العلمي: صناعة الطائرات والشاحنات ستوفر 44 ألف منصب شغل - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,045
معدل تقييم المستوى: 7953
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7953
قديم 28-07-2015, 22:29 المشاركة 1   
Arrow العلمي: صناعة الطائرات والشاحنات ستوفر 44 ألف منصب شغل

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ هسبريس - أيوب الريمي (صورة منير امحيمدات)
الثلاثاء 28 يوليوز 2015 -
أعلن وزير الصناعة والتجارة والاستثمار والاقتصاد الرقمي عن إطلاق منظومتين صناعيتين، تهم الأولى صناعة الطائرات في المغرب بينما تتعلق الثانية بصناعة الشاحنة الكبرى، وستمكنان من خلق 44 ألف منصب شغل في أفق سنة 2020، حسب ما كشف عنه مولاي حفيظ العلمي خلال حفل التوقيع على الاتفاقيتين.

وقال العلمي، الذي كان مرفوقا بوزير الاقتصاد والمالية محمد بوسعيد، إن المنظومة الصناعية الخاصة بصناعة الطائرات في المغرب ستمكن من خلق 23 ألف منصب شغل في أفق سنة 2020، مضاعفة عدد العاملين حاليا في صناعة الطيران بثلاث مرات، بالإضافة إلى مضاعفة رقم المعاملات الخاص بتصدير منتجات ذات المجال الصناعي إلى حوالي 16 مليار درهم، كما توقع الوزير أن تساهم المنظومة الصناعية الحالية في استقطاب 100 فاعل جديد في صناعة الطائرات.

وتعهد العلمي بأن يوفر لمهنيي صناعة الطائرات بالمغرب نظاما سهلا للولوج إلى العقار، ذلك أن الدولة خصصت 97 هكتار لفائدتهم، من بينها 63 هكتارا في إقليم النواصر.. وأضاف وزير الصناعة والتجارة والاستثمار والاقتصاد الرقمي أن المملكة ستعمل على توفير تكوين يتلاءم مع حاجيات القطاع، حيث تشير توقعات الوزارة إلى أن صناعة الطيران ستكون في حاجة إلى 3400 مهندس في أفق سنة 2020.

وتمكن قطاع صناعة الطائراتمن أن يحقق رقم معاملات يبلغ مليار دولار، مشكلا حوالي 4.5 في المائة من صادرات المغرب مقابل الـ1 في المائة التي كان يمثلها قبل عشر سنوات، كما أصبح يضم أزيد من 100 مقاولة متخصصة بعدما لجأت إلى تحقيق هذا الاستقرار خلال الـ12 سنة المنصرمة.

أما المنظومة الصناعية التي تهم قطاع صناعة الشاحنات الكبيرة فقد أعلن الوزير العلمي أنها ستمكن من توفير 21 ألف منصب شغل، من بينها 211 منصب شغل للمهندسين المتخصصين في تصنيع الشاحنات، كما خصصت الدولة 200 هكتار لفائدة مصنعي الشاحنات، موزعة على مدن الدار البيضاء وطنجة والرباط القنيطرة، ومن المتوقع أن تصل القدرة الإنتاجية لصناعة الشاحنات إلى 34 ألف شاحنة سنويا.

من جهته؛ تعهد وزير الاقتصاد والمالية، محمد بوسعيد، بأن يضع الأراضي الضرورية لإطلاق هذه الصناعات رهن إشارة المهنيين وبأسعار منخفضة، منبها في الوقت ذاته إلى ضرورة مواكبة التطور الذي تعرفه صناعة السيارات والطائرات في المغرب بإنشاء مركز للبحث والتكوين لتوفير اليد العاملة المؤهلة.. وأكد المسؤول الحكومي أن المشكل لا يقترن دوما بإيجاد التمويل لدعم المشاريع، وإنما كيفية وتوقيت صرف هذه الأموال، مؤكدا أن المشاريع الجيدة دائما ما نجد لها التمويل الضروري.. وفق تعبيره.

وتنضاف منظومتا صناعة الطائرات وصناعة الشاحنات إلى المنظومتين الصناعيتين اللتين سبق إطلاقهما من قبل، ويتعلق الأمر بصناعة النسيج التي يراهن عليها المغرب لتوفير 100 ألف منصب شغل في أفق سنة 2020، وكذا ما هو مخطط له لصناعة السيارات التي يتوقع لها أن تساهم في تخق حوالي 90 ألف منصب شغل متم ذات العام.









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 اتهامات بالمحاباة وسوء التنظيم في امتحانات البكالوريا بـ “وزان”
0 بكالوريا 2026.. جمعيات الآباء تندد بـ"تفتيش مناطق حساسة من أجساد التلميذات"
0 أجهزة "جرانديزر" لمحاربة الغش في الامتحانات!
0 امتحان "المرأة خلقت فقط من أجل الزواج وإنجاب الأطفال" يصل إلى البرلمان
0 مذكرة رقم 26-055 بتاريخ 05 يونيو 2026 في شأن الالتحاق بالأقسام التحضيرية للمدارس العليا برسم السنة الدراسية 2026/2027
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الثانية إلى الدرجة الأولى برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص الاقتصاد والإدارة من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 مستجدات بكالوريا 2026
0 أطر التوجيه والتخطيط التربوي بسيدي قاسم يمنحون المديرية فرصة مشروطة لتسوية المستحقات العالقة

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« رغبة الولايات المتحدة الامريكية في انشاء قاعدة عسكرية متنقلة بمنطقة المغرب العربي | بنكيران : المغاربة شعب أتاي و الخبز -فيديو »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
قبول الوزير الشوباني كطالب في سلك الدكتوراه بجامعة محمد الخامس ،سطو على منصب أم نموذج للوزير الذي فضل التحصيل العلمي على الثروة ؟ nasser دفاتر مقالات الرأي والتقارير الصحفية التربوية 2 12-01-2015 10:08
إحداث أول باكالوريا مهنية في شعبة صناعة الطائرات nadiazou دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 14-10-2014 20:56
صناعة الطائرات تجد طريقها لأقسام الباكلوريا السنة المقبلة التربوية دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 07-07-2014 19:52
تحميل صناعة النجاح و صناعة القائد,طارق سويدان. romaysaa08 كتب إلكترونية 0 23-06-2009 18:55


الساعة الآن 16:28


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة