3 مركزيات نقابية تصعّد وتتجه لإضراب وطني يوم 28 أكتوبر - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



أخبار نقابية وطنية خاص بأخبار وجديد النقابات والتنسيقيات والجمعيات المهنية التعليمية والحوار الإجتماعي على الصعيد الوطني ..

أدوات الموضوع

التربوية
:: مراقبة عامة ::
تاريخ التسجيل: 11 - 1 - 2008
المشاركات: 10,765
معدل تقييم المستوى: 1317
التربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداع
التربوية غير متواجد حالياً
نشاط [ التربوية ]
قوة السمعة:1317
قديم 11-10-2014, 14:31 المشاركة 1   
افتراضي 3 مركزيات نقابية تصعّد وتتجه لإضراب وطني يوم 28 أكتوبر

3 مركزيات نقابية تصعّد وتتجه لإضراب وطني يوم 28 أكتوبر
الزاير: نفد صبرنا ورئيس الحكومة يريد حوارا اجتماعيا خاصا به
فؤاد اليماني نشر في الصحراء المغربية يوم 11 - 10 - 2014

تتجه المركزيات النقابية الثلاث (الاتحاد المغربي للشغل، والكونفدرالية الديمقراطية للشغل، والفدرالية الديمقراطية للشغل -جناح عبد الرحمان العزوزي)، إلى تنفيذ إضراب وطني، يوم 28 أكتوبر الجاري، في جميع القطاعات.
وجاء الإعلان عن هذا الموعد في اجتماع للمكتب التنفيذي للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، أول أمس الخميس، إذ صادق أعضاء المكتب التنفيذي، بحضور الكتاب العامين للاتحادات المحلية والنقابات الوطنية المنضويين تحت لواء الكونفدرالية، على هذا الموعد، في انتظار مناقشته مع حليفهما الاتحاد المغربي للشغل، والفدرالية الديمقراطية للشغل، قبل الإعلان عنه بشكل رسمي.
وقال عبد القادر الزاير، نائب الكاتب العام للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، إن تاريخ تنفيذ الإضراب لم يحسم بشكل رسمي، وأن المشاورات مع حليفي الكونفدرالية متواصلة بشأنه تبيان إن كان الموعد المقترح يناسبهما، مشيرا إلى أن الحسم النهائي في الموعد سيكون بداية الأسبوع المقبل.
وأوضح الزاير، في تصريح ل"المغربية"، أن "التصعيد يأتي من أجل إنذار الحكومة، والتنديد بسياستها اللاشعبية، وتجميد الحوار الاجتماعي، وتوقف المفاوضات الجماعية، والزيادة في الأسعار، وآخرها المحروقات، والحافلات، فضلا عن رفضها تلبية مجموعة من المطالب، وتنفيذ الالتزامات، والإجهاز على مكتسبات التقاعد".
واعتبر الزاير أن صبر النقابات نفد، والحوار مع الحكومة أصبح صوريا، إذ يحدد جدول أعماله من طرف الحكومة فقط، دون إشراك النقابات"، مشيرا إلى أن "ذلك يسمى استفرادا بالحوار". وأضاف "مأسسنا الحوار منذ سنة 1996، حسب منظمة العمل الدولية، وحسب ما هو جاري به العمل في كل البلدان، إلى أن جاء رئيس الحكومة، عبد الإله بنكيران، الذي يريد أن يرسخ حوارا خاصا به، من خلال محاورة نفسه، وإجابتها".
وكانت المجالس الوطنية لكل من الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، والاتحاد المغربي للشغل، والفدرالية الديمقراطية للشغل (جناح عبد الرحمان العزوزي)، صادقت على خوض إضراب وطني وإضرابات قطاعية، تاركة لقيادة المركزيات تحديد تاريخ خوضها، وطريقة تنفيذها.
وحسب مصادر مطلعة، فإن "خيار الإضراب العام وارد في حالة استمرار تعنت الحكومة، وصمتها حيال جمود الحوار الاجتماعي"، متوعدة بالتصعيد من أجل الدفاع عن حقوق ومكتسبات الشغيلة المغربية.
وفي سياق التحضير للإضراب، عقدت لجنة التنسيق للمركزيات النقابية الثلاث، أخيرا، اجتماعا طارئا بالمقر المركزي للكونفدرالية الديمقراطية للشغل بالدارالبيضاء، استنكرت فيه "إصرار الحكومة على تجميد المفاوضات الجماعية، والإجهاز على المكتسبات".
وقررت المركزيات النقابية دعوة هياكلها التقريرية من أجل اتخاذ "القرارات النضالية اللازمة"، داعية كافة مناضليها وعموم الطبقة العاملة إلى مضاعفة التعبئة والاستعداد لمواجهة "القرارات اللاشعبية للحكومة".
كما أعلنت اللجنة رفضها رفع سن التقاعد بالنسبة للموظفين الخاضعين للنظام الأساسي الخاص بموظفي وزارة التربية الوطنية، مع دعوتها إلى إلغائه، وتأكيدها على التشبث بمصلحة المدرسة العمومية وعموم المتمدرسين.
وأعلنت لجنة التنسيق، في بلاغ لها، أن "المركزيات النقابية الثلاث كانت تنتظر تجاوب الحكومة مع المذكرة المشتركة، التي رفعتها لرئاسة الحكومة بتاريخ 16 يوليوز 2014، وفتح مفاوضات جماعية جادة ومسؤولة حول المطالب الملحة للطبقة العاملة المغربية، وفي خطوة استفزازية غير مسبوقة للحكومة، وتحد سافر لكل الأعراف والقوانين والمؤسسات، تفاجأت الحركة النقابية المغربية، ومعها الرأي العام الوطني، بإقدام الحكومة على إصدار مرسوم قانون يقضي بطريقة ملتوية وتحايلية، برفع سن التقاعد بالنسبة للموظفين الخاضعين للنظام الأساسي الخاص بموظفي وزارة التربية الوطنية".
واعتبرت المركزيات النقابية الثلاث أن "الخلفيات والانعكاسات الخطيرة لهذه القرارات الحكومية الانفرادية والجائرة تضرب في العمق المكتسبات الاجتماعية، وتهدد الاستقرار والتماسك الاجتماعي"، منددة بالمقاربة الحكومية "الأحادية في التعاطي مع الملفات الاجتماعية، من خلال تجميد المفاوضات الجماعية، وتهريب النقاش حول هذه الملفات إلى مؤسسات ذات طابع استشاري".
وطالبت الحكومة بالعودة إلى "جادة الصواب والتراجع عن قراراتها اللاشعبية باستهدافها المرفق العام، وضرب القدرة الشرائية، والإجهاز على الحقوق والحريات النقابية".
يذكر أن الحركة النقابية دشنت تصعيدها تجاه الحكومة بخوض "التحالف النقابي" للاتحاد العام للشغالين بالمغرب والفيدرالية الديمقراطية للشغل (جناح عبد الحميد فاتحي)، إضرابا وطنيا لمدة 24 ساعة، الأسبوع المنصرم، في الإدارات العمومية والجماعات المحلية.
وشهد هذا الإضراب، الذي تزامن مع إضراب النقابة الوطنية للتعليم العالي، مشاركة المنظمة الديمقراطية للشغل.










آخر مواضيعي

0 ورشة التقاسم و التعميق و التصويب في مجال tice
0 مقاربة النوع بمنظومة التربية والتكوين الدورة الخامسة لمسابقة الفن والآداب في خدمة المساواة
0 مشروع دعم تكوين المكونين في اللغة الفرنسية
0 المراسلة رقم 006-15 الصادرة بتاريخ 26 يناير 2015 بشأن تكوين الأساتذة المتدربين في الإسعافات الأولية و الإنقاذ
0 'الدروس الخصوصية' تسقط 18 أستاذا في نيابتي سطات وسلا
0 المراسلة رقم 225-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن تنظيم المسابقة الوطنية الخامسة لفن الخطابة
0 المراسلة رقم 227-14 الصادرة بتاريخ 11 دجنبر 2014 بشأن الاحتفال بأسبوع الساحل
0 المراسلة رقم 226-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن الثقافة المقاولاتية
0 هذه خطة بلمختار لـ«إنقاذ» التعليم في أفق 2030
0 غاز البوتان يتسبب في مقتل معلمة شابة باقليم شفشاون

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« الحكومة المغربية ترد على منتقديها: الحوار الاجتماعي غير مجمد | الجامعة الوطنية للتعليم تدعو لوقفات احتجاجية »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
3 مركزيات نقابية تتوعد الحكومة برد قوي مع الدخول الاجتماعي التربوية أخبار نقابية وطنية 0 06-09-2014 17:56
3 مركزيات نقابية تتوعد الحكومة برد قوي مع الدخول الاجتماعي nasser أخبار نقابية وطنية 0 06-09-2014 17:05
مركزيات نقابية تهدد بتحويل الشارع إلى ساحة حرب k@cem أخبار نقابية وطنية 3 29-04-2012 14:18
خمس مركزيات نقابية تطعن في نتائج انتخابات مندوبي الأجراء ابن خلدون الأرشيف النقابي 11 08-06-2009 18:24
4 مركزيات نقابية تتهم الحكومة بالتحيز للباطرونا ابن خلدون دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 06-03-2009 14:16


الساعة الآن 11:27


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة