#بيان: #المكتب_الوطني للنقابة الوطنية للتعليم / cdt : - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



أخبار نقابية وطنية خاص بأخبار وجديد النقابات والتنسيقيات والجمعيات المهنية التعليمية والحوار الإجتماعي على الصعيد الوطني ..

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,054
معدل تقييم المستوى: 7954
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7954
قديم 01-10-2021, 22:41 المشاركة 1   
Bayan #بيان: #المكتب_الوطني للنقابة الوطنية للتعليم / cdt :

#بيان:
#المكتب_الوطني للنقابة الوطنية للتعليم / CDT :


الجمعة 1 أكتوبر 2021

النقابة الوطنية للتعليم - CDT Maroc

#بيان:
#المكتب_الوطني للنقابة الوطنية للتعليم / CDT :
🟡يستنكر بشدة استمرار وزارة التربية الوطنية في الاستفراد بتدبير القطاع وتجاهل كل دعوات الحوار وعدم الوفاء بالالتزامات، ويعتبر أن كل مؤشرات الدخول المدرسي الحالي تدل أن المنظومة تعيش أعطابا بنيوية عميقة
🟡يقرر عقد دورة المجلس الوطني في أواخر شهر أكتوبر 2021 للوقوف على الوضع الوطني والتعليمي والتداول في الآفاق التنظيمية والنضالية.
👈في اجتماعه المنعقد عن بعد يوم الخميس 30شتنبر 2021 ،وبعد الترحم على الروح الطاهرة للمناضل الوطني الكبير فقيد الطبقة العاملة المغربية والقائد الرمز محمد نوبير الأموي، تداول المكتب الوطني للنقابة الوطنية للتعليم المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل في مستجدات الدخول الاجتماعي والمدرسي في ظل وضع دولي واقليمي يشهد تحولات جيواستراتيجية متسارعة ومنحى عام في اتجاه تطويق الوباء، ووضع وطني يتجه نحو الاغلاق التام للمشهد السياسي وشطب الهامش الحقوقي والاستمرار في الاجهاز على كل المكتسبات الاجتماعية .
كما تداول المكتب الوطني في الوضع التعليمي وما يعرفه من استمرار في حالة الارتباك والتيه نتيجة لاستفراد وزارة التربيةالوطنية في تدبير القطاع وتغييب كل الشركاء والفاعلين ،فبعد تأجيل الدخول المدرسي لمدة شهر كامل وما شكله الأمر من هدر سافر للزمن المدرسي وعدم الحسم في نمط التعليم المعتمد سوى ليلة استقبال التلاميذ ،ناهيك عن اغراق المنظومة بسيل من المذكرات ،والارتباك الحاصل في تدبير الخصاص في العديد من المديريات الإقليمية واللجوء إلى تقليص البنية وما خلفه من اكتظاظ في الفصول الدراسية وحذف التفويج في المواد العلمية وتفريخ للأقسام المتعددة المستويات ،واسناد جداول حصص تلزم الأساتذة بالاشتغال في مؤسستين، وضرب استقرار الأطر التربوية والإدارية بفرض إعادة انتشارها لتغطية الخصاص .
كما وقف المكتب الوطني على سير الحملة الانتخابية وسبل دعم لائحة الكونفدرالية الديمقراطية للشغل لانتخاب ممثلي المأجورين بمجلس المستشارين يوم 5 أكتوبر 2021،و تداول في ملابسات المتابعة القضائية للأخ الحفيضي محمد عضو المكتب الاقليمي للنقابة الوطنية للتعليم لزاكورة مسجلا تضامنه المبدئي معه ومعتبرا أن المتابعة دليل آخر على الردة الحقوقية وتعد سافر على الحق في التعبير الذي يضمنه الدستور المغربي والمواثيق والعهود الدولية..
إن المكتب الوطني للنقابة الوطنية للتعليم وهو يستحضر بمسؤولية وطنية حاجة المغرب التاريخية لاصلاح عميق لمنظومة التربية والتكوين ،والمهام والتحديات النضالية والتنظيمية المطروحة على النقابة فإنه :
1 _ يستنكر بشدة استمرار وزارة التربية الوطنية في الاستفراد بتدبير القطاع وتجاهل كل دعوات الحوار وعدم الوفاء بالالتزامات السابقة والتنكر للمطالب العادلة والمحقة للشغيلة التعليمية.
2 _ يعتبر أن كل مؤشرات الدخول المدرسي الحالي تدل بما لايدع مجالا للشك بأن المنظومة تعيش أعطابا بنيوية عميقة وأن خطاب تنزيل الإصلاح هو للاستهلاك فقط وأن مسلسل الإجهاز على المدرسة العمومية لازال مستمرا.
3 _ يطالب بفتح حوار جاد ومسؤول ومثمر حول كل الملفات المطروحة (23 ملف)والوفاء بالالتزامات السابقة بالإفراج عن المراسيم المتوافق حولها والاستجابة العاجلة للمطالب العادلة والمشروعة لعموم الشغيلة،وإخراج نظام أساسي عادل ومحفز للجميع يضمن ادماج الأساتذة الذين فرض عليهم التعاقد في الوظيفة العمومية، وحل كل المشاكل الفئوية.
4_ يعبر عن دعم النقابة الوطنية للتعليم المتواصل لجميع فئات الشغيلة التعليمية التي خرجت الاحتجاج في الشارع، ويؤكد أن الحل الجذري يكمن في الاستجابة الفورية لمطالبها المشروعة. ويدعو الكونفدراليين والكونفدراليات للانخراط فيها واحتضانها.
5 _ يعلن تضامنه مع الأخ الحفيضي محمد ويعتبر أن متابعته القضائية خطوة أخرى في اتجاه تكميم الأفواه ومؤشر آخر على استهداف الحق في التعبير ويطالب بوقف هذه المتابعة المهزلة وكافة المتابعات في حق الأستاذات والأساتذة وإطلاق سراح كل معتقلي الرأي ونشطاء الحراكات الاجتماعية والمدونين.
6 _ يقرر عقد دورة المجلس الوطني في أواخر شهر أكتوبر 2021 للوقوف على الوضع الوطني والتعليمي والتداول في الآفاق التنظيمية والنضالية.
7 _ يهنئ كل نساء ورجال التعليم بمناسبة اليوم العالمي للمدرس ويقرر إحياءه تحت شعار :" المدرسات والمدرسون في قلب استنهاض قطاع التربية والتعليم "، ويهيب بكل الشغيلة التعليمية إلى رص الصفوف والالتفاف حول إطارها المناضل والصامد النقابة الوطنية للتعليم المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل والاستعداد لخوض كل الأشكال النضالية دفاعا عن المدرسة العمومية وعن الكرامة والحقوق والمطالب العادلة والمشروعة.
المكتب الوطني



ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

===============









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 تطور جديد في قضية الأستاذ الموقوف عن العمل بتطوان
0 المحطات التكوينية الخاصة بنموذج الريادة الخاصة بمؤسسات التعليم الابتدائي
0 لماذا تراجع وهبي عن إقحام "ياسين جسيم" أمام النرويج رغم استدعائه للإحماء؟
0 وزارة التعليم تشدد على إتمام كافة أجزاء المقررات الدراسية
0 بلاغ صحفي بشأن إجراء الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026
0 يتيح العمل عن بعد للأم الأجيرة.. مقترح قانون لرفع إجازة الولادة إلى 24 أسبوعا
0 اتهامات بالمحاباة وسوء التنظيم في امتحانات البكالوريا بـ “وزان”
0 بكالوريا 2026.. جمعيات الآباء تندد بـ"تفتيش مناطق حساسة من أجساد التلميذات"
0 أجهزة "جرانديزر" لمحاربة الغش في الامتحانات!
0 امتحان "المرأة خلقت فقط من أجل الزواج وإنجاب الأطفال" يصل إلى البرلمان

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« " الجامعة الوطنية للتعليم التوجه الديمقراطي fne ميدلت تطالب بلجنة افتحاص مركزية تقف على الخروقات التي راح الاستاذ مصطفى معهود ضحية لها. "" | #إخبار: وزير التربية الوطنية يوجه دعوة للنقابة الوطنية للتعليم/ #cdt »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
بيان: السكرتارية الوطنية للإدارة التربوية التابعة للنقابة الوطنية للتعليم abo fatima أخبار نقابية وطنية 0 25-02-2014 18:57
بيان تنديدي للنقابة الوطنية للتعليم -فدش- بتارودانت abo fatima أخبار الفروع 0 10-12-2013 19:40
بيان المجلس الوطني للنقابة الوطنية للتعليم -فدش- almoharir دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 27-12-2011 13:50
بيان عاجل للنقابة الوطنية للتعليم/ك د ش الناظور حارس القلعة الأرشيف النقابي 0 26-04-2009 08:49
بيان تضامني للسكرتارية الوطنية للشباب المدرس للنقابة الوطنية للتعليم (ف د ش) أبونسرين الأرشيف النقابي 5 17-01-2009 20:46


الساعة الآن 06:45


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة