اطالة الاظافر - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



أدوات الموضوع

الصورة الرمزية chamss
chamss
:: دفاتري ذهبي ::
تاريخ التسجيل: 10 - 3 - 2008
المشاركات: 1,410
معدل تقييم المستوى: 364
chamss على طريق التميزchamss على طريق التميز
chamss غير متواجد حالياً
نشاط [ chamss ]
قوة السمعة:364
قديم 14-11-2008, 16:25 المشاركة 1   
جديد اطالة الاظافر

الأظــــــــافـــــــر ..

تحمي الأظافر نهايات الأصابع و تزيد صلابتها و كفاءتها وحسن أدائها عند الاحتكاك أو الملامسة، و إن الجزء الزائد من الظفر و الخارج عن طرف الأنملة لا قيمة له ووجوده ضار من نواح عدة نقلت لكم منها عاملان :

الأول : تتكون الجيوب الظفرية بين تلك الزوائد و نهاية الأنامل و التي تتجمع فيها الأوساخ و الجراثيم و غيرها من مسببات العدوى كبيوض الطفيليات، و خاصة من فضلات البراز التي يصعب تنظيفها، فتتعفن و تصدر روائح كريهة و يمكن أن تكون مصدراً للعدوى في الأمراض التي تنتقل عن طريق الفم كالديدان المعدية والزحار و التهاب الأمعاء، خاصة و أن النساء هن اللواتي يحضرن الطعام و يمكن أن يلوثنه بما يحملن من عوامل ممرضة تحت مخالبهن الظفرية.

الثاني : إن الزوائد (المخالب) الظفرية نفسها كثيراً ما تحدث أذيات Injuries بسبب أطرافها الحادة قد تلحق الشخص نفسه أو الآخرين و أهمها إحداث قرحات في العين و الجروح في الجلد أثناء الحركة العنيفة للأطراف خاصة أثناء الشجار و غيره. كما أن هذه الزوائد قد تكون سبباً في إعاقة الحركة الطبيعية الحرة للأصابع، و كلما زاد طولها كان تأثيرها على كفاءة عمل أصابع اليد أشد، حيث نلاحظ إعاقة الملامسة بأطراف الأنامل و إعاقة حركة انقباض الأصابع بسبب الأظافر الطويلة جداً و التي تلامس الكف قبل انتهاء عملية الانقباض، و كذا تقييد الحركات الطبيعية للإمساك و القبض و سواها.

وهناك آفات تلحق الأظافر نفسها بسبب كثرة اصطدامها بالأجسام الصلبة أو احتراقها، ذلك أن طولها الزائد يصعب معه التقدير و التحكم في البعد بينها و بين مصادر النار، كما أن تواتر الصدمات التي تتعرض لها الأظافر الطويلة تنجم عنها إصابات ظفرية غير مباشرة كخلخلة الأظافر أو تضخمها لتصبح مشابهة للمخالب Onchogrophosis أو زيادة تسمكها Onychausis أو حدوث أخاديد مستعرضة فيها أو ما يسمى بداء الأظافر البيضاء.

وتؤكد الأبحاث الطبية أن الأظافر الطويلة لا يمكن أن نعقم ما تحتها ولا بد أن تعلق بها الجراثيم مهما تكرر غسلها لذا توصي كتب الجراحة أن يعتني الجراحون و الممرضات بقص أظافرهم دوماً لكي لا تنتقل الجراثيم إلى جروح العمليات التي يجرونها و تلوثها.

وهكذا تتضح لنا روعة التعاليم النبوية في الدعوة إلى قص الأظافر كلما طالت ، واتفاق هذه التعاليم مع مقررات الطب الوقائي و قواعد الصحة العامة و التي تؤكد أن إطالة الأظافر تضر بصحة البدن.

فعن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: « من الفطرة حلق العانة وتقليم الأظافر وقص الشارب » رواه البخاري.
والتقليم لغة هو القطع، وهو تفعيل من القَلْم، وكلما قطعت منه شيئاً فقد قلمته، وشرعاً هو إزالة ما يزيد على ما يلامس رأس الإصبع من الظفر وهو سنة مؤكدة.
وورد في الحديث قوله صلى الله عليه وسلم :« قلِّم أظافرك فإن الشيطان يقعد على ما طال منها».

أما توقيت قصّ الأظافر فقد ورد عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: « وقت لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم في قص الشارب و تقليم الأظافر ألا نترك أكثر من أربعين ليلة » رواه مسلم.

وعن عائشة رضي الله عنها أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: « من قلم أظافره يوم الجمعة وقي من السوء إلى مثلها» راوه الطبراني في الأوسط.

وهكذا نرى أن السنة النبوية تضع حدين لتوقيت قص الأظافر، حداً أعلى لا يزيد عنه المسلم في ترك أظافره و هو أربعون يوماً حيث نهى أن تطول أكثر، وحداً أدنى أسبوع رغب فيه المسلمين بقص أظافرهم لتكون زينة يوم الجمعة و نظافته.

والمعتمد عند الإمام ابن حنبل استحبابه ( أي التقليم ) كيفما احتاج إليه ، و قال النووي : « يختلف ذلك باختلاف الأحوال و الأشخاص والضابط : الحاجة إليها، كما في جميع خصال الفطرة ».









ليت الزمان يعود
لكنت أول حدث أحدفه من حياتي
شمس
آخر مواضيعي

0 عاجل
0 عاجل
0 اكسسورات
0 جيبات لكل الادواق
0 كل وحدة تختار جلابتها
0 كوسوعة كاملة للعناية بالبشرة
0 لا ترمي الكؤوس المكسورة بعد الان....
0 عصير الحامض و البنان..مممم
0 نستلي منزلي
0 طويجنات مغربية...بالصحة و الراحة


beautiful pearl
:: دفاتري بارز ::

الصورة الرمزية beautiful pearl

تاريخ التسجيل: 26 - 3 - 2009
السكن: الجديدة
المشاركات: 118

beautiful pearl غير متواجد حالياً

نشاط [ beautiful pearl ]
معدل تقييم المستوى: 0
افتراضي
قديم 13-05-2009, 18:48 المشاركة 2   

سلمت اختي شموسة
شكراااااااااااااااااااااااااا
جزاك الله الجنة

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
الاظافر, اطالة

« وصفة رهييييبه تخلي البشره مثل بشرة الاطفال و مجرب | خلطات لتقشير,تنعييم و تبييض اليدين »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
وصفة روعة كتقوي الحواجب و الاظافر و حتى الرموش mido.jimi الأناقة و الجمال 10 20-06-2009 19:07
حكم الاسبال و اطالة الثياب aboukhaoula دفاتر المواضيع الإسلامية 2 30-01-2009 15:14
قضم الاظافر يؤثر على ذكاء الاطفال الفوقى دفاتر التربية الصحيحة 2 29-02-2008 14:52


الساعة الآن 02:46


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة