قريبا...مشروع قانون يحمي موظفين فاضحي فساد بمقرات عملهم
دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهنيهذا الركن بدفاتر dafatir خاص بالأخبار والمستجدات الوطنية المتعلقة بقطاع التربية الوطنية والتعليم المدرسي و التكوين المهني
قريبا...مشروع قانون يحمي موظفين فاضحي فساد بمقرات عملهم
قريبا...مشروع قانون يحمي موظفين فاضحي فساد بمقرات عملهم
السبت 26 يناير 2019
تعمل وزارة إصلاح الإدارة والوظيفة العمومية على إعداد مشروع قانون جديد يهدف لحماية الموظفين المبلغين عن جرائم الفساد والرشوة بالمرفق العمومي الذي يشتغلون به.
و أكدت مصادر مسؤولة أن هذا المشروع قانون يأتي لملاءمة تشريعات المغرب الوطنية مع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد.
و أضافت نفس المصادر أن المغرب أصدر سنة 2011 قانونا لحماية الضحايا والشهود والخبراء والمبلغين عن جرائم الفساد وغسل الأموال، لكن الحاجة أصبحت ملحة لإصدار قانون يحمي الموظفين المبلغين عن هذه الجرائم، مبرزا أن الموظفين بحكم عملهم، قد يكتشفون وجود فساد في بعض الملفات، لكنهم لا يقدرون على التبليغ لعدم وجود ضمانات لحمايتهم.
يذكر أن اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد نصت على ضرورة حماية الشهود والمبلغين، كما حثت الدول الأعضاء ارساء تدابير ونظم تيسر قيام الموظفين بإبلاغ السلطات عن أفعال الفساد.
محمد الصحيبي
تربية ماروك – تجمع الأساتذة
================================================== ==========