ما حكم قول : " صدق الله العظيم " عقب الآية أو بعد التلاوة ؟ - الصفحة 4 - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



أدوات الموضوع

أبو نهيلة
:: دفاتري جديد ::

تاريخ التسجيل: 7 - 9 - 2008
المشاركات: 67

أبو نهيلة غير متواجد حالياً

نشاط [ أبو نهيلة ]
معدل تقييم المستوى: 222
إسعاف ليس في اسلام جوهر وقشور....
قديم 25-01-2009, 05:57 المشاركة 16   

علينا الاهتمام بالأمور الأكثرعمقا في الإسلام، ونتجنب الخوض في أمور جزئية فالفكرالوهابي السعودي أغرق السوق العربية عبر قنواته الممونة نفطيا فكفر الديموقراطية ،وحرم على المرأة سياق السيارةفالمطلوب منا فتح نقاشات جوهرية حول أصول الدين الإسلامي ومكامن الاجتهاد فيه ، وليس إلى الركون والجمود.
أخي بعد تحية الإسلام السلام عليكم. أقول وبالله التوفيق : كلامك فيه همز ولمز وينم عن وجود خلفيات وترسبات . إن قولي بان صدق الله العظيم ليست من الإسلام في شيئ ليست وليدة الفكر الوهابي كما تزعم بل هو قول الرسول عليه السلام " من أحدث في امرنا هذا ما ليس منه فهو رد" وقال الإمام مالك - قبل الوهابية التي تزعم بحوالي تسعة قرون - قولة تكتب بماء العيون " من أحدث في الإسلام بدعة يراها حسنة فقد زغم أن محمدا خان الرسالة , إقرؤوا إن شئتم قوله تعالى : " اليوم أكملت لكم دينكم وأتممت عليكم نعمتي ورضيت لكم الإسلام دينا " فما لم يكن حينها دينا لن يكون اليوم دينا" إن في ذلك لعبرة لمن كان له قلب أو ألقى السمع وهو شهيد.
السلام عليكم

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

عمر الشرقاوي
:: دفاتري ذهبي ::

الصورة الرمزية عمر الشرقاوي

تاريخ التسجيل: 1 - 9 - 2008
السكن: أرض موكب الشموع
المشاركات: 1,973

عمر الشرقاوي غير متواجد حالياً

نشاط [ عمر الشرقاوي ]
معدل تقييم المستوى: 416
افتراضي
قديم 25-01-2009, 12:55 المشاركة 17   

أخي بعد تحية الإسلام السلام عليكم. أقول وبالله التوفيق : كلامك فيه همز ولمز وينم عن وجود خلفيات وترسبات . إن قولي بان صدق الله العظيم ليست من الإسلام في شيئ ليست وليدة الفكر الوهابي كما تزعم بل هو قول الرسول عليه السلام " من أحدث في امرنا هذا ما ليس منه فهو رد" وقال الإمام مالك - قبل الوهابية التي تزعم بحوالي تسعة قرون - قولة تكتب بماء العيون " من أحدث في الإسلام بدعة يراها حسنة فقد زغم أن محمدا خان الرسالة , إقرؤوا إن شئتم قوله تعالى : " اليوم أكملت لكم دينكم وأتممت عليكم نعمتي ورضيت لكم الإسلام دينا " فما لم يكن حينها دينا لن يكون اليوم دينا" إن في ذلك لعبرة لمن كان له قلب أو ألقى السمع وهو شهيد.
السلام عليكم

وعليك سلام الله ورحمته تعالى وبركاته.
أخي الفاضل ،كلامي واضح ولا يحمل أية خلفية ــ أما محاكمة النوايا فهذا ليس من شيم المؤمن ــ والواقع خير شاهد على ماأقوله ولا يحتاج إلى برهان فالسوق الثقافي المغربي أصبح غارقا بالفكر الديني الوهابي وما يشكله من تزمت وتخلف.
أما موضوع النقاش ،وللمزيد من التوضيح فقد تحدثت عن مناقشة قضايا أصولية اقتصادية سياسية اجتماعية فقهية ....في ارتباطها بالإسلام وألا نقف عند اجتهادات السلف الصالح لكون هؤلاء اجتهدوا وفق ماتمليه عليهم مصالح العصر الذي عاشوا فيه. أما أن نقف عند أمور فرعية ونلوح بأحاديث نبوية شريفة وآيات قرآنية كريمة واجتثاتها من سياقاتها اللغوية والتاريخية لصد الخصم وإسكاته، فهذا أمر يتطلب إعادة النظرفي طريقة تفكيرنا ورؤيتنا للأمور .
أتفق معك أخي الكريم أنه ليس في الإسلام جوهر وقشور .ولكن هنا أصول وفروع. لذلك لا تقولني ما لم أقله.
أخيرا أؤكد لك أخي الفاضل أنني أبدي وجهة نظري الخاصة التي أتفق فيها مع مفكرين مسلمين متنورين دون أية خلفية إشارة بالمرموز.

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

الكوثر
:: دفاتري فعال ::

الصورة الرمزية الكوثر

تاريخ التسجيل: 6 - 9 - 2008
السكن: RABAT
المشاركات: 685

الكوثر غير متواجد حالياً

نشاط [ الكوثر ]
معدل تقييم المستوى: 285
افتراضي
قديم 30-01-2009, 12:50 المشاركة 18   

السلام عليكم و رحمة الله....بالسبة لقولة صدق الله العظيم فلا اجدها قولة ذميمة او بدعة كما وصفها البعض....و لكن اجدها خير عبارة لانهاء اقدس كلام....فقراءة القراان لا يمكننا ان نوازيها بقراءة اى كتاب عادى....اللهم قو لة صدق الله العطيم و هدانا به الى الطريق المستقيم خير من انهاء الاية و سد الكناب العزيز مثله مثل باقى الكتب....و الله تعالى اعلم بالنوايا


برق الدجى
:: دفاتري بارز ::
الصورة الرمزية برق الدجى

تاريخ التسجيل: 21 - 5 - 2007
المشاركات: 82

برق الدجى غير متواجد حالياً

نشاط [ برق الدجى ]
معدل تقييم المستوى: 240
افتراضي
قديم 04-02-2009, 00:21 المشاركة 19   

السلام عليكم و رحمة الله
بارك الله فيك أخي طارح الموضوع و يسر لك الخير على حسن النقل . فقد صدق الله من فوق سبع سماوات ، و الله صادق و لايمكننا نفي ذلك و الحمد لله، و كل مؤمن يعتقد ذلك إيمانا منه بأسماء الله و صفاته دون تعطيل ولا تشبيه .

و ما أود أن أشير إليه ان كلامك صحيح . و تخصيصها بعد التلاوة هو البدعة و ليست البدعة هي " صدق الله العضيم " .
و ليعم يقينا كل مسلم ان كل خير يقربا إلى الجنة و يبعدنا عن النار سبقنا إليه الرسول و صحابته الأخيار. و ما يشهد على ذلك القولة التي نقلتها عن الامام مالك رحمة الله .

أما فيما يخص سب العلماء و التشهير بهم دون حجة و لادليل على بطلان اقوالهم فأقول :
اليوم عمل و لا حساب و غدا حساب و لاعمل. و أنصح كل من تكلم في عالم أو غيره أن يحضر الحجة ليحاج بها يوم القيامة أمام خصمه .

و ما اعجبني هو تراجع أخينا ayoubpica لما عرف الحق و هذا دأب كل مسلم فبارك الله فيك اخي و يسر لك الخير و أنار دربك و بارك الله في عمرك .

اسأل الكريم رب العرش العظيم ان يوفقنا لما يحبه و يرضاه

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
الأخت, التلاوة, بعد, حكم, صدق الله العظيم, عقب, قول

« حفظ اللسان | "حملة تصحيح الحجاب" »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أقوى موضوع عن بر الوالدين تجده إن شاء الله "هيا نبر آبائنا " " رسالة إلى عاق " chorfa دفاتر المواضيع الإسلامية 0 28-06-2009 15:54
على هامش إجراء أول امتحان لولوج مركز تكوين المفتشين في عهد فلسفة "التناوب والتوافق" ghailani دفاتر الترقية والأجور والتعويضات 0 23-04-2009 23:55
"ان الصّلاة كانت على المؤمنين كتابا موقوتا" صدق الله العظيم أوراق دفاتر دفاتر المواضيع الإسلامية 5 21-04-2009 06:34
"إن تنصروا الله ينصركم ويثبت أٌقدامكم" صق الله العظيم aboudiyae دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 0 02-01-2009 22:17


الساعة الآن 05:50


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة