أزيد من 300 حالة غش في أكاديمية مراكش وتلميذتان تلجآن للقضاء - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني هذا الركن بدفاتر dafatir خاص بالأخبار والمستجدات الوطنية المتعلقة بقطاع التربية الوطنية والتعليم المدرسي و التكوين المهني

أدوات الموضوع

التربوية
:: مراقبة عامة ::
تاريخ التسجيل: 11 - 1 - 2008
المشاركات: 10,765
معدل تقييم المستوى: 1317
التربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداع
التربوية غير متواجد حالياً
نشاط [ التربوية ]
قوة السمعة:1317
قديم 03-07-2014, 17:59 المشاركة 1   
افتراضي أزيد من 300 حالة غش في أكاديمية مراكش وتلميذتان تلجآن للقضاء

أزيد من 300 حالة غش في أكاديمية مراكش وتلميذتان تلجآن للقضاء
عبد الغني بلوط نشر في التجديد يوم 03 - 07 - 2014

أوضحت مصادر تعليمية مطلعة أن اللجنة الجهوية لزجر الغش بجهة مراكش تانسيفت الحوز أحصت حوالي 316 حالة غش في الدورة العادية للامتحانات الوطنية للباكالوريا حررت في شأنها تقارير كتابية واتخذت في حق أصحابها عقوبات زجرية.
وأكدت المصادر لجديد بريس نقلا عن مصادر مسؤولة أن 92 حالة منها ضبطت قي قاعة الإجراء، والباقي خلال عملية التصحيح، فيما وصلت حالات الغش في الامتحان الجهوي حوالي 92 حالة لم توضح المصادر مآل أصحابها.
وفي الوقت الذي تعذر أخذ معلومات إضافية من قسم الاتصال أو بمصلحة الامتحانات بالأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بسبب ما سمي ضغط العمل خلال هذه الفترة من السنة ، أضافت المصادر ذاتها أن اللجنة التي يترأسها مدير الاكاديمية وتضم نواب وزارة التربية الوطنية بالأقاليم الستة المكونة للجهة (
مراكش، الحوز، الصويرة، قلعة السراغنة، الرحامنة، شيشاوة)، وعدد من مدراء المؤسسات التعليمية ثانوي تأهيلي وعدد من الأساتذة ، قررت معاقبة أربع حالات غش في الامتحان الوطني بالحرمان من الدورة الاستدراكية والسماح لأصحابها باجتياز الامتحان السنة المقبلة، فيما حرم صاحب حالة واحد من المرشحين الأحرار من اجتياز الامتحان الى غاية دورة يونيو 2017، وحرمان باقي الحالات مدة سنتين والسماح لأصحابها باجتياز دورة يونيو 2016.
وأشارت المصادر أن قرار اعتبار "حالة غش" خلال عملية التصحيح استند الى أمرين اثنين، أولاهما تشابه الإجابات بين مرشحين اجتازا الامتحان في القاعة نفسها، أو تطابق الإجابة مع إجابات نشرت على مواقع معروفة للتواصل الاجتماعي، حيث سلمت للأساتذة المصححين نسخ متنوعة من هذه الاجابات للأخذ بها عند التصحيح واعتبار الحالة غشا في الامتحان. وأشارت أن أساتذة ضبطوا أوراق امتحان تدل على أن صاحبها تلقى الاجابة من جهات خارجية مثل (texte manquant ; via iphone ; blati nsift lik lbaqi…).
من جهة ثانية علم جديد بريس أن تلميذتين، تدرسان بثانوية تأهيلية بالمدينة العتيقة حرمتا من النجاح هذه السنة بسبب "حالة غش"، هما بصدد تقديم شكاية لدى المحكمة الإدارية لإنصافهما مما اعتبرتاه ظلما في حقهما.
وقال أحد أساتذتهما إن التلميذتين نجيبتان وكان ينتظر أن تحصلا (إحداهما على الأقل) على معدل عال جدا، وهو ما تؤكده نقط الامتحان الموحد الوطني: ( 19,25 في مادة الرياضيات و 17,50 في مادة الفيزياء و 17,25 في مادة علوم الحياة و الأرض. زبادة على معدلهما في الامتحان الجهوي ( 17,50 و 15 ) ما عدا في مادة الفلسفة التي اعتبر المصحح أنهما غشتا فيها و قد اتضح أن التلميذتين تحفظان ملخصاتهما عن ظهر قلب.
وأضاف أن التلميذتين احتفظتا بمسودتهما، واللتين تبين للأساتذة أنهما مختلفتان تماما، مشيرا أن التلميذتين اللتين بدتا متأثرتين جدا بقرار اللجنة لم تبرحا مقر الأكاديمية خلال يومين كاملين مؤازرتين بعدد من أساتذتها ومدير المؤسسة (الذي طالب بفتح تحقيق عبر مراسلة رسمية) و هو نفس مطلب جمعية الآباء بالمؤسسة، وعبرتا عن استعدادهما كتابة مقالات فلسفية كيفما كانت مواضيعها في حينه، وأنهما مصرتان على الاطلاع على ورقتي امتحانهما.
وقال تلاميذ اجتازوا الامتحانات إن أكثر من 40 موقعا للتواصل الاجتماعي نشر إجابات عن الأسئلة مشيرين أنه يصعب إحصاء جميع تلك الإجابات واعتمادها لاعتبار حالات الغش خاصة في المواد العلمية.
وبلغ عدد الناجحين في الدورة العادية لامتحانات الباكالوريا برسم سنة 2014 على مستوى الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين
مراكش تانسيفت الحوز ما مجموعه 13 ألفا و621 تلميذ وتلميذة، موزعين ما بين 7 آلاف و101 من الذكور و6 آلاف و520 من الإناث بمختلف المسالك.
ووصل عدد الناجحين بالتعليم العمومي 10 آلاف و970 تلميذ وتلميذة أي بنسبة نجاح 45,69 في المائة، فيما بلغ عدد الناجحين بالتعليم الخصوصي ومن المترشحين الأحرار على التوالي إلى 1650 مترشح ومترشحة (80,53 في المائة) و1001 بنسبة 22,61 في المائة.









آخر مواضيعي

0 ورشة التقاسم و التعميق و التصويب في مجال tice
0 مقاربة النوع بمنظومة التربية والتكوين الدورة الخامسة لمسابقة الفن والآداب في خدمة المساواة
0 مشروع دعم تكوين المكونين في اللغة الفرنسية
0 المراسلة رقم 006-15 الصادرة بتاريخ 26 يناير 2015 بشأن تكوين الأساتذة المتدربين في الإسعافات الأولية و الإنقاذ
0 'الدروس الخصوصية' تسقط 18 أستاذا في نيابتي سطات وسلا
0 المراسلة رقم 225-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن تنظيم المسابقة الوطنية الخامسة لفن الخطابة
0 المراسلة رقم 227-14 الصادرة بتاريخ 11 دجنبر 2014 بشأن الاحتفال بأسبوع الساحل
0 المراسلة رقم 226-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن الثقافة المقاولاتية
0 هذه خطة بلمختار لـ«إنقاذ» التعليم في أفق 2030
0 غاز البوتان يتسبب في مقتل معلمة شابة باقليم شفشاون

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« تلميذ ينتحر بماء القاطع بعد الإعلان عن نتائج امتحان الشهادة الإعدادية | هكذا كبّد أشباح الباكالوريا الدولة خسائر ب 4 ملايير »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
مراكش : لجنة وزارية تبحث مع مدير أكاديمية مراكش ونوابه عن أسباب عدم تطبيق برنامج مسار بالشكل المطلوب التربوية دفاتر أخبار المؤسسات: مدارس، ثانويات، نيابات، أكاديميات 0 07-03-2014 17:04
يوم دراسي حول مراكز الاستماع والوساطة المدرسية على صعيد أكاديمية مراكش التربوية دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 21-02-2012 14:37
صفقة مشبوهة: مدير أكاديمية مراكش وخفايا تعيين نائب الصوير ة بنيابة مراكش ابو ندى دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 02-12-2011 18:21
فضيحة وسط أكاديمية سوس.. اكتشاف أزيد من 900 هاتف تستغل خارج القانون وهاتف زوجة أحد المسؤولين يك ابو ندى دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 1 05-10-2011 20:25
عمود كهرباء يسقط إلى جانب الملك أثناء خروجه من مسجد بالبيضاء أبو المعالي الأرشيف 6 14-11-2008 22:45


الساعة الآن 04:02


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة