بيان وزاري : إتهام مسؤولي الوزارة بمجلس المستشارين إبتزاز لن نخضع له - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني هذا الركن بدفاتر dafatir خاص بالأخبار والمستجدات الوطنية المتعلقة بقطاع التربية الوطنية والتعليم المدرسي و التكوين المهني

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية ابو محمد امين4
ابو محمد امين4
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 13 - 5 - 2013
السكن: بلاد العرب
المشاركات: 7,748
معدل تقييم المستوى: 954
ابو محمد امين4 في سماء التميزابو محمد امين4 في سماء التميزابو محمد امين4 في سماء التميزابو محمد امين4 في سماء التميزابو محمد امين4 في سماء التميزابو محمد امين4 في سماء التميزابو محمد امين4 في سماء التميزابو محمد امين4 في سماء التميزابو محمد امين4 في سماء التميزابو محمد امين4 في سماء التميزابو محمد امين4 في سماء التميز
ابو محمد امين4 غير متواجد حالياً
نشاط [ ابو محمد امين4 ]
قوة السمعة:954
قديم 25-07-2016, 10:55 المشاركة 1   
Bayan بيان وزاري : إتهام مسؤولي الوزارة بمجلس المستشارين إبتزاز لن نخضع له

بيان وزاري : إتهام مسؤولي الوزارة بمجلس المستشارين إبتزاز لن نخضع له






بيان صحفي متوصل به من مديرية الإتصال بوزارة التربية الوطنية بتاريخ 24 يوليوز 2016
تربية ماروك - بدون تصرف

على إثر الاتهامات الخطيرة التي وجهت لعدد من المسؤولين بوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني في جلسة الأسئلة الشهرية بمجلس المستشارين ليوم 19 يوليوز الجاري بخصوص "اختلالات قد شابت تدبير بعض الصفقات التي أبرمتها أكاديميات جهوية للتربية والتكوين، وكذا عملية تعيين مديري الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين والمديرين الإقليميين"، فإن الوزارة، تنويرا منها للرأي العام الوطني والتعليمي، تقدم التوضيحات التالية:

·بخصوص الصفقات العمومية:
1. إن الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين بصفتها مؤسسات عمومية تتحمل مسؤولية إبرام الصفقات العمومية وسندات الطلب وفق القوانين والمساطر الجاري بها العمل، ولا دخل إطلاقا للمصالح المركزية بهذا الأمر، إذ يتمثل دورها فقط في التتبع والمراقبة واتخاذ الإجراءات اللازمة عند الاقتضاء.
2. إن صفقة الحراسة المبرمة من طرف الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين الرباط سلا القنيطرة، والتي تمت إثارتها خلال نفس الجلسة والإشارة إلى مجموعة من الوثائق المتعلقة بها، فالمصالح المعنية بالوزارة وبمجرد ما تمت إثارة هذا الموضوع في وقت سابق، شرعت في البحث والتحري بهذا الخصوص. والوزارة تطالب رسميا السيد المستشار بموافاتها بالإثباتات التي بحوزته حول الاختلالات التي أثارها في هذا الصدد.
3.إن الوزارة، عكس ما تمت الإشارة إليه، بمجرد أن أخذت علما بما أثير حول موضوع صفقات المعدات الديداكتيكية كلفت المفتشية العامة للوزارة بقطبيها للقيام بالمتعين، كما توجهت بنفس الطلب الى المفتشية العامة للمالية. وبعد توصلها بتقارير المفتشية العامة للوزارة قامت بتوجيهها إلى المجلس الأعلى للحسابات تطبيقا لأحكام المادة 109 من القانون المتعلق بالمحاكم المالية.
·بخصوص تعيين مدراء الأكاديميات والمديرين الإقليميين:
1.إن عملية انتقاء وتعيين مدراء الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين والمديرين الإقليميين قد تم إجراؤها باحترام كامل للمساطر القانونية والتنظيمية للتعيين في المناصب العليا وفي مناصب المسؤولية، وبالالتزام بمبادئ ربط المسؤولية بالمحاسبة، والحركية في شغل مناصب المسؤولية.
2.إن إنهاء مهام بعض المسؤولين الجهويين والإقليميين تم بناء على تقييم أدائهم المهني من جهة وعلى تقارير المفتشيتين العامتين للوزارة من جهة أخرى في احترام تام للضوابط والمساطر المعمول بها.
3.إن كل المعطيات والإجراءات المتعلقة بإعداد وتنفيذعملية انتقاء مديري الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين والمديرين الإقليميين ثم توثيقها في محاضر وتقارير منجزة من طرف لجن الانتقاء وتمت إحالتها على السلطات المختصة.

والوزارة إذ تقدم هذه التوضيحات، فإنها تؤكد أنها لن تخضع لأي ابتزاز أو ضغوطات من أي جهة، حيث إن قراراتها لا تحتكم لأي اعتبارات أخرى سوى القوانين والمساطر الجاري بها العمل، وعلى أي طرف يتوفر على حجج تدين أي موظف أو مسؤول بالوزارة الإدلاء بها إليها أو إلى السلطات المختصة ولن تتوانى الوزارة حينئذ في اتخاذ العقوبات الإدارية المعمول بها تجاه الموظف أو المسؤول الذي تتم إدانته.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ











ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
آخر مواضيعي

0 اساتذة الزنزانة10 الفئة الاكثر مظلومية يطالبون وزارة التعليم بالانصاف وجبر الضرر
0 اساتذة الزنزانة 10 يحتجون امام ابواب الاكاديميات ويتوعدون وزارة التعليم بالتصعيد
0 أساتذة يقاطعون الامتحان المهني ويعلنون الاعتصام بالرباط
0 نتائج الامتحان المهني قريبا غدا او بعد غد
0 مستجد يخص نتائج الامتحان المهني 2019
0 اساتذة التعليم غاضبون من تماطل الوزارة في الإفراج عن نتائج الامتحان المهني
0 نتائج الامتحان المهني 2019 اليوم مساءا أو غدا
0 اساتذة الزنزانة10 يقررون الاعتصام بالرباط بعد رفع الحجر الصحي
0 تهنئة العيد
0 جديد الحركات الانتقالية لباقي الاطر


nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 76,977

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 7946
Arrow بلمختار يطالب البرلمانيّ اللبار بتقديم إثباتات
قديم 25-07-2016, 11:27 المشاركة 2   

بلمختار يطالب البرلمانيّ اللبار بتقديم إثباتات
هسبريس - ماجدة أيت لكتاوي
الاثنين 25 يوليوز 2016
أخيرا، خرجت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني عن صمتها، وردَّت على الاتهامات الموجهة إلى عدد من مسؤوليها من طرف المستشار البرلماني عبد السلام اللبار، تهمّ "اختلالات شابت تدبير بعض الصفقات التي أبرمتها أكاديميات جهوية للتربية والتكوين، وعملية تعيين مديري الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين والمديرين الإقليميين".
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
وبخصوص الصفقات العمومية، أوضح بلاغ وزاري أن الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين بصفتها مؤسسات عمومية تتحمل مسؤولية إبرام الصفقات العمومية وسندات الطلب وفق القوانين والمساطر الجاري بها العمل، "لا دخل إطلاقا للمصالح المركزية بهذا الأمر؛ إذ يتمثل دورها فقط في التتبع والمراقبة واتخاذ الإجراءات اللازمة عند الاقتضاء"، وفق تعبير البلاغ.

وطالبت الوثيقة، توصلت بها جريدة هسبريس الإلكترونية، رسميا المستشار اللبار بموافاتها بالإثباتات التي بحوزته حول الاختلالات التي أثارها بشأن صفقة الحراسة المبرمة من طرف الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين الرباط- سلا- القنيطرة، والتي شرعت الوزارة من حينها في البحث والتحري بهذا الخصوص.

وأكدت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني أنها بمجرد أن أخذت علما بما أثير حول موضوع صفقات المعدات الديداكتيكية كلفت المفتشية العامة للوزارة بقطبيها بالقيام باللازم، كما توجهت بالطلب نفسه إلى المفتشية العامة للمالية. وبعد توصلها بتقارير المفتشية العامة للوزارة، قامت بتوجيهها إلى المجلس الأعلى للحسابات تطبيقا لأحكام المادة 109 من القانون المتعلق بالمحاكم المالية.

أما فيما يتعلق بتعيين مدراء الأكاديميات والمديرين الإقليميين، أبرز البلاغ أن عملية انتقائهم وتعيينهم قد تم إجراؤها في احترام كامل للمساطر القانونية والتنظيمية للتعيين في المناصب العليا وفي مناصب المسؤولية، وبالالتزام بمبادئ ربط المسؤولية بالمحاسبة، والحركية في شغل مناصب المسؤولية.

"إن إنهاء مهام بعض المسؤولين الجهويين والإقليميين تم بناء على تقييم أدائهم المهني من جهة، وعلى تقارير المفتشيتين العامتين للوزارة من جهة أخرى، في احترام تام للضوابط والمساطر المعمول بها"، وفق تعبير البلاغ الوزاري الذي أضاف أن "كل المعطيات والإجراءات المتعلقة بإعداد وتنفيذ عملية انتقاء مديري الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين والمديرين الإقليميين ثم توثيقها في محاضر وتقارير منجزة من طرف لجان الانتقاء، وتمت إحالتها على السلطات المختصة".

وأكدت الوزارة أنها لا تخضع لأي ابتزاز أو ضغوطات من أي جهة؛ حيث إن قراراتها لا تحتكم لأي اعتبارات أخرى سوى القوانين والمساطر الجاري بها العمل، وعلى أي طرف يتوفر على حجج تدين أي موظف أو مسؤول بالوزارة الإدلاء بها إليها أو إلى السلطات المختصة، ولن تتوانى الوزارة في اتخاذ العقوبات الإدارية المعمول بها تجاه الموظف أو المسؤول الذي تتم إدانته.

الحمد لله رب العالمين

nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 76,977

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 7946
Arrow وثائق ‘اللبار’ تقود كاتب عام وزارة ‘بلمختار’ ومدير أكاديمية الرباط للتحقيق لعشر ساعات
قديم 25-07-2016, 11:33 المشاركة 3   

وثائق ‘اللبار’ تقود كاتب عام وزارة ‘بلمختار’ ومدير أكاديمية الرباط للتحقيق لعشر ساعات
زنقة 20 . الرباط :24/07/2016
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
بعد تفجيره لفضيحة مدوية بالوثائق، حول صفقات بالملايير بأكاديمية الرباط.القنيطرة، بادرت الشرطة القضائية الى استدعاء مديري الأكاديمية بمعية الكاتب العام لوزارة “التربية الوطنية” التي يقودها “بلمختار” للتحقيق معهم على خلفية تسريب الوثائق التي تظهر تفويت صفقيات بالملايير مقابل رشاوي.

وكان البرلماني الاستقلالي “عبد السلام اللبار” قد فجر الفضيحة بالبرلمان، أمام رئيس الحكومة، وتحداه عندما كشف عن الوثائق التي توفر عليها، وهو ما دفع بالشرطة القضائية للاسراع في استدعاء المسؤول الأول بالأكاديمية والكاتب العام لوزارة “بلمختار” للتحقيق مساء أمس السبت لساعات طويلة.

وكان البرلماني “اللبار” قد توعد بالكشف عن مزيد من الوثائق التي تُورط مسؤولين كبار بوزارة “بلمختار” مع مسؤولين بأكاديميات التعليم بوساطة عصابات متخصصة في الفوز بالصفقات العمومية بتزوير وثائق وعمولات بالملايين.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

الحمد لله رب العالمين

alikhan
:: دفاتري بارز ::


تاريخ التسجيل: 23 - 7 - 2015
المشاركات: 178

alikhan غير متواجد حالياً

نشاط [ alikhan ]
معدل تقييم المستوى: 0
افتراضي
قديم 25-07-2016, 17:57 المشاركة 4   

وكيف نتوصل انه ليس هناك تحايل على القانون تحت الظل اوالكواليس


abou âya
:: دفاتري ذهبي ::

الصورة الرمزية abou âya

تاريخ التسجيل: 10 - 11 - 2007
المشاركات: 815

abou âya غير متواجد حالياً

نشاط [ abou âya ]
معدل تقييم المستوى: 0
افتراضي
قديم 25-07-2016, 23:36 المشاركة 5   

بلمختار يدافع عن “فضائح صفقات وزارته” التي فجرها اللبار

الأثنين 25 يوليو 2016 13:08
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
بديل ــ هشام العمراني


في أول رد لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني، على ما فجره المستشار البرلماني، عبد السلام اللبار، بخصوص خروقات في تفويت عدد من الصفقات التي أبرمتها إحدى أكاديمياتها اعتبر الوزارة أن "الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين بصفتها مؤسسات عمومية تتحمل مسؤولية إبرام الصفقات العمومية وسندات الطلب وفق القوانين والمساطر الجاري بها العمل، ولا دخل إطلاقا للمصالح المركزية بهذا الأمر، حيث يتمثل دورها فقط في التتبع والمراقبة واتخاذ الإجراءات اللازمة عند الاقتضاء".

وأوضحت الوزارة المذكورة في بيان لها توصل به "بديل.أنفو"، أنه وعكس ما إدعاه بنكيران من سيطرة التحكم على التعينات بالوزارات التي لها ميزانية مهمة، وأنه المسؤول عن الفساد والخروقات بالصفقات، شددت الوزارة على "أن الصفقات التي أبرمتها أكاديميات جهوية للتربية والتكوين وكذا عملية تعيين مديري الأكاديميات الجهوية والمديرين الإقليميين، لم تخضع لأي ابتزاز أو ضغوطات من أي جهة"، مؤكدة أن "قراراتها لا تحتكم لأي اعتبارات أخرى سوى القوانين والمساطر الجاري بها".

وعن التعيينات وما أثير حولها من نقاش، حين اتهم اللبار عصابة بالتحكم فيها، من أجل السيطرة على الوزارة وصفقاتها أوضحت الوزارة في بيانها "أنه تم إجراء عملية الانتقاء والتعيين في احترام كامل للمساطر القانونية والتنظيمية للتعيين في المناصب العليا وفي مناصب المسؤولية، وبالالتزام بمبادئ ربط المسؤولية بالمحاسبة والحركية في شغل مناصب المسؤولية"، معتبرة "أن إنهاء مهام بعض المسؤولين الجهويين والإقليميين، تم بناء على تقييم أدائهم المهني من جهة، وعلى تقارير المفتشيتين العامتين للوزارة من جهة أخرى، في احترام تام للضوابط والمساطر المعمول بها".

وأكدت الوزارة في ذات البيان، "بمجرد أن أخذت علما بما أثير حول موضوع صفقات المعدات الديداكتيكية، كلفت مفتشيتها العامة، بقطبيها، بالقيام بالمتعين، كما توجهت بنفس الطلب إلى المفتشية العامة للمالية"، مضيفا (البيان) " أنه بعد توصل الوزارة بتقارير المفتشية العامة، قامت بتوجيهها إلى المجلس الأعلى للحسابات تطبيقا لأحكام المادة 109 من القانون المتعلق بالمحاكم المالية".

وكان المستشار البرلماني عبد السلام اللبار، قد نشر عددا من الوثائق التي قال إنها تكشف عن جرائم تتم بالصفقات المبرمة من قبل وزارة التربية الوطنية، من طرف عصابة متخصصة في اقتسام كعكة هذه الصفقات، وذلك بعد الجدل الذي خلفه حديثه عن هذه الخروقات أمام مرآى ومسمع رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران، في جلسة عمومية بمجلس المستشارين، قبل أن يدعوه هذا الأخير إلى التوجه للمحكمة.

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« جامعة ابن زهر: توظيف 42 أستاذا جامعيا مساعدا ، آخر أجل 01 شتنبر 2016 | حافلات للنقل المدرسي - 27 يوليوز 2016 »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
جواب الوزارة على سؤال شفهي آني لفريق الأصالة والمعاصرة بمجلس المستشارين ليوم الثلاثاء 30 أكتوبر 2012 حول " تصور الحكومة حول إصلاح التعليم ببلادنا " التربوية دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 1 01-11-2012 20:42
جلسة الأسئلة الشفهية بمجلس المستشارين 28 ماي 2012‎ التربوية دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 30-05-2012 14:27
جواب الوزارة بخصوص معتقلي الزنزانة 9 بمجلس المستشارين ليوم الثلاثاء 18 اكتوبر ابو ندى دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 21-10-2011 06:03
النقابات: 12 مقعدا بمجلس المستشارين لاتعكس حجم المركزيات ابو ندى أخبار نقابية وطنية 1 06-10-2011 17:31
فريق جديد ل fdt بمجلس المستشارين bofobofo الأرشيف النقابي 32 31-12-2008 11:10


الساعة الآن 22:39


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة