غضب في صفوف المتقاعدين بعد نتائج جولة الحوار الاجتماعي - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر ضد المشروع المشؤوم الخاص بالتقاعد هذا الركن بدفاتر dafatir خاص بالمتقاعدين وشؤون التقاعد، جميعا ضد المشروع المشؤوم الخاص بالتقاعد

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 76,977
معدل تقييم المستوى: 7946
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7946
قديم 20-04-2026, 00:28 المشاركة 1   
ميدالية غضب في صفوف المتقاعدين بعد نتائج جولة الحوار الاجتماعي

غضب في صفوف المتقاعدين بعد نتائج جولة الحوار الاجتماعي

الأحد 19 أبريل 2026

عبّرت هيئة المتقاعدين المغاربة عن امتعاضها الشديد وقلقها المتزايد من نتائج جولة أبريل للحوار الاجتماعي التي جمعت الحكومة بالمركزيات النقابية، معتبرة أن التعاطي الرسمي مع هذا الملف لا يزال حبيس منطق الإقصاء والتهميش، وهو الأسلوب الذي طبع تدبيره لسنوات طويلة دون أن يفضي إلى أي تغيير فعلي يواكب تطلعات هذه الفئة ويستجيب لمطالبها المشروعة.

وفي بيان للرأي العام صادر عنها، أوضحت هيئة المتقاعدين المغاربة أن البلاغ الحكومي بخصوص مخرجات جولة الحوار الاجتماعي الأخيرة يؤكد مرة أخرى أن المقاربة المعتمدة ما تزال أسيرة نفس المنطق الذي حكم هذا الملف لسنوات، والقائم على الإقصاء والتهميش الممنهج لفئة المتقاعدين، عبر استمرار سياسة التسويف والترحيل بدل التعاطي الجدي والمسؤول مع مطالبهم الاجتماعية المشروعة.

وأضاف البيان أن مضامين البلاغ الحكومي أبانت عن غياب أي إجراءات عملية أو قرارات ملموسة من شأنها إنصاف المتقاعدين وذوي الحقوق، أو تحسين أوضاعهم الاجتماعية المتدهورة، وهو ما يطرح أكثر من علامة استفهام حول موقع هذه الفئة ضمن أولويات السياسات العمومية، وحول مدى توفر الإرادة السياسية الحقيقية لإقرار عدالة اجتماعية منصفة تشمل جميع المواطنات والمواطنين دون استثناء.

وسجلت الهيئة أنها تتابع بقلق بالغ هذا المسار، مشيرة إلى أن فئة المتقاعدين ما تزال تتعرض للإقصاء غير المبرر من دائرة الحوار الاجتماعي، ومن مختلف التدابير ذات الطابع الاجتماعي، رغم ما قدمته من عمل وعطاء، وما ساهمت به في بناء مؤسسات الوطن وخدمة مرافقه.

وشددت على أن المتقاعدين ليسوا مجرد ملفات مؤجلة أو أرقاما في جداول مالية، بل هم ذاكرة وطنية حية وخبرة مجتمعية متراكمة، معتبرة أن من غير المقبول الاستمرار في تجاهل أوضاعهم المعيشية الصعبة، والتعامل مع مطالبهم بمنطق التأجيل والتسويف أو التدبير الظرفي.

وعليه، أعلنت هيئة المتقاعدين المغاربة للرأي العام جملة من المواقف، من بينها إدانتها الشديدة لاستمرار تجاهل مطالب المتقاعدين وإقصائهم من نتائج الحوار الاجتماعي، واعتبار نتائج اللقاء تكريسا لسياسة اللامبالاة والاستخفاف بمعاناة فئة اجتماعية قدمت الكثير للوطن، إلى جانب تحميل الجهات المسؤولة كامل المسؤولية السياسية والاجتماعية لما قد يترتب عن هذا الوضع من احتقان وتوتر اجتماعي.

كما دعت الهيئة إلى توسيع دائرة التعبئة واليقظة داخل صفوف المتقاعدين وذوي الحقوق وكافة القوى الحية، من أجل الدفاع عن الحقوق المستحقة والمشروعة لهذه الفئة، مؤكدة أن كرامة المتقاعدين وذوي الحقوق ليست امتيازا ولا منة من أحد، بل هي حق اجتماعي أصيل وجزء لا يتجزأ من منظومة العدالة الاجتماعية التي يفترض أن تقوم عليها السياسات العمومية.

وحذرت في بيانها، من أن أي استمرار في هذا النهج لن يؤدي إلا إلى تعميق الإحساس بالحيف وفقدان منسوب الثقة، وهو ما يستوجب مراجعة جادة لمقاربة التسويف المعتمدة، والانتقال من منطق الوعود إلى منطق القرارات المنصفة.

الجريدة24
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
==========================
==============================================









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 استفسارات إدارية تفجر التوتر داخل قطاع التعليم الأولي بتاوريرت
0 أجهزة “برادة” تصنع فضيحة جديدة: لا ترصد الهواتف وتربك التلاميذ
0 اتهامات بـ”تسييس” الامتحان الجهوي بعد نص حول “العزوف السياسي”
0 النقابة الوطنية للتعليم - CDT Maroc بإقليم مديونة تدق ناقوس الخطر بشأن تدبير الامتحانات الإشهادية وتطالب بإنصاف الشغيلة التعليمية
0 اتفاق مثير للجدل.. أوروبا تخطط لترحيل المهاجرين خارج حدودها
0 تحقيق سويسري يكشف تلاعب “سيريلاك” بأغذية الرضع المغاربة
0 صفقة أجهزة رصد الهواتف في الامتحانات تحاصر برادة ودعوات للتحقيق
0 النقابة الوطنية للمبرزين والمبرزات بالمغرب snam التابعة للجامعة الوطنية للتعليم fne
0 مدرّسو الأمراء….تاريخ مهنة إعداد الملوك لقرون من الزمن
0 جدل برلماني يلاحق توزيع مناصب مباراة وزارة المالية لسنة 2026

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« بسبب المغرب.. القضاء الإسباني يغرم متقاعدة مغربية 33 مليون | النقابات تتوقع تأخير أشغال "لجنة إصلاح التقاعد" إلى ما بعد عيد الشغل »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
المقترح الحكومي خلال جولة الحوار الاجتماعي nasser أخبار نقابية وطنية 3 21-04-2016 22:18
غدا جولة جديدة من الحوار الاجتماعي ابو محمد امين4 دفاتر الترقية والأجور والتعويضات 4 13-03-2015 20:01
ماذا قالوا عن جولة الحوار الاجتماعي الاخيرة lokman hamid أخبار نقابية وطنية 0 14-09-2012 14:05
تساؤل: مانتائج جولة 26 أبريل في الحوار الاجتماعي؟ م.ابو النصر مشاكل وحلول.. أسئلة وأجوبة 0 28-04-2012 17:29
التغييب التام لقضايا المتقاعدين في الحوار الاجتماعي naqabi دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 2 30-01-2009 11:38


الساعة الآن 08:16


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة