاكلهم الحقيقية التي يعانونها كانعدام البنية التحتية والتجهيزات الضرورية وطالبوا بتنظيم السوق الأسبوعي.
وبآيت أورير،التقت القافلة رئيس الجماعة، وعقدت لقاءً مفتوحاً مع ساكنة المنطقة، وأكدت بسيمة الحقاوي في المهرجان الخطابي الذي نظم يوم السبت، على أن وجود العدالة والتنمية في المشهد الحزبي ساعد على خلق حراك سياسي، معبرة عن سرورها للوعي السياسي الراقي الذي أصبح يتبلور في المدن الصغيرة أكثر من غيرها. فيما أكد الدكتور سعد الدين العثماني على أن العزوف عن التصويت في المحطات الانتخابية يرجع إلى كثير من الاختلالات التي تساهم فيها الإدارة نفسها، مشيراً إلى أن السياسة تتدخل في شؤون الناس وإن كان البعض منهم لا يريد ولوج عوالمها، موضحاً أن العالم اليوم يعيش أزمة قيم "يجب الوعي بها ومقاومتها".
وبمدينة الصويرة،زار الوفد كل من جماعة أولاد مرابط، وجماعة اقرمود وجماعة بير كوات وجماعة اوناغة.. وبأولاد مرابط عقد لقاءً داخلياً تناول فيه مشاكل الساكنة المتمثلة في الماء.. وبجماعة اقرمود، زار الوفد السوق الأسبوعي ونظم مهرجاناً خطابياً أوضح فيه أهداف قافلة المصباح ودور العدالة والتنمية داخل البرلمان، كما تناول الاختلالات التي تعيق تقدم المغرب والإصلاح السياسي كالرشوة والفساد الإداري والشطط في استعمال السلطة، داعياً المواطنين إلى المشاركة السياسية من أجل الإصلاح وقطع الطريق أمام المفسدين. كما نظم لقاء داخلي تطرق إلى المشاكل اليومية لساكنة المدينة، خاصة المدينة الجديدة التي تفتقر إلى كثير من البنيات والمصالح، ومشكل السوق الأسبوعي والباعة المتجولين.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
وببير كوات،نظم الوفد لقاءً داخلياً تناول مشكل القبلية في العمل السياسي وتأثيرها على الانتخابات، وبأوناغة، أقيمت خيمة تواصلية مع الساكنة التي عبرت عن مشاكلها اليومية المتمثلة في حرمان بعض الدواوير من الماء الصالح للشرب، وعدم وجود مطرح للنفايات، وتشرد 34 أسرة لإغلاق معمل لتصنيع أكياس الإسمنت، وكذا التهديد المستمر لمدرسة عبد الكريم الخطابي بالفيضان، حيث تنقطع الدراسة لأكثر من أسبوع كلما هطلت الأمطار، وبعد المدرسة الإعدادية بحوالي 2 كلم، مع انعدام دور الشباب والنادي النسوي وأماكن الترفيه، ثم ضعف تجهيز المستشفى الإقليمي وموارده البشرية وعدم توفره على سيارة إسعاف، بالإضافة إلى استيلاء رئيس الجماعة على أرض أحد المواطنين.
قلعة السراغنة..
حلت قافلة المصباح صباح الأحد الماضي بمدينة قلعة السراغنة، وهي تضم كل من بسيمة الحقاوي ونور الدين عبد الرحمان وإبراهيم اعبيدي، لتنطلق رفقة مسؤولي الحزب بالمدينة مباشرة في اتجاه جماعة أولاد يعكوب، حيث وجدت ساكنة الجماعة في انتظارها رغم الأمطار المتهاطلة.
وأكدت بسيمة الحقاوي أن حزب العدالة والتنمية لا يؤمن بأطروحة المغرب "النافع" و"غير النافع"، بل إن المغرب كله نفع وخير، مجددة رفضها إنجاز مشاريع تنموية على حساب حياة وكرامة الإنسان التي تقتضي توفره على مسكن، فـ"لا يعقل أن نجد في القرن 21 من لا يزال يطالب بالمدرسة في حين يتحدث آخرون عن الراحة النفسية والرفاهية والمنزل الثاني"، مؤكدة أن الحل رهين بقيام الجميع بواجبهم في محاربة الفساد والمفسدين. ودعت إلى استثمار الإيجابيات المتاحة في هذا الوطن، مشيرة إلى التعسفات التي تمارس على أعضاء العدالة والتنمية رغم أن جميع الأطراف تشهد لهم بالنزاهة.
من جهته، أشار نور الدين عبد الرحمن إلى الخيرات التي يزخر بها الوطن ونصيب كل منطقة من الميزانية العامة للمغرب، مؤكداً على واجب الأحزاب السياسية في التواصل مع المواطنين وتأطيرهم، وفي محاربة الفساد بمختلف تلاوينه، مجدداً استعداد حزبه إلى التعاون مع كل شرفاء هذا البلد. كما أشار نور الدين عبد الرحمن، في مساء اليوم نفسه بخيمة نصبت بجماعة الهيادنة، إلى أن عائد الخيرات، التي يزخر بها المغرب ويجهل المواطن مداخيلها كالفوسفاط والغابات والمقالع و..، يجب أن يوزع بطريقة عادلة ويكون لكل منطقة نصيبها منه، مؤكداً أن واجب الأحزاب السياسية الدفاع عن حقوق المواطنين في التعليم والصحة والسكن والكرامة والحرية الحقيقية، متسائلاً عن أسباب التضييق على حزب العدالة والتنمية وأعضائه المشهود لهم بنظافة اليد.
من جانبه، أكد إبراهيم اعبيدي على أن المغاربة سيقاومون اليوم الفساد كما قاوموا بالأمس الاستعمار، وأنهم لن يسمحوا أن يتحول العمل السياسي إلى فضاء للإفساد والمفسدين، معبّراً عن تخوفه من أن يتم تفويت أراضي الجموع في إطار مخطط المغرب الأخضر إلى مستثمرين، مما سيزيد من تهميش المواطنين.
سيدي المختار..
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
وفي جماعة سيدي المختار، وقف كل من القصطلني وامكيكي على مجموعة من الاختلالات التي تعرفها المنطقة كدار المواطن الممنوعة على كل الجمعيات باستثناء جمعية الرئيس، وتوسع مقاهي بعض المستشارين الجماعيين إلى حوالي 1000متر بدل 100متر فقط، ومجمع الصناعة التقليدية التي لا تستفيد منه إلا جمعية تابعة للرئيس، وتفويت بقعة أرضية 1400متر بدون سند قانوني، ومجمع سكني وضعيته القانونية غير واضحة، ومركب سياحي كان سيتم بناؤه على أنقاض ملعب رياضي للفروسية لولا تدخل واحتجاج الساكنة ووقفاتهم المتكررة. كما وقفا على مشكل التعمير وعلاقته بالزبونية والمحسوبية، ومشاكل السوق الأسبوعي الذي يفتقر إلى البنية التحتية، وينتشر فيه الأوساخ والأزبال، وأيضاً مشكل القنطرة التي تسبب في فبضانات يصل فيها الماء إلى المنازل، ومحطة بنزين وسط تجمع سكني مهم.كما وقف النواب، في لقاء مفتوح آخر، على اختلال مالي بالجماعة، والمحسوبية والزبونية في تسليم رخص البناء، وافتقار المستوصف لأبسط التجهيزات، ودواوير غير مرتبطة بالكهرباء.. وفي المساء نظم مهرجان حاشد أكد فيه القصطلني على عمل حزب العدالة والتنمية من أجل الإصلاح ومحاربة الفساد.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
الرشيدية.. معانقة هموم وقضايا المواطنين في العالم القروي
افتتحت قافلة المصباح قدومها إلى إقليم الرشيدية السبت الماضي، التي ضمت كل من مصطفى الرميد وعبد الله بووانو، والحبيب الشوباني وموح رجدالي وعبد العزيز عماري وعبد الله صغيري واخويديجة حنين، بمهرجان خطابي تناول فيه مصطفى الرميد المشهد السياسي المغربي بالدراسة والتحليل، داعياً إلى إصلاح دستوري وسياسي شامل. في حين عقد عبد العزيز عماري بتنجداد لقاءً تواصلياً مفتوحاً، كما تم ليلاً عقد لقاء تواصلي مع مناضلي الحزب ومتعاطفيه.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
وصباح يوم الأحد، قام وفد قافلة المصباح بزيارة تفقدية لسكان مرزوكة، حيث وقف على جملة من المشاكل التي تعانيها المنطقة كمشكل الاختلالات التي تعرفها أراضي الجموع بالمنطقة والعلاقة المتدنية بين السلطة المحلية والمواطنين.. وعقد الوفد بدار الشباب بأرفود لقاء تواصلياً مفتوحا عرف حضوراً مكثفاً للمواطنين ونقاشاً سياسياً متميزاً.
كما قام الحبيب الشوباني صبيحة نفس اليوم بزيارة تفقدية لبلدية بوذنيب، استمع خلالها للمشاكل التي يعاني منها المواطنون، حيث عاين مشكل الصرف الصحي المنعدم ومشكل السوق الأسبوعي المتواجد وسط واد لكرابة الذي يشكل خطراً على المواطنين. وزار الجمعية الخيرية ودار الشباب والنادي النسوي للوقوف على حجم معاناة السكان المنكوبين المتضررين من الفيضان الأخير والمتواجدون إلى حد الآن بالجمعية الخيرية وتدارس مع المعنيين سبل حل مشكل تأخر الدولة في تعويضهم ضمن البرنامج الاستعجالي الذي التزمت به.. واستمرت جولة الشوباني بزيارة قصور جماعة كرامة: تيوزاكين وأموكر وتيطن علي وتمرداس، حيث وقف على حجم الأضرار التي خلفتها فيضانات أكتوبر الماضي وشاهد حجم المعاناة التي يعيشها سكان هذه المنطقة الذين غادر أغلبهم نحو مدينة كرامة بعد أن جرفت الأمطار منازلهم ومزارعهم التي تعد مصدر عيشهم. وكانت هذه الزيارة فرصة للتواصل مع مجموعة من الفعاليات الجمعوية والسكان المتضررين للتفكير في الأساليب المناسبة للعمل على تسريع ملف التعويضات عن الفيضانات وختم زيارته بلقاء تواصلي مع أعضاء ومتعاطفي حزب العدالة والتنمية بمدينة الريش.
ومساءً، أقيمت لقاءات تواصلية في كل مدينة الريصاني ومدينة الجرف ومدينة كلميمة مع سكان هذه المناطق، حيث كان مواطنو الريصاني على موعد مع كل من عبد العزيز عماري وموح رجدالي واخويديجة حنين في ساحة السوق، وفي مدينة الجرف أطر عبد الله بووانو لقاء تواصليا مفتوحاً بساحة المدينة. أما في كلميمة، فأطر المصطفى الرميد وعبد الله صغيري لقاء تواصليا تميز بحضور مكثف للمواطنين ومستوى عال من النقاش السياسي.









آخر مواضيعي

0 الجامعة تنفصل عن روجي لومير بالتراضي
0 الجنة الإسبانية تتحول إلى جحيم لا يطاق
0 " مافيا الانتخابات " تنصّب " كرزاي " وجدة
0 هنية: فككنا خلايا مأجورة تعمل باسم "فتح" لاستهداف مسؤولين في "حماس" وإثارة الفتنة
0 استمرار غيبوبة الأخ نور الدين بوبكر وصعوبة في التنبئ بحالته الصحية
0 قوم لوط هل تم نسفهم بانفجار نووي في وادي الأردن؟
0 إصابة خطيرة في الدماغمع فقد الوعي والتقيء للمستشار نور الدين بوبكر بوجدة
0 العدالة و التنمية يتحدى الأصالة و المعاصرة ويدعوه للاعتراف بالفشل
0 غريب!:من صوت يتوجه لأحد الأشخاص ليعطيه الورقة الأخرى
0 عاجل عاجل : ليلة انتخاب رئيس بلدية وجدة

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
الأستاد, المناطق, التي, شملتها, سيارات, وفي, قافلة

« المرجو الدخول لتعزية مئات الابرياء | مواجهات بين رجال الأمن ومواطنين بالدار البيضاء »
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
المناطق التي ستستفيد من تعويض العالم النائي mouhcine73 سؤال وجواب , دفتر الاستفسارات العامة 17 31-03-2009 22:42
ألبوم صور قافلة المصباح في دورتها الرابعة fouad99 الصــــــــــور 0 28-03-2009 20:54
نيابة تارودانت:المدارس التي شملتها التعويضات عن العالم القروي بوجمع ابودرار دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 1 24-03-2009 19:42
احتجاز 3 سيارات من قافلة جالاوي لدعم غزة ابن الاسلام دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 1 15-02-2009 21:05
وزارة الداخلية تؤكد وجود خروقات تتعلق بتسيير بعض الجماعات التي شملتها عملية المراقبة ابن خلدون دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 1 30-01-2009 09:33


الساعة الآن 14:36


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة