بنكيران وبلمختار أمام القضاء بسبب تسريبات البكالوريا - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني هذا الركن بدفاتر dafatir خاص بالأخبار والمستجدات الوطنية المتعلقة بقطاع التربية الوطنية والتعليم المدرسي و التكوين المهني

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 76,977
معدل تقييم المستوى: 7946
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7946
قديم 22-06-2015, 20:30 المشاركة 1   
نجمة بنكيران وبلمختار أمام القضاء بسبب تسريبات البكالوريا

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ بديل بريس : الاثنين 22 يونيو 2015 ========= في خضم التحقيقات الجارية للكشف عن مصدر تسريبات امتحانات البكالوريا، التي همت اختبار مادة الرياضيات، أقدم والد تلميذ بمدينة الدار البيضاء على رفع دعوى قضائية ضد الدولة المغربية، في شخص رئيس الحكومة، عبد الإله بنكيران، ووزارة التربية الوطنية في شخص رشيد بلمختار.

ووفقا لما أوردته يومية "المساء"، فقد اعتبر المقال الافتتاحي، الذي تقدم به يوم الجمعة الماضي، المحامي منير فوناني أمام المحكمة الإدارية بالدار البيضاء، أن الوزارة الوصية لم تتخذ الإجراءات اللازمة والتدابير الوقائية الناجعة لمنع تسريب الامتحانات، إلى جانب عجزها عن تدبير الأزمة بشكل سريع وصحيح، وطالب بتحميل الدولة المسؤولية وإقرار تعويض عما حدث.

و أوضح المشتكي، تضيف اليومية التي أوردت الخبر في عدد الثلاثاء 23 يونيو، أن التسريب الذي وقع تم قبل أكثر من ست ساعات عن موعد انطلاق الامتحانات، مما يجعل خطأ الوزارة، أمرا واقعا و ثابتا، و هو ما أقرت به بمقتضى البلاغ الصحفي رقم 4 من أن التسريب تم قبل انطلاق إجراء الاختبار بمراكز الامتحان.

و أكد المشتكي أن "مسؤولية الدولة و الوزارة الوصية على التعليم ثابتة لأنها قصرت بشكل كبير في اتخاذ الإجراءات اللازمة و التدابير الوقائية الناجعة و القادرة على عدم حدوث أي تسريب".

و سجلت الدعوى القضائية أن الضرر في هذه النازلة يرتبط بالارتباك الذي حصل يوم الامتحان للعارض و ابنه بسبب التخوف على مستقبله، بالنظر إلى الشغب الذي وقع، و للارتباك الداخلي للتلميذ و لذويه، و تأخر الوزارة في الإعلان عن إلغاء أو الاستمرار في الاختبار، و هو ما ترك نزعة من اللا استقرار في نفوس التلاميذ و ذويهم.









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 استفسارات إدارية تفجر التوتر داخل قطاع التعليم الأولي بتاوريرت
0 أجهزة “برادة” تصنع فضيحة جديدة: لا ترصد الهواتف وتربك التلاميذ
0 اتهامات بـ”تسييس” الامتحان الجهوي بعد نص حول “العزوف السياسي”
0 النقابة الوطنية للتعليم - CDT Maroc بإقليم مديونة تدق ناقوس الخطر بشأن تدبير الامتحانات الإشهادية وتطالب بإنصاف الشغيلة التعليمية
0 اتفاق مثير للجدل.. أوروبا تخطط لترحيل المهاجرين خارج حدودها
0 تحقيق سويسري يكشف تلاعب “سيريلاك” بأغذية الرضع المغاربة
0 صفقة أجهزة رصد الهواتف في الامتحانات تحاصر برادة ودعوات للتحقيق
0 النقابة الوطنية للمبرزين والمبرزات بالمغرب snam التابعة للجامعة الوطنية للتعليم fne
0 مدرّسو الأمراء….تاريخ مهنة إعداد الملوك لقرون من الزمن
0 جدل برلماني يلاحق توزيع مناصب مباراة وزارة المالية لسنة 2026


nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 76,977

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 7946
Arrow "البيجيدي" يدعو إلى تشكيل لجنة وزارية للإشراف على امتحانات البكالوريا
قديم 22-06-2015, 21:06 المشاركة 2   

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ في أول جلسة برلمانية خصصت لمناقشة موضوع تسريبات البكالوريا داخل لجنة التعليم والثقافة بالاتصال بمجلس النواب، دعا عبد الله بووانو رئيس فريق النيابي لحزب العدالة والتنمية، اليوم، إلى تشكيل لجنة مختلطة بين وزارية، للإشراف على امتحانات الباكالوريا، وذلك على غرار اللجنة المشرفة على الانتخابات.

وطالب بووانو، اليوم، خلال اجتماع لجنة التعليم والثقافة بمجلس النواب، بأن تكون اللجنة التي سيتم اقتراحها، مسؤولة على كافة العمليات المرتبطة بامتحان الباكالوريا، وأن تضم ممثلين عن وزارات مختلفة لها علاقة بالموضوع، عوض التدبير الأحادي لوزارة التربية الوطنية.

وانتقد رئيس الفريق، خلال الاجتماع الذي حضره وزير التربية الوطنية والتكوين المهني، رشيد بلمختار، ما سماه "تجاهل الوزير لأسئلة البرلمان"، المتعلقة بالتسريب والتي كانت مبرمجة خلال جلسة 16 يونيو الجاري، مشيرا إلى أن فريقه سيتابع موضوع التسريبات مع وزراء آخرين منهم وزير العدل والحريات وزير الداخلية.

يذكر أن امتحانات البكالوريا لهذا العام، عرفت تسريب امتحان الرياضيات الخاص بشعبة العلوم التجريبية والعلوم والتكنولوجيات بمسالكهما على مواقع التواصل الاجتماعي، ساعات قبل موعد الامتحان، مما أثار جدلا واسعا، وفجر احتجاجات التلاميذ وأوليائهم أمام ثانويات متعددة، لتضطر الوزارة إلى إعادة الاختبار المذكور.
====== فاطمة الكرزابي ======الاثنين 22 يونيو 2015 ====Le 360.ma

الحمد لله رب العالمين

nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 76,977

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 7946
متابعة بلمختار: عشنا أزمة بعد تسريب الباكالوريا ونتائج التحقيق لم تظهر بعد
قديم 22-06-2015, 21:10 المشاركة 3   

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ اليوم 24 : الاثنين 22 يونيو 2015 ==== على بعد يومين من إعلان نتائج امتحانات الباكالوريا، عقدت لجنة الاتصال والتعليم والثقافة بمجلس النواب، اليوم الاثنين، اجتماعا لمناقشة موضوع التسريبات التي عرفتها دورة هذه السنة، بحضور رشيد بلمختار، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني.

ووجد الوزير نفسه أمام انتقادات لاذعة من البرلمانيين، الذين عابوا عليه تأخر استجابته لعقد اللجنة التي كان من المفترض أن تنعقد في اليوم التالي للتسريبات، حسب ما جاء على لسان عبد الله بوانو، رئيس فريق العدالة والتنمية بمجلس النواب، وهو ما رد عليه بلمختار بالتأكيد على أنه لم يكن يتجنب الحضور الى البرلمان، بقدر ما أن الأمر مرتبط بكون الوزارة “كانت تعيش أزمة حقيقية إبان التسريبات، وكان من الضروري مواجهتها والبقاء في حالة يقظة وتواصل مع جميع الأجهزة المعنية”.

ورفض بلمختار تقديم أي معلومات حول ما يجري من أبحاث حول تسريب امتحانات الباكالوريا، وذلك على أساس أنه “من الضروري مساعدة المشرفين على هذه التحقيقات في عملهم بعدم تسريب أي معلومات إلى حين انتهائهم”، حسب ما جاء على لسان الوزير.

إلا أن محمد الساسي، مدير المركز الوطني للامتحانات، قدم بعض المعطيات حول تسريب امتحان الرياضيات لشعب العلوم التجريبية والعلوم والتكنولوجيا، حيث أكد أن المعطيات المتوفرة لوزارة التربية الوطنية تفيد بأن التسريب تم ما بين الساعة الثالثة والنصف والرابعة من صبيحة اليوم المقرر، الذي هو يوم الأربعاء 10 يونيو، عبر موقع الكتروني لم يكن معروفا من قبل، وهو ما يشكل سابقة في تاريخ امتحانات الباكالوريا.

توقيت تسريب الامتحان “أعدم إمكانية التدخل لاستبدال الموضوع الرئيسي للدورة العادية بالموضوع الرئيسي الاحتياطي الذي كان متوفرا”، حسب تأكيدات الساسي، وذلك بالنظر إلى كون الموضوع المذكور يهم 42,31% من مجموع المترشحين لامتحانات الباكالوريا لهذه السنة.

إلى ذلك، شدد الساسي على أن خلية اليقظة المركزية عملت على رصد ما ينشر على المواقع الإلكترونية التي تنشط في النشر المبكر لمواضيع الامتحان وللأجوبة بعد انطلاق الاختبارات، وسجلت انطلاق نشر المواضيع الفعلية لصبيحة اليوم الثاني لامتحانات الباكالوريا بعد تسع دقائق عن انطلاق الاختبارات بمراكز الامتحان.

ولضمان تأمين أكبر لامتحانات الباكالوريا لتفادي التسريبات مستقبلا، بسط المتحدث نفسه مجموعة من الإجراءات التي تعمل عليها الوزارة، من ضمنها إرساء نظام جديد ومتكامل للأمن الالكتروني الخاص بالامتحانات المدرسية والمهنية، هذا إلى جانب تكثيف استعمال التكنولوجيا الحديثة في تدبير العمليات الامتحانية للتقليص من أعداد المتدخلين، وبالتالي من احتمال وقوع اختلالات مقصودة أو غير مقصودة راجعة إلى تدخلات العنصر البشري، علاوة على مواصلة المساعي لتمكين الوزارة من استعمال أجهزة التشويش على الهواتف النقالة والوسائط الإلكترونية بمراكز الامتحانات. ===========ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ مريم بوتوراوت

الحمد لله رب العالمين

nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 76,977

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 7946
افتراضي
قديم 23-06-2015, 21:23 المشاركة 4   


الحمد لله رب العالمين

nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 76,977

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 7946
Arrow وزير التربية الوطنية رشيد بن المختار : الغش جاي من 25 % ديال المراقبة ماشي امتحان البكالوريا
قديم 23-06-2015, 23:21 المشاركة 5   

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ وزير التربية الوطنية رشيد بن المختار : الغش جاي من 25 % ديال المراقبة ماشي امتحان البكالوريا ===الثلاثاء 23 يونيو 2015 ===== https://www.youtube.com/watch?t=85&v=BwPVs2eJJwQ

الحمد لله رب العالمين
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« بلمختار: الكشف عن مُسَربي الباكالوريا سيأخذ وقتا طويلا | يتم حاليا الاعلان عن نتائج امتحان الباكالوريا عبر هذا الرابط »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
إعتقال 12 شخصا بالعيون في فضيحة تسريبات البكالوريا nasser دفتر مشاكل وقضايا إصلاح التعليم بالمغرب 1 12-06-2015 12:25
اجتماع سري بين بنكيران ، الداودي وبلمختار ومتابعة الأساتذة للدراسة الجامعية مسألة وقت ليس إلا nadiazou دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 11-10-2014 21:54
توعدت صفحة "تسريبات امتحانات البكالوريا كوم"على موقع التواصل الاجتماعي فايسبوك، بتسريب امتحانات الباكالوريا abo fatima باكالوريا BAC 0 07-06-2013 22:05
أستاذة تجر نائب التعليم بأكادير إلى القضاء بسبب التهديدات و المضايقات العصيمي دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 1 21-03-2012 12:30
ملفات كليات طنجة، الناظور وبني ملال أمام القضاء التربوية دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 1 06-03-2012 18:43


الساعة الآن 00:27


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة