بعد “كلنا خولة”..فيسبوكيون يطلقون حملة “كلنا مي فتيحة” - الصفحة 2 - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



أدوات الموضوع

ابو محمد امين4
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية ابو محمد امين4

تاريخ التسجيل: 13 - 5 - 2013
السكن: بلاد العرب
المشاركات: 7,748

ابو محمد امين4 غير متواجد حالياً

نشاط [ ابو محمد امين4 ]
معدل تقييم المستوى: 955
افتراضي
قديم 17-04-2016, 11:32 المشاركة 6   

الأحد 17 أبريل 2016 10:04
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
بديل - هشام العمراني




دعا نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي إلى تنظيم وقفة احتجاجية يوم الاثنين 18 أبريل الحالي، أمام المقاطعة الإدارية السادسة ببير الرامي بالقنيطرة، حيت أقدمت المواطنة التي أصبحت تعرف بـ"مي فتيحة مولات البغرير" على إضرام النار في جسدها، بعد مصادرة سلعها من طرف قائد وأعوان سلطة بنفس المقاطعة.

وأوضح الداعين لهذه الوقفة الاحتجاجية من خلال صفحة بالفيسبوك أنشأت لهذا الغرض، (أوضحوا) "أن الوقفة ستكون عبارة عن احتجاج سلمي و استنكار لمقتل بائعة الحلوى اختنا فتيحة رحمها الله.. و للمطالبة بفتح تحقيق و محاسبة الجناة ".

وكانت "مي فتيحة قد فارقت الحياة، صباح يوم الإثنين 11 أبريل الجاري، متأثرة بالحروق التي تعرضت لها، بعد ما أقدمت على إضرام النار في جسدها بمدينة القنيطرة، نهاية الأسبوع الماضي، احتجاجا على مصادرة سلعها من طرف أعوان سلطة وقائد بذات المدينة.

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

ابو محمد امين4
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية ابو محمد امين4

تاريخ التسجيل: 13 - 5 - 2013
السكن: بلاد العرب
المشاركات: 7,748

ابو محمد امين4 غير متواجد حالياً

نشاط [ ابو محمد امين4 ]
معدل تقييم المستوى: 955
افتراضي
قديم 17-04-2016, 11:35 المشاركة 7   

"فيسبوكيون" يتضامنون مع "مّي فتيحة" ضد "الظلم والحكرة"

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
هسبريس - أمال كنين
الأحد 17 أبريل 2016 - 10:00
أمام صمت المسؤولين في قضية "بائعة البغرير" بالقنيطرة، أو من باتت تعرف بـ"مّي فتيحة" التي أحرقت نفسها قبل أيام احتجاجا على تعرضها للمهانة من طرف قائد بالقنيطرة، اختار "فيسبوكيون" إطلاق "هاشتاغ" يطالبون من خلاله بمحاسبة من كانوا مسؤولين عن وفاتها، واحتجاجا على ما أسموه "الظلم والحكرة".
وأطلق عدد من رواد "فيسبوك" "هاشتاغ" "كلنا مي فتيحة" يطالبون من خلاله بفتح تحقيق في ملابسات الحادث ومحاسبة من كان مسؤولا عن إحراق مواطنة مغربية لنفسها أمام الدائرة الرابعة بالقنيطرة. ومن بين التعليقات التي أرفقت بالهاشتاغ: "جميعا من أجل محاسبة القائد وقواته الذين كانوا سببا في احتقار وإهانة وضرب مي فتيحة وعدم إغاثتها وإنجادها".
وكتب مواطنون تدوينات عديدة حول القضية متسائلين من خلالها: "من قتل مي فتيحة؟"، ومنتقدين سلوك القائد الذي قيل إنه صفع الفقيدة وأهانها، الشيء الذي دفعها إلى إحراق نفسها قائلين: "القايد في بلدي يحي ويميت"، و"القايد في المغرب يتجاوز سلطاته لتشمل سلطات مَلَك الموت"، و"القايد=عزرائيل"، و"دولة القياد مازالت قائمة"، و"صفعة على خدك صفعة على خد الوطن، عذرا فلم يعد للكرامة وطن".
على صعيد آخر، انتقد مجموعة من الشباب الصمت الذي صاحب القضية سواء من طرف الحكومة أو الفاعلين السياسيين، بل وحتى الحقوقيين والجمعيات النسائية. ومن بين التدوينات التي كتبت في هذا الإطار: "ما هي الجمعية النسائية التي اهتمت بقضية مّي فتيحة؟ لا أعلم جمعية كلفت نفسها ولو بتدبيج بيان تضامني في القضية. الجمعيات اليسارية لا تهتم بهذه المواضيع فهي مختصة بالحريات الفردية، بينما الجمعيات النسائية الإسلامية تهتم بمواضيع الحجاب وما جاوره".
يذكر أن التصريحات المتداولة حول وفاة من باتت تعرف بـ"مّي فتيحة" تفيد بأن الأخيرة التي كانت تشتغل قيد حياتها بائعة متجولة "للبغرير" والحلويات بحي أولاد مبارك بالقنيطرة، تمت مصادرة بضاعتها، وهو ما دفعها إلى الدخول في مناوشات مع أحد القياد الذي قام بصفعها وإهانتها أمام الملأ، الشيء الذي دفعها إلى إحراق نفسها. ولم يصدر، إلى حد الساعة، أي رد أو توضيح من طرف سلطات المنطقة.

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

ابو محمد امين4
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية ابو محمد امين4

تاريخ التسجيل: 13 - 5 - 2013
السكن: بلاد العرب
المشاركات: 7,748

ابو محمد امين4 غير متواجد حالياً

نشاط [ ابو محمد امين4 ]
معدل تقييم المستوى: 955
افتراضي
قديم 17-04-2016, 11:58 المشاركة 8   

فيدرالية تدخل على خط اضرام بائعة الحلوى النار في جسدها

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ


عبد الله عياش ـ هبة بريس
تتسارع ردود الفعل بخصوص قضية " مي فتيحة " التي اضرمت النار في جسدها احتجاجا على " الحكرة " اذ دخلت على خط الحادث المؤلم فيدرالية رابطة حقوق النساء وطالبت بفتح تحقيق عاجل ونزيه حول اضرام بائعة الحلوى النار في جسدها .
.وقالت الرابطة في بلاغ لها أنها تلقت باستياءعميق، عبر وسائل الاعلام والمواقع الاكترونية والاجتماعية، الحادث المأساوي التي توفت على إثره السيدة فتيحة بائعة الحلوى، بعد ان اضرمت النار في جسدها أمام المقاطعة السادسة، احتجاجا على قائد المنطقة بعدما تم الاعتداء عليها ومنعها من عرض منتوجها للبيع بإحدى الأسواق الشعبية بمدينة القنيطرة، حيث فارقت الحياة ليلة الأحد 10 ابريل الجاري بالجناح الخاص بالحروق بمستشفى بن ارشد بالدار البيضاء على الساعة العاشرة ليلا.


وطالب الفيدرالية بإجراء تحقيق عاجل وسريع ونزيه حول هذه النازلة الخطيرة، وبمتابعة المسرولين عن هذه الافعال وإعمال الحق والقانون، وفي مقدمتها مقتضيات الدستور فيما يتعلق بمسؤولية الدولة في حماية حماية أمن وسلامة المواطنات والمواطنين، والوقف إلى جانب اسرة الضحية وحمايتها من نداعيات ما قد تتعرض له من ضغوطات جراء ما وقع .
واكدت الرابطة على ضرورة تظافر المجهودات من قبل مختلف الفاعلين كي تعرف العدالة مجراها في الملف، وتدعو الحكومة الى التقاط ومراعاة ما يقع لاجل اخراج قانون شامل كفيل بالقضاء على كل اشكال العنف ضد النساء.

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« المغرب يسمح بتوزيع كتاب " يوميات الأمير المنبوذ " | الأمم المتحدة: أطفال فلسطين الأكثر تضررا من عنصرية الاحتلال »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
فيسبوكيون يشنون حملة “جابها الله” ضد مسؤولين جماعيين nasser فيسبوك Facebook 0 19-07-2015 15:15
الإنسان كلما تقدم في عمره وتذكر الماضي كلما شعر أنه كان غبي حينها... naima zahiri دفاتر التـنـمـيـة الـبـشريـة 0 15-06-2014 19:36
حكة الظهر.. كلما زادت كلما أصبحت عرضة للقلق والاكتئاب!! عابر سبيل1976 دفاتر الصحة والتغذية 2 05-07-2009 10:57
كلنا مع غزة mat_islam الأرشيف 4 06-02-2009 21:02
جمعية الشعلة تنضم حملة للتبرع بالدم تحت شعار «كلنا مع غزة» غسان يوسف طلبات الانتقال بالتبادل 6 01-02-2009 15:58


الساعة الآن 23:10


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة