و اخيرا توجه نقابي جديد يؤسس للوحدة النقابية - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



الأرشيف النقابي تنقل الى هذا القسم جميع المواضيع المتعلقة بمواضيع نقابية انتهت مدة صلاحيتها

   
أدوات الموضوع

amirserieux
:: دفاتري متميز ::
تاريخ التسجيل: 1 - 6 - 2007
المشاركات: 290
معدل تقييم المستوى: 261
amirserieux على طريق الإبداع
amirserieux غير متواجد حالياً
نشاط [ amirserieux ]
قوة السمعة:261
قديم 26-01-2008, 13:45 المشاركة 1   
افتراضي و اخيرا توجه نقابي جديد يؤسس للوحدة النقابية

اليكم معلومات عن التوجه التقابي الديمقراطي الكفاحي فهو ليس بنقابة جديدة بل هو توجه يسعى الى تجميع الشغيلة بكل القطاعات لتصبح قوية للدفاع عن حقوقها بعد ان اصبحت مشتتة نتمنى ان ينجح الاخوان في كسب رهان الوحدة النقابية
و اليكم ورقة عن هذا التوجه النقابي

التوجه النقابي الديمقراطي الكفاحي

من نحن و ماذا نريد؟

ليس من السهل تحديد الصيغة النهائية لتوجه جنيني لازال قيد التشكل، فبرنامجنا سيتحدد بدقة خلال سيرورة تشكلنا. و سيكون حيا و متحركا يستجيب لطموحات المأجورين. أما مبادراتنا النضالية فستكون رهينة بمدى قدرتنا على المساهمة في رفع وعي و استعداد الشغيلة من أجل انخراطها في النضال. لكن كل هذا لا يمنع من تقديم الخطوط العريضة لتوجه نريده أولا و أخيرا في خدمة الشغيلة.


من نحن ؟

نحن مناضلون نقابيون أوصلتنا تجربتنا الفكرية و الميدانية إلى حقيقتين:
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ انسداد أفق تجارب النضال المحلي و القطاعي حتى و إن كان كفاحيا، مما يستدعي عملا وطنيامرتبطا بقضايا المأجورين.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ التشبت بالنقابة و المساهمة في بنائها على أسس خدمة مصالح الشغيلة.
و من أجل ذلك فنحن:
كفاحيون، نرفض كل أشكال الاستسلام و المساومة على حساب المأجورين، نرفض سياسة التعاون الطبقي التي تدافع عن مخططات البورجوازية و جهاز دولتها و تسعى لجعلنا شريكا في تدبير الأزمة، لاغية النضال بخلفية طبقية و باحثة باستمرار عن أشكال التفاهم والتوافق. و بهذا المعنى نعتبر البيروقراطية جسما مفصولا، لا يعبر عن مصالح المأجورين. بالعكس، البيروقراطية مفرمل لكل النضالات و تربط الحركة العمالية بمصالح قوى سياسية غير عمالية لقاء امتيازات مادية و معنوية. أما نحن، فليس التفاوض بالنسبة لنا سوى وسيلة لانتزاع بعض المكاسب و لتحسين أوضاع المأجورين. بينما هدفنا الاستراتيجي هو العمل باستمرار على رفع وعي المأجورين و تملكهم أدوات نضالهم على طريق تحررهم النهائي. و لهذا السبب بالضبط فنحن معادون للرأسمالية.
ديموقراطيون، ننطلق في فهمنا للديموقراطية من الإيمان بالديموقراطية العمالية التي تعني أن تحرر الشغيلة لا يمكن أن يكون إلا من صنع الشغيلة أنفسهم، و عليه فالديموقراطية بالنسبة لنا تعني :
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ تبني خط الدفاع عن مصالح المأجورين دون تخادل او استسلام.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ حق تشكيل التكتلات و التيارات العمالية داخل النقابات و ضمان حق الجميع في الدفاع عن أفكاره و اقناع الآخرين بها دون تضييق.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ حق الشغيلة في التقرير و التسيير.
أنصار استقلال النقابة، التوجه مستقل في عن جميع الأحزاب والتيارات السياسية، ومناضل من أجل استقلال النقابة عن البورجوازية وجهاز دولتها وضد إخضاعها لوصاية أي حزب أو تيار سياسي. غير أن هذا لا يعني بالطبع اللاتسيس. فنحن نؤمن بالتعدد السياسي و بحق الجميع في الدفاع عن آرائه بكل حرية وفق تصوره السياسي، و أن كسب ثقة الشغيلة ينبغي أن ينبني على النضال من أجل إقناعها ديمقراطيا ببرنامج عمل عمالي و ليس على استعمال التزوير والتضييق على الرأي الآخر. ونحن نرى أن الاستقلالية الحقيقية عن البرجوازية تمر عبر النضال الفعلي ضد مخططاتها لا الاكتفاء برفعها(الاستقلالية) شعارا مناسباتيا.
جماهيريون، منفتحون على عموم المأجورين ، منتمين سياسيا أو غير منتمين. فالتوجه النقابي الديمقراطي الكفاحي ليس جناحا نقابيا لتيار سياسي، ولا تجميعا آليا لليسار السياسي داخل النقابات، إنه قطب يساري تعددي داخل الحركة النقابية يتسع لكل مناضل نقابي أيا كان انتماؤه السياسي ولغير المنتمين سياسيا بشرط وحيد هو الدفاع عن الديمقراطية والكفاحية دفاعا فعليا، إذ لا مكان في التوجه لمن لا تطابق أفعاله أقواله في مضمار الديمقراطية والكفاحية.
عماليون و متضامنون، نعتبر أن نضالنا القطاعي جزء لا يتجزأ من نضال الطبقة العاملة و عموم المأجورين .و نعتبر أن عزل النضالات في حدود قطاعية إضعاف لكل القطاعات و يتنافى مع مصالحنا كمأجورين. نريد أن نجسد شعار "طبقة واحدة ، نضال واحد" ، هذا الشعار الذي أعدمته البيروقراطية و جعلت منه مجرد ذكرى، يجب بناؤه من جديد . أولا عبر التضامن الفعلي مع القطاعات المناضلة بتبني معاركها و مساندتها ماديا و اعلاميا و نضالياو اذكاء روح الكفاحية في القطاعات المتأخرة. ثانيا عبر النضال من أجل وحدة الطبقة العاملة و عموم المأجورين. كما أننا مناضلون متضامنون مع كل الأشكال النضالية و الاحتجاجية النقابية و الشعبية و نسعى إلى بناء جسور التواصل معها.
مبادرون، لا نؤمن بالوقوف عند حدود النقد اللفظي للبيروقاطية. فالتوجه ليس ناديا لهواة –ولا محترفي- النقد والمزايدة، أي انتظار ما يقوم به الآخر للاعتراض عليه، ولا للمتظاهرين بالنقد بقصد اقتناص المقاعد في أجهزة القرار والقيادة، بل تجميعا للمناضلين عمليا من أجل كل ما ينمى التنظيم النقابي العمالي على أساس طبقي ويوسع دائرة إشعاعه، ويقوى التضامن بين مختلف القطاعات والمناطق. نحن مبادرون في كل ما يمكن أن يجعلنا نتقدم على درب بناء نقاباتنا على أسس ديموقراطية و كفاحية، لذلك سنسعى إلى الارتباط بكل المبادرات النضالية الميدانية و بكل أشكال الاحتجاج على القضايا التي تهم العمال و عموم المأجورين محليا و طنيا و دوليا بشكل فردي أو بالتعاون مع كل الاطارات المناضلة، و من الأكيد أن هكذا عمل سيساعد على إعادة المصداقية للنضال و على بلورة توجه براية كفاحية مميزة.
أمميون ،نظرا لمصير الشغيلة المشترك على المستوى العالمي و نظرا للتطورات المتسارعة التي تعرفها الرأسمالية اليوم و المتمثلة أساسا في هيمنة الشركات متعددة الجنسيات على الاقتصاد العالمي، فإننا نرى أن النضال في بعده الوطني شرط ضروري لكنه غير كاف لانعتاق المأجورين، إننا نؤمن بربط علاقات التعاون النضالي مع كل الحركات النضالية التي تقاوم من أجل تحسين حياة ملايين الفقراء و المهمشين و تلك التي تناضل من أجل اسقاط الرأسمالية.

ماذا نريد؟

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ نريد بناء توجه نقابي كفاحي متعدد سياسيا يشارك في إعادة بناء النقابة على أسس الوحدة و الديمقراطية والكفاحية في خدمة المأجورين. فالتوجه ليس "بديلا نقابيا" ولا "حركة تصحيحية" ولا يسعى لأي شكل من أشكال تمزيق أوصال الحركة النقابية القائمة، بل هدفه الأسمى توحيد الحركة النقابية طبقا لمبدأ "طبقة عاملة واحدة ، نقابة واحدة"، واعتماد كل أشكال التنسيق والعمل المشترك في خضم النضال سبيلا لبلوغ تلك الوحدة.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ نريد أن لا تكون الديموقراطية مسخا للبحث عن التمثيلية في أجهزة التسيير بل نريدها ممارسة فعلية تسمح لكل المناضلات و المناضلين بالتعبير والدفاع عن آرائهم بكل حرية و بحقهم في التقرير و التسيير بعيدا عن أشكال الاغراق و التزوير.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ نريد أن تكون المؤتمرات و مختلف الهيآت التقريرية محطات حقيقية للتقييم ورسم آفاق النضال، تحكم توجهات القادة النقابيين و ليس مجرد محطات لاستهلاك الوقت و غير ملزمة لأحد.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ نريد أن يكون الارتباط بالطبقة العاملة ممارسة فعلية و ليس مجرد شعار مفصول عن الواقع.
و بكلمة واحدة نريد نقابة عمالية، وحدوية، كفاحية، ديموقراطية و مستقلة. إننا نعلم أن ما نطمح له ليس مجرد مطالب و أماني بقدر ما هو خطوط عامة لبرنامج نقابي بديل و بذلك فهو يحتاج إلى كثير من الاجتهاد و الصبر لجعله قابلا للحياة.
الرباط في 01شتنبر2007

للإتصــــال: [email protected] الهاتف 068144812
الموقع:




http://www.kifah-nakabi.org









[SIGPIC][/SIGPIC]تحياتي الخالصة للجميع
آخر مواضيعي

0 فضيحة: مراسلة وزارية تحت اساتذة الاعدادي و الابتدائي على حراسة البكالوريا تتناقض جملة و تفصيلا مع المقرر الوزاري لتنظيم السنة الدراسية 2013-2012
0 عاجل 16 يوليوز 2012 ترقية الاعدادي برسم 2011 احتياط
0 عاجل 16 يوليوز 2012 نتائج الترقية بالتسقيف الاعدادي
0 لقد تم نشر نتائج الترقية على موقع الجريدة التربوية الالكترونية الان
0 فيديو: رجال و نساء التعليم امام مقر الاكاديمية سوس: "هذا عهد بنكيران الزرواطة فكل مكان"
0 فيديو و البوم صور عن وقفة و مسيرة النقابات الاربع بجهة سوس ماسة درعة يوم 20 فبراير
0 جهة سوس: اربع نقابات تعليمية تنظم وقفة احتجاجية امام مقر الاكاديمية و تنقل احتجاجاتها في مسيرة
0 حصريا معطيات هامة حول ترقية أساتذة التعليم الابتدائي 2009 السلم 9
0 قرارات "تاريخية" في لقاء "ماراطوني" للوفا مع النقابات التعليميةيوم الجمعة 17 فبراير
0 نتائج لقاء الوزير مع النقابات اليوم


التعديل الأخير تم بواسطة amirserieux ; 26-01-2008 الساعة 13:50

amir-amdh
:: دفاتري جديد ::

تاريخ التسجيل: 24 - 10 - 2007
المشاركات: 20

amir-amdh غير متواجد حالياً

نشاط [ amir-amdh ]
معدل تقييم المستوى: 0
افتراضي
قديم 26-01-2008, 14:03 المشاركة 2   

شكرا على الموضوع الرائع
و نتمنى للاخوان الناجح و التوفيق في هذه المبادرة الطبية التي تستحق التشجيع و التنويه فما احوجنا الى الوحدة

بالوحدة و التضامن اللي بغيناه يكون يكون

abouomayma
:: دفاتري جديد ::

تاريخ التسجيل: 1 - 1 - 2008
المشاركات: 23

abouomayma غير متواجد حالياً

نشاط [ abouomayma ]
معدل تقييم المستوى: 0
افتراضي
قديم 26-01-2008, 14:11 المشاركة 3   

بالتوفيق لكل من يساهم في الوحدة و التضامن بين الناس فعلا فنحن بحاجة ماسة لهذا التوجه الوحدوي في زمن العولمة


صفاء
:: مديرة الإشراف ::

الصورة الرمزية صفاء

تاريخ التسجيل: 22 - 6 - 2007
السكن: سلا
المشاركات: 1,031

صفاء غير متواجد حالياً

نشاط [ صفاء ]
معدل تقييم المستوى: 40
افتراضي
قديم 26-01-2008, 14:11 المشاركة 4   

الوحدة اساس النجاح


ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

عمرالخيام
:: دفاتري ذهبي ::

الصورة الرمزية عمرالخيام

تاريخ التسجيل: 26 - 11 - 2007
المشاركات: 1,286

عمرالخيام غير متواجد حالياً

نشاط [ عمرالخيام ]
معدل تقييم المستوى: 358
افتراضي
قديم 26-01-2008, 14:15 المشاركة 5   

هل يعني هذا أن هناك توجها جديدا لخلق نقابة جديدة في الأفق تنضاف إلى
سلسلة النقابات المتواجدة ؟
شكرا أخي على الإحالة المفيدة
مع كامل تحياتي وتقديري




 

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
للوحدة, النقابية, اخيرا, توجه, جديد, يؤسس, نقابي

« المكاتب النقابية المحلية بين الماضي الجماهيري والحاضر المصلحي | بيان استنكاري لرابطة المديرين بفاس »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
مكتب نقابي جديد للجامعة الوطنية للتعليم-umt-بدمنات ازلماض10 الأرشيف النقابي 0 17-03-2009 11:01
المركزيات النقابية الأربع توجه رسالة مفتوحة إلى الوزير الأول ابن خلدون دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 6 21-02-2009 22:54
بيان من أجل توجه نقابي كفاحي مناهض للخط البيرقراطي التربوية الأرشيف النقابي 0 20-03-2008 18:02
بيان الريصاني: من أجل توجه نقابي كفاحي مناهض للخط البيروقراطي/الانتهازي amirserieux الأرشيف النقابي 4 15-03-2008 18:05
مكتب نقابي جديد للمديرين benbassou الأرشيف النقابي 12 09-03-2008 13:00


الساعة الآن 23:00


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة