تنسيقية المرسوم تعتصم أمام مقر البرلمان - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني هذا الركن بدفاتر dafatir خاص بالأخبار والمستجدات الوطنية المتعلقة بقطاع التربية الوطنية والتعليم المدرسي و التكوين المهني

أدوات الموضوع

التربوية
:: مراقبة عامة ::
تاريخ التسجيل: 11 - 1 - 2008
المشاركات: 10,765
معدل تقييم المستوى: 1317
التربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداع
التربوية غير متواجد حالياً
نشاط [ التربوية ]
قوة السمعة:1317
قديم 23-02-2012, 22:56 المشاركة 1   
افتراضي تنسيقية المرسوم تعتصم أمام مقر البرلمان

تنسيقية المرسوم تعتصم أمام مقر البرلمان
الصباح 22-2-2012
العاطلون دعوا الحكومة إلى حوار جدي ومسؤول
دخل العاطلون المنضوون تحت لواء ما يعرف بتنسيقية المرسوم الوزاري 2011، وزملاؤهم في تنسيقية الكفاح ومجموعة طريق النصر في اعتصام ثان أمام مبنى البرلمان بالعاصمة الرباط. ويتوخى العاطلون من وراء هذه الخطوة الاحتجاجية التعبير للرأي العام الوطني والدولي عن مجموعة من المطالب التي أعلنوا تمسكهم بها، وفي مقدمتها «الحق العادل والمشروع في الإدماج الشامل والمباشر والفوري في أسلاك الوظيفة العمومية»، وفقا لبيان إعلامي أصدره المعطلون وتتوفر «الصباح» على نسخة منه.
وطالبت التنسيقية «بتفعيل مقتضيات المرسوم الوزاري الاستثنائي الذي يحمل رقم 2-11-100»، كما أدانت في نص البيان ذاته «استمرارية سياسة التوظيفات المشبوهة، والقمع الوحشي الذي يطال نضالاتنا السلمية»، واستهجنوا «تملص الحكومة الجديدة من وعود الحوار التي قطعتها على نفسها على لسان رئيس الحكومة وبعض المسؤولين الحكوميين». وأعلنت عن خوضها «نضالات نوعية حتى تحقيق مطلبنا العادل والمشروع في الإدماج الشامل والمباشر والفوري في أسلاك الوظيفة العمومية»، وحملت مسؤولية ملف المعطلين «إلى الجهات الوصية، كما (نحملها مسؤولية) ما ستؤول إليه أوضاع الأطر العليا العاطلة المعتصمة أمام البرلمان في حالة عدم الاستجابة إلى مطالبنا».
ودعا العاطلون الحكومة إلى «الدخول في حوار جدي ومسؤول عوض التصريحات الغامضة والمتضاربة أحياناً في تعاطيها مع هذا الملف»، مشيرة إلى ضرورة الانضباط إلى بنود «المحضر التوافقي، الذي التزمت فيه أطراف من وزارة الداخلية وهيآت حقوقية بفتح قنوات الحوار بمجرد تنصيب الحكومة». واعتبر البيان أن الاعتصام أمام مقر المؤســــــــــــسة التشريعية يمثل «استمرارا للأشكال النضالية التي تخوضها الأطر العليا العاطلة احتجاجا على استمرار الدولة في نهج سياسة الآذان الصماء والمقاربة القمعية»، مضيفا أن هذا الشكل النضالي يأتي ردا على «غياب ما يوحي بوجود إرادة حقيقية للحكومة الجديدة  في الخروج بهذا الملف إلى بر الأمان». وأشار إلى أنه خطوة ضمن «برنامج نضالي مفتوح على جميع الخطوات الوازنة والتصعيدية».
وجدير بالذكر أن الهيآت الثلاث عقدت، الاثنين الماضي، ندوة صحفية بمقر المنظمة الديمقراطية للشغل، للإعلان عن خطواتها النضالية الجديدة، كما دعت إلى «محاربة الأشباح»، وقالت إن «هناك خريجين يتم توظيفهم دون أن يناضلوا في الشارع، أو يطالبوا بالشغل، بل كانوا في بيوتهم»، وأوضحوا أن عملية التوظيف يسودها نوع من الغموض. وطالبوا «بفتح تحقيق في ملف التوظيفات المشبوهة، إذا كانت الحكومة تحارب الفساد فعلا».
ويشار إلى أن العاطلين سبق أن عقدوا لقاء تواصليا مع جامع المعتصم، رئيس ديوان رئيس الحكومة، وقدموا له ملفهم المطلبي، لكنه «لم يلتزم بما وعدهم به من توفير أرضية للحوار مع عبد الإله بنكيران».
علاوة على لقاءات أخرى، ضمنها لقاء مع محمد الصبار، الأمين العام للمجلس الوطني لحقوق الإنسان، الذي وقع معهم على محضر توافقي، إلى جانب مسؤولين آخرين، مازال لم يجد طريقه بعد إلى التنفيذ.
إلى ذلك، يتمسك أعضاء التنسيقيتين ومجموعة النصر بتفعيل بنود المرسوم الوزاري الاستثنائي لسنة 2011، لأنه «يشمل جميع حاملي الشهادات العليا بدون استثناء»، على حد تعبير بيان سابق للتنسيقية. كما أعلنوا قبولهم «إمكانية الالتحاق بأسلاك الوظيفة العمومية في 2012، لكن بعد الحصول على ضمانات كتابية وموقعة من طرف الجهات المعنية إضافة إلى ضرورة الإعلام بذلك في وسائل الإعلام الرسمية».

محمد أرحمني









آخر مواضيعي

0 ورشة التقاسم و التعميق و التصويب في مجال tice
0 مقاربة النوع بمنظومة التربية والتكوين الدورة الخامسة لمسابقة الفن والآداب في خدمة المساواة
0 مشروع دعم تكوين المكونين في اللغة الفرنسية
0 المراسلة رقم 006-15 الصادرة بتاريخ 26 يناير 2015 بشأن تكوين الأساتذة المتدربين في الإسعافات الأولية و الإنقاذ
0 'الدروس الخصوصية' تسقط 18 أستاذا في نيابتي سطات وسلا
0 المراسلة رقم 225-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن تنظيم المسابقة الوطنية الخامسة لفن الخطابة
0 المراسلة رقم 227-14 الصادرة بتاريخ 11 دجنبر 2014 بشأن الاحتفال بأسبوع الساحل
0 المراسلة رقم 226-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن الثقافة المقاولاتية
0 هذه خطة بلمختار لـ«إنقاذ» التعليم في أفق 2030
0 غاز البوتان يتسبب في مقتل معلمة شابة باقليم شفشاون

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
أمام, مقر, المرسوم, البرلمان, تعتزم, تنسيقية

« مقاربة الأحزاب المغربية لقضايا التعليم والتربية من خلال برامجها الانتخابية | الدعم النفسي لدى تلاميذ الوسط القروي موضوع ندوة نظمتها نيابة وجدة أنجاد ببني درار »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
قضايا التربية والتكوين أمام البرلمان 2010-2011 التربوية دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 24-09-2011 14:45
:: قضايا التربية و التكوين أمام البرلمان التربوية الأرشيف 0 28-10-2008 19:53
بلاغ من أجل تنظيم وقفة احتجاجية أمام البرلمان .:d@rin:. الأرشيف النقابي 2 14-03-2008 21:10
معطل يحرق نفسه أمام البرلمان احتجاجا على عدم تشغيله taha دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 13 31-12-2007 00:01


الساعة الآن 16:26


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة