بنكيران: الحكومة ليست إسلامية والملك رئيسي
هسبريس من الرباط
الأربعاء 03 يونيو 2015 - 21:28
أكد رئيس الحكومة المغربية، عبد الإله بنكيران، أن "حكومته ليست إسلامية، وأنها تعمل تحت أمر الملك محمد السادس، باعتباره رئيس الدولة، الذي تربطه به علاقة تفاهم"، وهي أيضا علاقة محددة في دستور 2011.
وتابع بنكيران، في حوار نشرته اليوم وكالة الأنباء الاسبانية "إفي"، بأن "الملك هو القائد الأعلى للدولة، والجيش، وهو أمير المؤمنين، ورئيس مجلس الوزراء"، قبل أن يردف بأن "الملك هو الرئيس، وكل المغاربة يحبونه كثيرا، وأنا فهمته كثيرا منذ البداية".
وأفاد بنكيران بأن أجندته السياسية عندما شكل الحكومة في 2012 لم تكن أيديولوجية، ولكنها كانت تسعى أكثر "لحل مشاكل المغاربة"، في وقت كان يشهد مظاهرات اجتماعية في خضم أحداث "الربيع العربي".
وعاد بنكيران ليؤكد أن حزبه "ذو مرجعية إسلامية"، ومختلف عن "الإسلاميين"، قبل أن يشدد على أنه "من الخطأ قياس مستوى تدينه بحجم لحيته"، مبينا في الوقت نفسه أن "حكومته مكونة أيضا من ثلاثة أحزاب ذات مرجعية علمانية".
وقال بنكيران إنه "يتعين على الدولة أولا تسوية مشاكل الاقتصاد الكلي، وإلا ستصبح أكثر عرضة للتقلبات، ودون تأثير"، مشيرا إلى الطابع الاجتماعي لحكومته، مثل "رفع المعاشات للمتقاعدين، وتوفير منح للطلبة، فضلا عن إنشاء صندوق لمساعدة الأرامل..