هذه هي الكلمة القوية للملك محمد السادس قي القمة المغربية الخليجية - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



أدوات الموضوع

الصورة الرمزية ابو محمد امين4
ابو محمد امين4
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 13 - 5 - 2013
السكن: بلاد العرب
المشاركات: 7,748
معدل تقييم المستوى: 954
ابو محمد امين4 في سماء التميزابو محمد امين4 في سماء التميزابو محمد امين4 في سماء التميزابو محمد امين4 في سماء التميزابو محمد امين4 في سماء التميزابو محمد امين4 في سماء التميزابو محمد امين4 في سماء التميزابو محمد امين4 في سماء التميزابو محمد امين4 في سماء التميزابو محمد امين4 في سماء التميزابو محمد امين4 في سماء التميز
ابو محمد امين4 غير متواجد حالياً
نشاط [ ابو محمد امين4 ]
قوة السمعة:954
قديم 20-04-2016, 20:10 المشاركة 1   
فقط  الان هذه هي الكلمة القوية للملك محمد السادس قي القمة المغربية الخليجية










ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
آخر مواضيعي

0 اساتذة الزنزانة10 الفئة الاكثر مظلومية يطالبون وزارة التعليم بالانصاف وجبر الضرر
0 اساتذة الزنزانة 10 يحتجون امام ابواب الاكاديميات ويتوعدون وزارة التعليم بالتصعيد
0 أساتذة يقاطعون الامتحان المهني ويعلنون الاعتصام بالرباط
0 نتائج الامتحان المهني قريبا غدا او بعد غد
0 مستجد يخص نتائج الامتحان المهني 2019
0 اساتذة التعليم غاضبون من تماطل الوزارة في الإفراج عن نتائج الامتحان المهني
0 نتائج الامتحان المهني 2019 اليوم مساءا أو غدا
0 اساتذة الزنزانة10 يقررون الاعتصام بالرباط بعد رفع الحجر الصحي
0 تهنئة العيد
0 جديد الحركات الانتقالية لباقي الاطر


ابو محمد امين4
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية ابو محمد امين4

تاريخ التسجيل: 13 - 5 - 2013
السكن: بلاد العرب
المشاركات: 7,748

ابو محمد امين4 غير متواجد حالياً

نشاط [ ابو محمد امين4 ]
معدل تقييم المستوى: 954
افتراضي
قديم 20-04-2016, 20:13 المشاركة 2   

الملك محمد السادس ينتقد "الربيع العربي" ويحذر من "فوضى جديدة"

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
هسبريس من الرياض
الأربعاء 20 أبريل 2016 - 20:18
قال الملك محمد السادس إن المنطقة العربية "تعيش على وقع محاولات تغيير الأنظمة وتقسيم الدول، كما هو الشأن في سوريا والعراق وليبيا؛ مع ما يواكب ذلك من قتل وتشريد وتهجير لأبناء الوطن العربي".
وأضاف الملك، في خطاب ألقاه اليوم الأربعاء بالرياض، في افتتاح قمة "المغرب-دول الخليج"، أن "ما تم تقديمه كربيع عربي خلف خرابا ودمارا ومآس إنسانية"، معتبرا أننا "اليوم نعيش خريفا كارثيا، يستهدف وضع اليد على خيرات باقي البلدان العربية، ومحاولة ضرب التجارب الناجحة لدول أخرى كالمغرب، من خلال المس بنموذجه الوطني المتميز".
العاهل المغربي استطرد قائلا في الخطاب ذاته: "إننا نحترم سيادة الدول، ونحترم توجهاتها في إقامة وتطوير علاقاتها مع من تريد من الشركاء، ولسنا هنا لنحاسب بعضنا على اختياراتنا السياسية والاقتصادية"، مشيرا إلى أن "هناك تحالفات جديدة قد تؤدي إلى التفرقة، وإلى إعادة ترتيب الأوراق في المنطقة؛ وهي في الحقيقة محاولات لإشعال الفتنة، وخلق فوضى جديدة، لن تستثني أي بلد، وستكون لها تداعيات خطيرة على المنطقة؛ بل وعلى الوضع العالمي".
وأكد الملك محمد السادس أن "المغرب رغم حرصه على الحفاظ على علاقاته الإستراتيجية مع حلفائه توجه في الأشهر الأخيرة نحو تنويع شراكاته، سواء على المستوى السياسي أو الإستراتيجي أو الاقتصادي"، مضيفا: "في هذا الإطار تندرج زيارتنا الناجحة إلى روسيا خلال الشهر الماضي..كما نتوجه إلى إطلاق شراكات إستراتيجية مع كل من الهند وجمهورية الصين الشعبية، التي سنقوم قريبا، إن شاء الله، بزيارة رسمية إليها".

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

ابو محمد امين4
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية ابو محمد امين4

تاريخ التسجيل: 13 - 5 - 2013
السكن: بلاد العرب
المشاركات: 7,748

ابو محمد امين4 غير متواجد حالياً

نشاط [ ابو محمد امين4 ]
معدل تقييم المستوى: 954
افتراضي
قديم 20-04-2016, 20:15 المشاركة 3   

الملك: "كيمون" رهينةٌ في حرب بالوكالة للمسّ بمغربية الصحراء

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
طارق بنهدا من الرياض
الأربعاء 20 أبريل 2016 - 20:46
قال الملك محمد السادس إن هناك مخططات عدوانية تستهدف المس باستقرار دول المنطقة، وهي "متواصلة ولن تتوقف"، مشددا على أن تلك المخططات "بعد تمزيق وتدمير عدد من دول المشرق العربي.. ها هي اليوم تستهدف غربه"، على أن آخرها "المناورات التي تحاك ضد الوحدة الترابية لبلدكم الثاني المغرب".
واستحضر العاهل المغربي، في خطابه الذي ألقاه اليوم ضمن أشغال القمة الخليجية المغربية بقصر الدرعية بالرياض، قضية الصحراء التي نالت مساندة خليجية مباشرة، إذ قال محمد السادس إن "خصوم المغرب يستعملون كل الوسائل، المباشر ة وغير المباشرة، في مناوراتهم المكشوفة"، على أنهم "يحاولون، حسب الظروف، إما نزع الشرعية عن تواجد المغرب في صحرائه، أو تعزيز خيار الاستقلال وأطروحة الانفصال، أو إضعاف مبادر ة الحكم الذاتي..التي يشهد المجتمع الدولي بجديتها ومصداقيتها".
وأوضح محمد السادس أن شهر أبريل الذي يصادف اجتماعات مجلس الأمن حول قضية الصحراء بات "فزاعة ترفع أمام المغرب، وأداة لمحاولة الضغط عليه أحيانا، ولابتزازه أحيانا أخرى"؛ فيما أكد أن الوضع بات خطيرا هذه المرة، "وغير مسبوق في تاريخ هذا النزاع المفتعل"، ليوضح أن الأمر يتعلق بـ"شن حرب بالوكالة، باستعمال الأمين العام للأمم المتحدة كوسيلة لمحاولة المس بحقوق المغرب التاريخية والمشروعة في صحرائه..عبر تصريحاته المنحازة وتصرفاته غير المقبولة بشأن الصحراء المغربية" .
وتساءل محمد السادس قائلا: "ماذا يمكن للأمين العام أن يفعله وهو يعترف بأنه ليس على اطلاع كامل على ملف الصحراء المغربية؟..بل إنه يجهل تطوراته الدقيقة، وخلفياته الحقيقية"، ليطرح سؤالا ثانيا: "ماذا يمكن للأمين العام القيام به وهو رهينة بين أيدي بعض مساعديه ومستشاريه الذين يفوض لهم الإشراف على تدبير عدد من القضايا الهامة، ويكتفي هو بتنفيذ الاقتراحات التي يقدمونها له؟".
وعن هؤلاء، كشف الملك أن بعض الموظفين "لهم مسارات وطنية وخلفيات سياسية، ويخدمون مصالح أطراف أخرى دون التزام بما يقتضيه منهم الانتماء إلى منظمة الأمم المتحدة من واجب الحياد والموضوعية"، ليشير إلى أن بان كي مون "رغم تقديرنا الشخصي له ما هو إلا بشر، لا يمكنه الإلمام بكل القضايا المطروحة على الأمم المتحدة، وإيجاد الحلول لكل الأزمات والخلافات عبر العالم".
"المغرب ليس له أي مشكل مع الأمم المتحدة، التي هو عضو نشيط فيها، ولا مع مجلس الأمن، الذي يحترم أعضاءه ويتفاعل معهم باستمرار"، يشدد العاهل المغربي، مضيفا أن المشكل هو مع الأمين العام، "خاصة بعض مساعديه بسبب مواقفهم المعادية للمغرب".
في مقابل ذلك، أكد العاهل المغربي أن الرباط دائمة التنسيق في قضية النزاع المفتعل حول الوحدة الترابية مع من وصفهم بـ"الأصدقاء"، ذاكرا على وجه الخصوص الولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا وإسبانيا والدول العربية، وخاصة دول الخليج، والإفريقية، كالسنغال وغينيا وكوت ديفوار والغابون، "غير أن المشكل يبقى مطروحا مع المسؤولين في الإدارات التي تتغير بشكل مستمر في بعض هذه الدول" .
وخلص محمد السادس في ختام كلمته إلى أن قضية الصحراء "قضية كل المغاربة، وليست قضية القصر الملكي لوحده"، مشددا على أن تعمير ملف الصحراء لأكثر من 40 سنة خلف العديد من الضحايا وتكاليف مادية كبيرة؛ فيما اعتبر أن تغيير مسؤولي الإدارات في الدول الصديقة يستوجب "بذل الكثير من الجهود لتعريفهم بكل أبعاد ملف الصحراء المغربية وخلفياته الحقيقية".

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

ابو محمد امين4
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية ابو محمد امين4

تاريخ التسجيل: 13 - 5 - 2013
السكن: بلاد العرب
المشاركات: 7,748

ابو محمد امين4 غير متواجد حالياً

نشاط [ ابو محمد امين4 ]
معدل تقييم المستوى: 954
افتراضي
قديم 20-04-2016, 20:17 المشاركة 4   


ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

ابو محمد امين4
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية ابو محمد امين4

تاريخ التسجيل: 13 - 5 - 2013
السكن: بلاد العرب
المشاركات: 7,748

ابو محمد امين4 غير متواجد حالياً

نشاط [ ابو محمد امين4 ]
معدل تقييم المستوى: 954
افتراضي
قديم 20-04-2016, 20:24 المشاركة 5   

الملك يرسم تحالفه السياسي والعسكري والأمني مع دول الخليج



ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ الملك محمد السادس بقمة الرياض



رسم الملك محمد السادس، مساء اليوم الأربعاء، في خطاب ألقاه أمام ملوك وأمراء الخليج العربي أثناء القمة المغربية الخليجية المنعقدة بالرياض مسارا جديدا لتحالفات المغرب السياسية والعسكرية والاقتصادية مع دول الخليج.


واعتبر محمد السادس في خطابه أن “الشراكة المغربية الخليجية ليست وليدة مصالح ظرفية أو حسابات عابرة وإنما تستمد قوتها من الإيمان الصادق بوحدة المصير وتطابق وجهات النظر من القضايا المشتركة”، مبرزا أن عقد هذه القمة خير دليل على أن العمل العربي المشترك يتطلب العمل الجاد والتعاون الملموس، وهي رسالة أمل وإشارة قوية لشعوبنا”.
وأكد الملك محمد السادس أن القمة الحالية “تأتي في ظروف صعبة، فالمنطقة العربية تعيش على وقع محاولات تغيير الأنظمة وتقسيم الدول كما هو الحال في سوريا وليبيا والعراق مع ما يواكب ذلك من قتل وتشريد وتهجير لأبناء الوطن العربي”، مضيفا أنه بعد الربيع العربي الذي خلف خرابا ودمارا ومآسي إنسانية، ها نحن نعيش خريفا كارتي يستهدف وضع اليد على خيرات البلدان العربية ومحاولة ضرب التجارب الناجحة لدول أخرى كالمغرب من خلال نموذجه المتميز”.
وحذر الملك من وجود تحالفات جديدة “قد تؤدي إلى التفرقة وإعادة ترتيب الأوراق في المنطقة، وإشعال الفتنة وخلق فوضى جديدة لن تستثني أي بلد وستكون لها تداعيات خطيرة على المنطقة بل وعلى الوضع العالمي”.
ولم تفت الملك الفرصة دون أن يوجه رسالة إلى حلفائه، مبرزا أن المغرب رغم حرصه على علاقاته مع حلفائه وأصدقائه فقد توجه في الأشهر الأخيرة نحو تنويع شراكاته على المستوى السياسي والاقتصادي، “وفي هذا الإطار تدخل زيارتنا الأخيرة الناجحة لروسيا والهند والصين الشعبية التي سنزورها قريبا، فالمغرب حر في قراراته وخياراته، وليس محمية تابعة لأي بلد، وسيظل وفيا بالتزاماته تجاه شركائه الذين لا ينبغي أن يروا في ذلك أي مس بمصالحهم”، يقول الملك محمد السادس.
وأضاف محمد السادس “إن عقد هذه القمة ليس موجها ضد أحد بشكل خاص، ولاسيما حلفاءنا، إنها مبادرة طبيعية لدول تدافع عن مصالحها كباقي الدول”.
وشدد الملك على أن “الوضع خطير خاصة في ظل الخلط الفاضح في المواقف وازدواجية الخطاب بين التعبير عن الصداقة والتحالف ومحاولات الطعن من الخلف”، مخاطبا قادة الخليج بقوله”: “إننا أمام مؤامرة تستهدف المس بأمننا الجماعي فالأمر واضح ولا يحتاج إلى تحليل، إنهم يريدون المس بما تبقى من بلداننا التي استطاعت الحفاظ على أمنها واستقرارها، وعلى استمرار أنظمتها السياسية وأقصد هنا دول الخليج والمغرب والأردن، التي تشكل واحة أمان لمواطنيها”.
وتابع محمد السادس مؤكدا على خيار المغرب الاستراتجي في التعاون مع دول الخليج العربي ” الدفاع عن أمننا ليس فقط واجب مشترك بل واحد لا يتجزأ، فالمغرب يعتبر دائما أمن واستقرار الخليج من أمنه، ما يضركم يضرنا وما يمسنا يمسكم، وهو ما يحرص على تجسيده في كل الظروف والأحوال للتصدي لكل التهديدات التي تتعرض لها المنطقة، سواء خلال حرب الخليج الأولى وإعادة الشرعية في اليمن، أو من خلال التعاون الاستبخباراتي بين بلداننا”.

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« قراءة في الخطاب الملكي مع منار اسليمي | ملف للنقاش :القمة المغربية الخليجية .حلقة كاملة »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الان انطلاق اشغال القمة المغربية الخليجية ونقل مباشر لها على القنوات الفضائية العربية ابو محمد امين4 دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 9 20-04-2016 19:17
دعم الشراكة الإستراتيجية يخيم على أشغال القمة المغربية الخليجية nasser دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 2 20-04-2016 18:13
عيوش يطالب بترك الحسم في قضية الدارجة للملك محمد السادس nadiazou دفتر مشاكل وقضايا إصلاح التعليم بالمغرب 8 22-01-2015 08:50
ڤيديو حفل الولاء والبيعة للملك محمد السادس : naima zahiri دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 0 10-08-2013 19:30
صورة نادرة للملك محمد السادس يداعب الكرة في نادي الوداد البيضاوي ابو ندى دفاتر المواضيع العامة والشاملة 0 09-11-2011 18:40


الساعة الآن 01:19


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة