قراءة في الصحف الصادرة يوم الاربعاء 06 ماي 2015 - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 76,977
معدل تقييم المستوى: 7946
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7946
قديم 05-05-2015, 23:00 المشاركة 1   
نجمة قراءة في الصحف الصادرة يوم الاربعاء 06 ماي 2015

هــــبة بــريس ـ مــتابعة : الثلاثاء 5 ماي 2015
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
الصباح:

قالت الصباح ان السيد صلاح الدين مزوار وزير الشؤون الخارجية و التعاون، اعتبر ان الزيارة التي يقوم بها جلالة الملك الى دولة الامارات العربية المتحدة، تعكس رغبة قائدي البلدين في جعل الشراكة القائمة بينهما شراكة نموذجية، من حيث مقاربتها و فعاليتها ومنهجيتها، وأوضح السيد وزير الشؤون الخارجية و التعاون، ان هذه الزيارة تدخل في اطار تثمين العلاقات وتوسيع مجال الشراكات التي تجمع بين البلدين الشقيقين،وأضاف ان هذه الزيارة تواكب زيارة العمل الرسمية التي قام بها صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد ال نهيان، في مارس الماضي الى المغرب.

الصباح افادت ان احزاب المعارضة تستعد، للإعلان عن رد قوي على عبد اله بنكيران، رئيس الحكومة،وتباينت مواقف وردود افعل احزاب المعارضة بمجلس النواب،في اجتماع طارئ لفرقها البرلمانية، للتداول في كيفية مواجهة اتهامات رئيس الحكومة،وأكد لشكر انه كان من الممكن لأحزاب المعارضة مقاطعة اشغال البرلمان برمته، الى حين ايقاف هيجان بنكيران، معتبرا ما جرى مسا خطيرا بالسير العادي للمؤسسات.

الصباح اكدت ان محمد مبدع وزير الوظيفة العمومية، اعلن عن قرار جديد، قد يفاجئ المركزيات النقابية، ويهدف الى المحافظة على مكتسبات الموظفين، وأكد مبدع ان وصفة اصلاح صناديق التقاعد، تشمل فقط السنوات المتبقية للموظفين للوصول الى سن التقاعد، و لن تطبق بأثر رجعي، كما ستهم الموظفين الجدد، ما يعني ان الموظفين الذين يشتغلون حاليا في الادارة و الذين قضوا 20 سنة و 30 سنة، لن يتأثروا كثيرا بالإجراءات الجديدة.

الصباح ذكرت ان دراسة مثيرة حول الاتجار في البشر، كشفت عن معطيات صادمة تهم اساسا افواج المهاجرين الوافدين، بوثيرة مطردة الى المغرب، وخلصت الدراسة الى تعرض عدد من المهاجرين الى شتى صنوف الاستغلال، تقف ورائها شبكات دولية ينطلق عملها من البلدان الاصلية للمهاجرين.

الصباح كشفت ان الفيدرالية الديمقراطية للشغل، جناح العزوزي، نددت بما وصفته بمؤامرة حكومية، تنفذها وزارة الداخلية للنيل من شرعية و مشروعية المركزية،ووصفت الفيدرالية موقف الحكومة من الصراع مع الجناح الأخر، بالقرار السياسي و الاداري الجائر.

الصباح علمت ان محمد ساجد، الامين العام لحزب الاتحاد الدستوري، اعلن اختلافه مع حلفائه في المعارضة الذين يطالبون بإجراء انتخابات تشريعية سابقة لأوانها، ودعا ساجد الى احترام مواعيد الاستحقاقات المقبلة، و عدم تغييرها.

الصباح اشارت الى ان حزب الاتحاد الاشتراكي بسوس، اهتز على وقع هجرة جماعية نحو حزب الاستقلال، في حركة اعتبرت ضربة قاضية للكتلة،ونظم حزب الاستقلال حفل استقبال على شرف الملتحقين حضره عضو اللجنة التنفيذية للحزب سعيد الضور.
المساء:

قالت المساء ان السيدة امباركة بوعيدة الوزيرة المنتدبة في الخارجية، هاجمت الجزائر لقيامها بحملة شرسة، استلزمت التصدي لها باعتماد منهجية متماسكة، و مقاربة تشاركية متعددة الأهداف، ووصفت السيدة بوعيدة مناورات الجزائر بالبئيسة، و التي بنيت على ثلاثة مستويات، الاول المناورات في ظل الاتحاد الإفريقي، و الثاني يتجلى في ملف حقوق الإنسان، و الثالث في مناورات ثنائية متعددة الاطراف.

المساء اشارت الى ان وزير الاقتصاد و المالية، السيد محمد بوسعيد، فتح باب التنافس لشغل منصب مدير مكتب الصرف، حيث انطلقت اول امس الاثنين عملية ايداع الترشيحات لدى الكتابة الخاصة للسيد الوزير.

المساء اكدت ان وزارة الداخلية، رفضت تحديد المستوى الدراسي كشرط لرئاسة الجهات، حيث برر وزير الداخلية محمد حصاد بتعارض ذلك مع الدستور، الذي يؤكد على المساواة بين عموم المواطنين.

المساء اقادت ان الائتلاف الوطني من اجل اللغة العربية، اعتبر ما صرح به رئيس المجلس الاعلى للتربية و التكوين، حول لجوء المجلس الى الية التصويت للحسم في لغة التدريس، تلاعبا بمؤسسة دستورية وتهديدا خطيرا للأمن التربوي و اللغوي للمغاربة.

المساء ذكرت ان محمد ساجد، الامين العام للاتحاد الدستوري، كشف بأنه لم يكن يرغب في الترشح لمنصب الامانة العامة لحزب الحصان، و اضاف ان انتخابات الامانة العامة مرت في ظروف جيدة و ديمقراطية.

المساء علمت ان وزير التربية الوطنية رشيد بلمختار، يجد نفسه اليوم في مواجهة حركة احتجاج شديدة امام مقر وزارته، يقودها نحو 109 اطارا من الاطر الادارية المتدربة بالمراكز الجهوية لمهن التربية و التكوين الاربعة مهددين بمقاطعة امتحانات التخرج.

المساء كشفت ان ثلاثة طلبة من معهد فنون الصناعة التقليدية بمكناس، اختفوا بمجرد وصولهم الى فرنسا، في اطار زيارة تبادلية بين المعهد المذكور، واحد معاهد الفنون و البحث العلمي بمدينة "ليموج"، و الذي كان يضم وفدا مكونا من ستة طلبة الى جانب بعض المؤطرين.

الاتحاد الاشتراكي:

قالت الاتحاد الاشتراكي ان السيدة امباركة بوعيدة الوزيرة المنتدبة في الخارجية، اتهمت الجزائر بتقديم الدعم المالي، وتمويل جمعيات تابعة للبوليساريو، وربطت السيدة بوعيدة هذا الدعم بالمناورات الجزائرية التي تروم من وراء ذلك، النيل من سمعة المغرب وضرب صورته امام منظمات حقوق الانسان.

الاتحاد الاشتراكي اكدت ان رئيس جمهورية الكونغو، استقبل الممثل الدائم للمغرب في الامم المتحدة عمر هلال، بصفته رئيسا لتشكيلة جمهورية افريقيا الوسطى، للجنة تعزيز السلام التابعة للأمم المتحدة، ويشكل هذا الحدث بداية المرحلة النهائية من مسلسل الانتقال الذي ستليه مراجعة الدستور و اجراء الانتخابات، وأشاد عمر هلال بالرئيس الكونغولي لالتزامه الشخصي، ومساهمته الكبيرة في تسوية النزاع بجمهورية افريقيا الوسطى.

الاتحاد الاشتراكي ذكرت ان بنكيران اعلن في قطر، ان حزبه اسلامي و ان حكومته تحظى برعاية إلهية، وقال ايضا ان المغاربة، راضون على تدبيره ويقبلون كل الزيادات التي قام بها، واعتبر ان حكومته هي الوحيدة التي استطاعت الغاء صندوق المقاصة، مشيرا الى ان رفع الدعم عن البوتان يجري التحضير له.

الاتحاد الاشتراكي افادت ان العاهل السعودي، الملك سلمان بن عبد العزيز، اصدر مرسوما ملكيا يقضي بإعفاء رئيس المراسم في الديوان الملكي، وذلك بعد انتشار مقطع للطبشي وهو يقوم، بصفع احد المصورين خلال مراسم استقبال جلالة الملك محمد السادس.

اخبار اليوم:

قالت اخبار اليوم ان مصطفى الباكوري، الامين العام لحزب الاصالة و المعاصرة، كشف عن مستجدات جديدة بخصوص اللقاء الذي خص به الديوان الملكي زعماء احزاب المعارضة، منها قوله ان جلالة الملك غير راض عن طريقة رئيس الحكومة في استعمال رمزية الملك في خطاباته.

اخبار اليوم افادت ان رئيس الحكومة وجه رسائل متعددة خلال مشاركته، في منتدى الجزيرة أمس، حرص من خلالها على وضع مسافة بينه وبين حركة الاخوان المسلمين، و اظهار مكانة الملكية في المغرب،وإبراز معيقات الاصلاح فيه.

اخبار اليوم اكدت ان الاعلام السعودي، يشن منذ مدة حملة شرسة على المبعوث الاممي السابق الى اليمن المغربي جمال بنعمر، وهذا نقلت جريدة الشرق الاوسط عن مصدر لم تذكره بالاسم قوله، ان جمال بنعمر استعان ب 20 فرقة من الملشيات الحوثية لمرافقته، و حمايته في مكان اقامته.

اخبار اليوم ذكرت ان وزير الداخلية محمد حصاد، نبه في مذكرة وجهها الى مسؤولي الادارة الترابية، الى ان انجاز استطلاعات الرأي بخصوص الانتخابات او نوايا التصويت، او حول الاداء الحكومي او اداء المعارضة،ممنوع لأنه غير معقلن.

الاحداث المغربية:

قالت الاحداث المغربية ان التركيز على المقاربة المندمجة، لمواجهة التطرف المؤدي الى الإرهاب، وذلك في بعدها التنموي و الاجتماعي، هي اهم خلاصات بيان الزيارة التي قام بها جلالة الملك محمد السادس لدولة الإمارات، حيث سجل الطرفان توافقا تاما حول ضرورة التكتل لمواجهة الارهاب.

الاحداث المغربية افادت ان صحيفة "هافينغتون بوست" ابرزت اول امس الاثنين القيادة المتبصرة لجلالة الملك محمد السادس، وخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، و الشيخ محمد بن زايد ال نهيان، و التي مهدت لإصلاحات جريئة بكل من المغرب، و السعودية، و الامارات العربية المتحدة.

الاحداث المغربية اكدت انه في سلسلة اعتذارات متتالية، ناى وزير التشغيل و التكوين المهني بتصريحه عن التوظيفات التي خضع لها، وجاءت اولى الاعتذارات في الموقع الرسمي لحزب التقدم و الاشتراكية، وبدوره اعتذر الوزير عبر حسابه بالفيسبوك.

الاحداث المغربية ذكرت ان رئيس فريق العدالة و التنمية بمجلس النواب،عبد الله بوانو صب مزيدا من الزيت على نار الخلافات بين الاغلبية و المعارضة، و اعتبر بوانو ان المعارضة تستعمل لغة الغابة، ضدا على الدستور و القانون الاعراف الديمقراطية.









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 استفسارات إدارية تفجر التوتر داخل قطاع التعليم الأولي بتاوريرت
0 أجهزة “برادة” تصنع فضيحة جديدة: لا ترصد الهواتف وتربك التلاميذ
0 اتهامات بـ”تسييس” الامتحان الجهوي بعد نص حول “العزوف السياسي”
0 النقابة الوطنية للتعليم - CDT Maroc بإقليم مديونة تدق ناقوس الخطر بشأن تدبير الامتحانات الإشهادية وتطالب بإنصاف الشغيلة التعليمية
0 اتفاق مثير للجدل.. أوروبا تخطط لترحيل المهاجرين خارج حدودها
0 تحقيق سويسري يكشف تلاعب “سيريلاك” بأغذية الرضع المغاربة
0 صفقة أجهزة رصد الهواتف في الامتحانات تحاصر برادة ودعوات للتحقيق
0 النقابة الوطنية للمبرزين والمبرزات بالمغرب snam التابعة للجامعة الوطنية للتعليم fne
0 مدرّسو الأمراء….تاريخ مهنة إعداد الملوك لقرون من الزمن
0 جدل برلماني يلاحق توزيع مناصب مباراة وزارة المالية لسنة 2026


الشريف السلاوي
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية الشريف السلاوي

تاريخ التسجيل: 5 - 1 - 2014
السكن: المغرب الحبيب .
المشاركات: 10,895

الشريف السلاوي غير متواجد حالياً

نشاط [ الشريف السلاوي ]
معدل تقييم المستوى: 1267
افتراضي
قديم 06-05-2015, 09:36 المشاركة 2   

شكرا جزيلا

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« دراسة: الحلاقة والتجميل..مداخل لتهريب البشر نحو أوربا مرورا بالمغرب | توقعات الأحوال الجوية بالمغرب ليوم الأربعاء 6 ماي 2015 »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
قراءة في الصحف الصادرة يوم الاربعاء 29 ابريل 2015 nasser دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 1 29-04-2015 18:31
قراءة في الصحف الصادرة يوم الاربعاء 15 ابريل 2015 nasser دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 1 15-04-2015 07:50
قراءة في الصحف الصادرة يوم الاربعاء 08 ابريل 2015 nasser دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 2 08-04-2015 15:56
قراءة في الصحف الصادرة يوم الاربعاء 25 مارس 2015 nasser دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 0 24-03-2015 23:25
قراءة في الصحف الصادرة يوم الاربعاء 18 مارس 2015 nasser دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 1 18-03-2015 00:22


الساعة الآن 07:06


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة