مقاطعة ومحاكمة إسرائيل.. مطالب غربية في حرب غزة - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



أدوات الموضوع

الصورة الرمزية ابن الاسلام
ابن الاسلام
:: تربوي ذهبي
ناصر القضايا العادلة ::
تاريخ التسجيل: 11 - 9 - 2008
المشاركات: 3,085
معدل تقييم المستوى: 525
ابن الاسلام على طريق التميزابن الاسلام على طريق التميز
ابن الاسلام غير متواجد حالياً
نشاط [ ابن الاسلام ]
قوة السمعة:525
قديم 10-02-2009, 14:57 المشاركة 1   
افتراضي مقاطعة ومحاكمة إسرائيل.. مطالب غربية في حرب غزة

مقاطعة ومحاكمة إسرائيل.. مطالب غربية في حرب غزة

د. مجدي سعيد


اسلام اون لاين
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
إسرائيل تستخدم أسلحة محرمة دوليا. مع تصاعد ال*** الإسرائيلي العنيف على قطاع غزة، تعالت أصوات غربية من أفراد ومؤسسات وحركات تناهض المجزرة الإسرائيلية بقطاع غزة والتي أدت منذ بدئها في 27 ديسمبر 2008 لاستشهاد نحو 910 فلسطينيين وإصابة أكثر من 4 آلاف آخرين.
هذه الأصوات التي وصف بعض أصحابها بـ"الوزن الثقيل"، لم تكتف بحشد الجماهير في الشوارع بل تراوحت بين الكشف عن جرائم الاحتلال والأسلحة التي يستخدمها في ارتكاب تلك الجرائم وبين الإدانة ودعوات قوية لمقاطعة إسرائيل وإجراء محكمة خاصة للتحقيق في جرائم حربها.
ومن أبرز هذه الأصوات لجنة "بحوث الأسلحة الحديثة" وهي لجنة أهلية مقرها إيطاليا تضم مجموعة من العلماء والأطباء المستقلين، وتقوم اللجنة بدراسة الأسلحة المحرمة دوليا وتأثيراتها على المدى المتوسط والبعيد على سكان المناطق التي تعاني من النزاعات.
وتهدف اللجنة إلى الحصول على قرائن على استخدام الأسلحة المحرمة دوليا، وتعمل على تقدير المخاطر بعيدة المدى على الأفراد والسكان بعد انتهاء الحرب، كما تعمل أيضا على تعلم كيفية الحماية والعناية بالأحياء في تلك المناطق مستخدمة أدوات الفحص الإكلينيكي والتنبؤي.
أسلحة محرمة
وأصدرت اللجنة بيانا في 9 يناير 2009 نشر على موقعها (http://newweapons.org/?q=node/84) لفتت فيه إلى وجود قرائن كثيرة على استخدام إسرائيل لعدد من تلك الأسلحة في حربها على غزة.
وبرغم عدم إمكانية إثبات ذلك بشكل مباشر لعدم تواجد اللجنة على أرض المعركة، فإنها قد خلصت إلى أن "صور الموتى والجرحى والأخبار الواردة من شهود العيان تشير إلى استخدام أسلحة غير تقليدية محرمة دوليا".
ومن بين شهود العيان الطبيب النرويجي مادز جيلبرت ويعمل متطوعا في مستشفى الشفاء بغزة من قبل المؤسسة الأهلية النرويجية نورواك والتي تعمل بشكل أساسي في الإغاثة الإنسانية الصحية والذي قال: "إن شكل الإصابات التي تصل إلى المستشفى يشير إلى احتمالية استخدام إسرائيل لقنابل الكثافة المعدنية الخاملة (دايم DIME) والتي تحدث ثقوبا في الأوعية الدموية وإصابات قاتلة لا ترى بالعين المجردة، ولا يكتشفها الأطباء".
ومن جانبها تؤكد باولا ماندوكا أستاذة علم الوراثة بجامعة جنوة وعضو اللجنة أن "شهادات الأطباء والخبراء الواردة من غزة تشير إلى تشابه في جروح أطفال غزة وأطفال لبنان في حرب يوليو 2006، بالإضافة إلى ظهور أسلحة جديدة في حرب غزة لم يسبق استخدامها في لبنان".
مقاطعة إسرائيل
وتحت عنوان "إسرائيل: المقاطعة، والحصار، والعقوبات"، كتبت الصحفية الأمريكية الشهيرة ناعومي كلاين مقالا جاء فيه: "كل يوم ت*** فيه إسرائيل غزة تزيد من تحول الناس إلى الاستجابة لدعوة المقاطعة والحصار والعقوبات والتي توجه بها تحالف واسع من الجمعيات الفلسطينية في يوليو 2005 إلى أصحاب الضمائر في العالم ليمارسوا تلك الإجراءات الاقتصادية العقابية التي مورست ضد نظام الفصل العنصري في جنوب إفريقيا من قبل".
وفي مقالها الطويل الذي نشرته مجلة "ذا نيشن" الأمريكية وتداولته الرسائل الإلكترونية لمجموعة مناهضي الحرب والعولمة تستعرض الكاتبة الاعتراضات الرئيسية على تلك الإستراتيجية العقابية والحجج المضادة لها مؤملة في نهاية المقال أن "تساهم تلك الإجراءات في جلب العدالة التي غابت لأوقات طويلة عن الشعب الفلسطيني".
وناعومي كلاين هي كاتبة أمريكية مرموقة لها عدة كتب منشورة حول قضايا تتعلق بالرأسمالية والعولمة وحاصلة على عدة جوائز صحفية.
إدانة ومحاكمة
أما "الجمعية الدولية للمحامين الديمقراطيين" والتي تمثل المحامين وفقهاء القانون في 100 دولة والتي تتمتع بوضع استشاري لدى الأمم المتحدة وهيئاتها المختلفة فقد أصدرت بيانا في 31 ديسمبر 2008 أدانت فيه العدوان الإسرائيلي على غزة.
ودعت الجمعية المجتمع الدولي إلى منع المزيد من العدوان الإسرائيلي على القطاع، قائلة: "إن الهجوم الجوي أدى إلى مئات من القتلى والجرحى المدنيين؛ إذ استهدف أهدافا مدنية منها أقسام للشرطة المسئولة عن تنفيذ القانون".
وفي 3 يناير 2009 أصدرت الجمعية بيانا آخر أدانت فيه "فشل الأمم المتحدة في استصدار قرار بوقف القتال، وانحياز الولايات المتحدة لإسرائيل ومنعها صدور قرار من الأمم المتحدة بوقف العدوان وانسحاب قوات الاحتلال من القطاع".
وعددت الجمعية في البيان جوانب انتهاك إسرائيل لاتفاقيات جنيف، من بينها أنها "تمارس عقابا جماعيا لـ1.5 مليون إنسان هم قاطنو واحدة من أكثر مناطق العالم اكتظاظا بالسكان".
كما أنها، بحسب البيان، "تمارس رد فعل غير مناسب، بقتل مئات الغزاويين، بينما عندما بدأت إسرائيل ***ها لم يكن أحد من الإسرائيليين قد قتل خلال عام كامل من إطلاق الصورايخ (المقاومة)".
ودعا البيان إلى إنشاء محكمة خاصة لجرائم الحرب الإسرائيلية طبقا للبند الـ22 من اتفاقية جنيف، كما دعت الجمعية مجلس حقوق الإنسان إلى إرسال لجنة تقصي حقائق عالية المستوى إلى غزة للكشف حول حجم الكارثة الإنسانية التي يتعرض إليها أهالي غزة.
وخرج الملايين في مسيرات ومظاهرات حاشدة في العالم الغربي والإسلامي احتجاجا على المجازر الوحشية التي ترتكبها إسرائيل في قطاع غزة وإظهار تضامنهم القوي مع أهالي القطاع.
وتقدم المسيرات في الدول الغربية أحزاب وبرلمانيون وحقوقيون طالبوا بدورهم بمقاطعة إسرائيل وتقديم القادة العسكريين والسياسيين الإسرائيليين أمام المحاكم الدولية.

................
زوروا صفحة المقاطعة من أجل الدعم، الرابط أسفله:










آخر مواضيعي

0 أداة أمن لجهازك ضد المتلصصين
0 اكتشاف يغني عن البلوتوث
0 متلازمة المرفق.. اعتلال طبي بسبب الاستخدام المتواصل للجوال
0 هندسة التأثير
0 مقالات في تنظيم الوقت ، فن التواصل...
0 مقالات في فن التواصل
0 مقالات في تربية الأطفال
0 مقالات في النجاح
0 مقالات في الابداع
0 لنتعلم القراءة


التعديل الأخير تم بواسطة ابن الاسلام ; 10-02-2009 الساعة 15:00

نورالدين شكردة
:: دفاتري ذهبي ::

الصورة الرمزية نورالدين شكردة

تاريخ التسجيل: 1 - 9 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 2,701

نورالدين شكردة غير متواجد حالياً

نشاط [ نورالدين شكردة ]
معدل تقييم المستوى: 491
افتراضي
قديم 10-02-2009, 19:12 المشاركة 2   

متى يأتي ذلك اليوم اخي ابن الإسلام....سمعنا ان مجرمي الحرب غيروا جوازات سفرهم وأن المسماة ليفني على استعداد لمطالبة إسبانيا بتغيير قوانينها الجنائية من اجل حماية أفراد عصابتها غير أننا قرانا أن مجرم حرب في بلجيكا لم يبرح مقعده في الطائرة إلى حين معاودة إقلاعها خوفا من قوة استقلال القضاء البلجيكي........


alwane18
:: دفاتري ذهبي ::


تاريخ التسجيل: 10 - 9 - 2008
المشاركات: 840

alwane18 غير متواجد حالياً

نشاط [ alwane18 ]
معدل تقييم المستوى: 300
افتراضي
قديم 16-02-2009, 16:30 المشاركة 3   

شكرا أخي على الموضوع ...

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
مطالب, مقاطعة, حرب, عربية, غزة, إسرائيل, ومحاكمة

« "حماس": الانتخابات الصهيونية أفرزت ثلاثة رؤوس للإرهاب | حقوقيون غربيون يطالبون أوروبا بمقاطعة إسرائيل »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
المغرب.. حملة مقاطعة نشطة ضد إسرائيل ابن الاسلام دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 1 19-02-2009 22:38
إسرائيل تخشى مقاطعة على طريقة "جنوب إفريقيا العنصرية" ابن الاسلام دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 1 16-02-2009 16:32
من بلجيكا.. صفعة مقاطعة جديدة على وجه إسرائيل ابن الاسلام دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 0 10-02-2009 14:43
أهم مطالب النقابات ens_kac الأرشيف النقابي 2 28-01-2009 20:51
مطالب أوباما من: حماس.. إسرائيل.. مصر.. العرب ابن الاسلام دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 1 23-01-2009 15:43


الساعة الآن 00:13


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة