اليوسفية : إهانة أستاذ أثناء مزاولة عمله من طرف أحد أولياء التلاميذ
يوسف الإدريسي
نشر في هبة بريس يوم 14 - 02 - 2013
عرف أحد الفضاءات التربوية و تحديدا أحد أقسام الثانوية الإعدادية محمد الراضي السلاوي بمدينة اليوسفية ، مشهدا أضحى مألوفا في المؤسسات التعليمية بجميع مستوياتها ، إذ أصبح السب و الشتم و الإهانة الموجهة للأطر التعليمية عناوين بارزة بالبنط العريض تؤرخ لمطلع قصيدة شوقي .
وقد ابتدأ هذا السيناريو حينما اقتحم أحد أولياء التلاميذ القسم الذي يدرس فيه ابنه و انهال على شخص الأستاذ سبا وشتما أمام أنظار التلاميذ ، مبرّره في ذلك وفق تصريح الأستاذ ؛ نقطة واحد على عشرين في الأسدوس الأول في مادة اللغة العربية . و لم يكتف الأب بذلك بل تعدّاه إلى توصيف المؤسسة التعليمية بالمدرسة "الكحلة" ، آمرا ابنه بمغادرة القسم ليفاجأ في الأخير بأن الابن متغيب عن الحصة .
إثر ذلك ، قرّر الأستاذ متابعة الأب بتهمة إهانته في مقر عمله و أمام تلامذته ممّا سبّب له ضررا معنويا ، خصوصا و أنه مشهود له بالمهنية و له مكانة اعتبارية لدى التلاميذ و الأطر التعليمية بالمؤسسة