هل هناك صحف عربية مُستقلة أم مُستـَغـَلـَة؟ - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين


أدوات الموضوع

الصورة الرمزية ahmida
ahmida
:: دفاتري ذهبي ::
تاريخ التسجيل: 5 - 7 - 2007
السكن: nador
المشاركات: 2,182
معدل تقييم المستوى: 450
ahmida على طريق التميزahmida على طريق التميز
ahmida غير متواجد حالياً
نشاط [ ahmida ]
قوة السمعة:450
قديم 11-12-2008, 08:55 المشاركة 1   
Thumbs down هل هناك صحف عربية مُستقلة أم مُستـَغـَلـَة؟

هل هناك صحف عربية مُستقلة أم مُستـَغـَلـَة؟ ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
في محاولة مفضوحة للتحايل على حرية التعبير والإعلام، وللظهور بمظهر المساير للانفتاح الإعلامي العالمي والعولمة، راح الكثير من الدول العربية يعطي "تراخيص" لبعض الصحف والمجلات الورقية والالكترونية "الخاصة"، بين قوسين طبعاً. وفعلاً ظهر رهط من الصحف والمجلات التي تدّعي الاستقلالية وحرية الرأي، على اعتبار أنها ممولة من جيوب أصحابها، وليس من ميزانيات وزارات الإعلام العربية، وبالتالي فهي حرة فيما تنشر. لكن السؤال المطروح هل يمكن أن يكون لدينا صحف حرة ومستقلة فعلاً في غياب نظام ديموقراطي عام يسمح بالحريات الديموقراطية المطلوبة كحرية التعبير، ويفصل بين السلطات؟ ألا تبقى الصحف التي تزعم الاستقلالية تحت رحمة الذين منحوها التراخيص؟ كم من الصحف والمجلات التي ظهرت ثم اختفت في ليلة ليلاء، لا لشيء إلا لأنها ربما حادت قيد شعرة عما هو مطلوب منها؟

لا يخفى على أحد أن الكثير من وسائل الإعلام العربية التي ظهرت منذ أكثر من حوالي عقدين من الزمن تحت شعارات الاستقلالية كانت مجرد أذرع للحكومات العربية. ولا داعي للحديث عن التحالف الاستراتيجي بين الأنظمة العربية وأصحاب المشاريع الإعلامية العربية من صحف ومجلات وإذاعات وفضائيات. ناهيك عن أن الكثير من المشاريع الإعلامية التي تدّعي الخصوصية مملوكة لأقارب أو المرتبطين بالطبقات الحاكمة حسباً ونسباً ومصلحة. وبالتالي لا يمكن أن تكون تلك الوسائل مستقلة، أو تعبر عن مشاريع وطنية عامة، بل هي مجرد واجهات لنفس القوى التي تتحكم بالإعلام الرسمي، لكن بأثواب مختلفة للضحك على الذقون وذر الرماد في العيون. وينطبق هذا الكلام على الصحف العربية الصادرة في الداخل والخارج على حد سواء.

إن معظم أصحاب الصحف العربية "المُستغـَلة" يمضون ثلاثة أرباع أوقاتهم في مكاتب أجهزة الأمن العربية، وليس في مكاتب صحفهم، لا لشيء إلا لأن تلك الصحف ومالكيها هم صناعة أمنية عربية بامتياز، ولا يملكون من أمرهم شيئاً، إلا ما ندر، كي لا تزعل بعض الصحف العربية شبه المستقلة. ناهيك عن أن الممسكين بخناق الإعلام في الداخل هم أنفسهم أصحاب بعض الصحف العربية "المُستغـَلة" الصادرة في الخارج.

عندما تظهر صحف عربية تدّعي الاستقلالية يجب على القارئ أن يضع ألف خط وخط تحت كلمة "مستقلة". فلماذا تـُمنح التراخيص لهذه الصحيفة ومالكها دون غيره، بينما يكون عدد المتقدمين للحصول على ترخيص بالمئات؟ الجواب بسيط جداً، لأنه أقدر على الوفاء بمتطلبات ومستلزمات مانحي الرخصة. كيف لا ووسائل الإعلام العربية تخضع للأجهزة الأمنية لا للسلطات الإعلامية كوزارات الإعلام والمجالس العليا للإعلام المزعومة. ولا ننسى أن المغرب كان أكثر الدول العربية صراحة في الإفصاح عن تلك الحقيقة المرة، فوزير الداخلية المغربي الراحل إدريس البصري ظل لفترة طويلة وزير الداخلية والإعلام في البلاد في آن معاً، لا بل إن الوزارتين كانتا مدمجتين تحت وزارة واحدة وسقف واحد. ووجود وزارات إعلام عربية مستقلة عن وزارات الداخلية لا يعني بأي حال من الأحوال أن وزارات الإعلام مستقلة، فهي مجرد واجهات أمنية بامتياز.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
وكي نكون أمينين فإن هناك علاقات قوية للغاية بين معظم الصحف الأمريكية "المستقلة" وأجهزة الأمن الأمريكية، لا بل إن كبار الكتاب الأمريكيين يتفاخرون بعلاقاتهم الوطيدة والوثيقة بالشخصيات الأمنية والسياسية الأمريكية. فأجهزة الأمن مصدر ممتاز للمعلومات الصحفية. وكلا الجانبين الأمني والصحفي يحتاجان لبعضهما البعض، فالصحفي يريد أن يحقق سبقاً صحفياً لا يوفره أحياناً سوى أجهزة الأمن، ورجل الأمن بحاجة للصحفي كي يسوّق له مشاريعه وخططه تحت يافطة إعلامية. لكن لا بد من التمييز بين العلاقة بين الصحفيين الغربيين والصحفيين العرب في علاقاتهم مع الأجهزة الأمنية، فبينما هناك علاقة نفعية متبادلة بين الصحفي الغربي ورجل الأمن الغربي، فإن الصحفي العربي "المستقل" أو بالأحرى "المُستغـَل" هو مجرد أجير عند رجل الأمن والسلطات عموماً، لا لشيء إلا لأن المؤسسة الإعلامية أو ما يسمونه بـ"السلطة الرابعة" في الغرب ليست في البلاد العربية سلطة بأي حال من الأحوال، بل مجرد "سَلــََطة"، أي وجبة سهلة الالتهام والهضم. بعبارة أخرى فإنه، في الوقت الذي يتمتع فيه الصحفي الغربي بحماية نقابته والسلطة الرابعة الحقيقية، فإن الصحفي العربي الذي يدّعي الاستقلالية لا سند له سوى رجل الأمن الذي أعطاه الترخيص في المقام الأول. وفي اللحظة التي يسحب فيها رجل الأمن الغطاء عن أي صحيفة تدّعي الاستقلالية، فإنها تغلق أبوابها في اليوم التالي، هذا إذا لم يُزج بصحفييها "المُستغـَلين" في غياهب السجون.

كم كنت أضحك عندما أرى صحيفة تقول عن نفسها إنها مستقلة وقد كانت تتصدر غلافها يومياً صورة كبيرة بالألوان للزعيم الضرورة، مما يجعلها تزايد أحياناً على الصحف الرسمية في توددها وتملقها للنظام الحاكم.

وأعتقد أن الحكومات العربية تفهم على بعضها البعض جيداً. فعندما تقوم صحيفة عربية "مُستغـَلة" بشن حملة على بلد عربي آخر، عندها يعرف ذلك البلد الآخر أن الصحيفة لا تعبر عن وجهة نظر خاصة بها أبداً كما تدّعي، بل هي مجرد بوق للسلطات الحاكمة. إنه مجرد تغيير سمج ومفضوح في قوانين اللعبة لا أكثر ولا أقل، ولا علاقة له أبداً بحرية التعبير أو الانفتاح أو التنوع الإعلامي.

لقد هرشت السلطات العربية رأسها، ثم صاحت: "وجدتها، وجدتها، لماذا لا نسمح بإصدار صحف خاصة، ومن ثم نقول فيها، نحن دون غيرنا، كل ما لا نستطيع قوله في صحفنا الرسمية؟"

فيصل القاسم في 22/10/2008








ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
آخر مواضيعي

0 التربية الجادة ضرورة
0 Le Petit Robert 2009
0 مواقع أكاديميات ونيابات تعليمية
0 punition infligée à un élève pour sanctionner un manque de travail ou de discipline.
0 روعة الابيض والاسود
0 من بقايا الأقمشة تستطعن الإبداع !!!
0 القواعد الاساسية للديكور
0 قبعات للصيف
0 اسطوانة لتعلم اللغة الانجليزية
0 هل تعلم ?


khalid salhi
:: دفاتري ذهبي ::

الصورة الرمزية khalid salhi

تاريخ التسجيل: 6 - 9 - 2008
المشاركات: 2,034

khalid salhi غير متواجد حالياً

نشاط [ khalid salhi ]
معدل تقييم المستوى: 423
افتراضي
قديم 11-12-2008, 16:16 المشاركة 2   

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
شكرا على المساهمة القيمة
ننتظر المزيد
تحياتي

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
مُستـَغـَلـَة؟, مُستقلة, صحف, عربية, هناك

« هل اخطأ اينشتاين...!!؟؟ خطوة عملاقة لتفسير لغز تسارع توسع الكون | وهم العالمية »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
المرأة ملاك أم هلاك.... YAFA دفاتر المواضيع العامة والشاملة 5 16-06-2011 12:22
هل هناك فتاة بلا ماضي و هل هناك رجل بلا ماضي ؟ aminnne السعادة الزوجيـة 33 10-05-2009 10:11
أنا من هناك معاناة دفاتر الإبداعات الأدبية 5 30-03-2009 17:22
مظاهرات من هنا و هناك ابن الاسلام دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 0 09-01-2009 20:11
هناك أشخاص.............. ليلى81 دفاتر عالم المرأة 6 07-12-2008 16:46


الساعة الآن 13:46


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة