العلمي: “اكتشفنا مصانع سرية لصناعة البلاستيك، وسنقضي على “الميكا” نهائيا خلال عامين “
هبة بريس - هناء بوجعادة
الثلاثاء 3 يوليوز 2018
أكد مولاي حفيظ العلمي وزير الصناعة والتجارة والاستثمار بـأن حصيلة الحملة التي شنتها الوزارة ضد الأكياس البلاستيكية هي جد إيجابية، وذلك بعد سنتين من دخول القانون المذكور حيز التطبيق.
وقال الوزير على هامش ندوة عقدت اليوم بوزارت الصناعة والتجارة والاسثمار، بأن المغرب خطى خطوات جدية فيما يخص محاربة الميكة، مشيرا إلى الانخفاض الكبير في انتشار هذه المادة الخطيرة، خلال السنتين الماضيتين ، وهذا ما اعتبره شيء محفز وإيجابي.
وأوضح المتحدث ذاته بأنه تم القضاء تماما على الاكياس البلاستيكية في الاسواق، إلى أنها لا تزال متواجدة في الاسواق الشعبية وغير المهيكلة، مشيرا إلى أن تعاون وزارته مع وزارة الداخلية أسفر عن اكتشاف مصانع سرية لصناعة البلاستيك، وقد تم ترتيب الجزاءات في حق أصحابها.
SLM ADS
وتعهد الوزير بالقضاء بشكل نهائي على الأكياس البلاستيكية خلال سنتين في غضون 2020، مشيرا إلى أن أثمنة البدائل التي وفرتها الوزارة للمستهلك هي مناسبة ولا تشكل حملا على قدرته الشرائية.
===========================