الركوب على نضال الآخرين - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفتر مشاكل وقضايا إصلاح التعليم بالمغرب هذا الركن بدفاتر dafatir خاص بمشاكل وقضايا إصلاح التعليم بالمغرب

أدوات الموضوع

عبد العزيز قريش
:: دفاتري بارز ::
تاريخ التسجيل: 28 - 12 - 2007
المشاركات: 160
معدل تقييم المستوى: 0
عبد العزيز قريش في البداية
عبد العزيز قريش غير متواجد حالياً
نشاط [ عبد العزيز قريش ]
قوة السمعة:0
قديم 02-05-2009, 00:43 المشاركة 1   
افتراضي الركوب على نضال الآخرين

من المؤسف، ونحن نعلم ونعرف الوقائع المعيشة، ونعرف المحطات النضالية المريرة التي خاضتها هيئة التفتيش في إطار نقابة مفتشي التعليم المستقلة، أن تطلع علينا إحدى المطويات النقابية تنسب مجمل إنجازات نقابة مفتشي التعليم إليها دون حياء أو استحياء، ودون أن تحترم العنوان التي خاضت به هذه الهيئة الكريمة نضالها في عهد الوزير السابق الأستاذ الحبيب المالكي. ويعرف هذا الداني والقاصي. وأعتقد أن للتاريخ ذاكرته التي تحاسب الجميع. وبمناسبة انتخاب اللجان الثنائية أقول كفى من استغفال أو تبليد هيئة التفتيش، فهي تعرف الحقيقة أكثر من غيرها. فتلك المطوية تبخس قيمتها في ذاتها قبل أن تجعل العمل النقابي في خانة الاسترزاق على نضال الآخرين. ومتى كانت بيانات المطوية حاضرة وقته آنذاك؟ وماذا عن الاستقلالية الوظيفية في عرفها وما نضالاتها من أجلها؟ وما الوقفات الاحتجاجية التي خاضتها المطوية أيام وزيرنا الموقر السابق؟ ومتى؟ وأين؟ وما بياناتها الداعية إلى ذلك؟ أسئلة كثيرة توجه إلى المطوية. فليس كل إنجاز تم تحت لغة " الحوار مع النقابات الأكثر تمثيلية " جاء نتيجة نضال هذه النقابات! فهيئة التفتيش ناضلت بشرفائها وأسيادها وأعزتها دون خدام أعتاب الوزارة والأكاديميات والنيابات منهم، ونالت بعضا من حقوقها بنضالها لا بتلك اللغة الهزيلة. وإنما وقع الحوار وتعويم نقابة مفتشي التعليم فيه تنفيذا لرغبة الفكر السياسي الذي لا يريد إعطاء الشرعية لنقابة مستقلة أن تحاوره رغم أن شرعيتها استمدتها من قواعدها ومن صناديق الانتخاب، وليس من الفكر السياسي الذي لم يتجاوز عتبة التفكير بعقلية أوائل القرن العشرين في زمن القرن الواحد والعشرين! لذا نطلب من هيئة التفتيش أن لا تغالط نفسها وتضعها تحت طائلة سؤال العقلنة. فمجمل الإنجازات، وهي مهما بلغت تضل قليلة مقارنة بالآمال والآفاق. كانت نتيجة نضال الهيئة تحت اسم واحد، وهو نقابة مفتشي التعليم. وأتحدى المطوية أن تذكرنا بوقفة احتجاجية دعت إليها وحضرتها الهيئة! وتظهرها بالصور والوثائق الدامغة. وسألتزم أن أعتذر لها، وأن أشيد بها، وأصحح فكرتي عنها بل سأساندها في مستقبل نضالاتها وأحضرها.
العمل النقابي يجب أن يبقى في الخط الذي رسمه أوائل مناضلي المطوية، الذين نعتبرهم واعتبرناهم شموسا وأقمارا فوق رؤوسنا وأوسمة على صدورنا. فكفى من المغالطات والمزايدات.
يحز في النفس أن يؤول الفعل النقابي إلى الفعل النقابوي؟ فمتى نكون قدر المسؤولية الملقاة على عاتقنا كنقابين ومناضلين؟









آخر مواضيعي

0 سؤال الإصلاح مازال قائما في المنظومة التربوية المغربية " التعليم الابتدائي ملمحا "
0 الدرس المدرسي الابتدائي وسؤال التعلم؟
0 الوعي المهني عند المدرس
0 من قضايا اللسانيات المدرسية التطبيقية المغربية " مسألة العامية المغربية في الكتب المدرسية " [ معالم للطرح ]
0 البحث التربوي الميداني أساس تأصيل اللسانيات المدرسية التطبيقية
0 كلمة النسيج النقابي والجمعوي بالمديرية الإقليمية بمولاي يعقوب في الوقفة الاحتجاجية ليوم : 22 فبراير 2017 بالمديرية
0 التكليف بمهام المسؤولية مخالف للقانون الجاري به العمل
0 صدى ركام
0 بيان تأسيسي للجمعية المغربية لمحاربة الهدرالمدرسيو دعم التعلمـــــــــــــــــات
0 إلى الأخ المشرف

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
الآخرين, الركوب, على, نضال

« دليل الحياة المدرسية بين العمل والتنظير | نيابتي طنجة أصيلة و الفحص أنجرة, مناصب تحت الطلب »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
_أسلوبك مع الآخرين _ _nomidya_ دفاتر المواضيع العامة والشاملة 6 06-07-2009 18:31
افتح أبواب السيارة أو نوافذها قبل الركوب....!!! scout202 الأرشيف 3 06-02-2009 17:53
العمل الجمعوي نضال أم لا نضال ???? أشرف كانسي ثقافة العمل الجمعوي 3 25-01-2009 11:39
حكم طلب الدعاء من الآخرين الكوثر دفاتر المواضيع الإسلامية 0 23-01-2009 10:27
لسان الحال أبين من لسان المقال أبو فراس الأرشيف 4 10-11-2008 16:04


الساعة الآن 07:45


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة