غول "معاليه أدوميم" يزحف على الضفة والقدس - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



أدوات الموضوع

الصورة الرمزية ابن الاسلام
ابن الاسلام
:: تربوي ذهبي
ناصر القضايا العادلة ::
تاريخ التسجيل: 11 - 9 - 2008
المشاركات: 3,085
معدل تقييم المستوى: 525
ابن الاسلام على طريق التميزابن الاسلام على طريق التميز
ابن الاسلام غير متواجد حالياً
نشاط [ ابن الاسلام ]
قوة السمعة:525
قديم 04-05-2009, 05:52 المشاركة 1   
افتراضي غول "معاليه أدوميم" يزحف على الضفة والقدس

غول "معاليه أدوميم" يزحف على الضفة والقدس
سليمان بشارات
4-5-2009
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

البناء في معاليه أدوميم يجرى على قدم وساق
الضفة المحتلة- في خطوة تهدف إلى فصل شمال الضفة الغربية عن جنوبها، وعزل مدينة القدس عنها نهائيا، صادق وزير الداخلية الإسرائيلي على الخطة الخاصة بقضم 12 ألف دونم من أراضي الفلسطينيين بالضفة وضمها إلى مستوطنة "معاليه أدوميم"، ما يمثل خطرا محققا على الوضع الجغرافي للقدس والضفة. وبحسب ما بثته إذاعة الجيش الإسرائيلي اليوم الأحد فإن إيلي يشاي وزير الداخلية تبنى في اجتماع عقده أمس توصيات اللجنة الخاصة المنبثقة عن الوزارة بضم مستوطنة "كيدار" و12 ألف دونم فلسطيني (الدونم = كيلومترا مربعا) تحيط بها إلى مستوطنة "معاليه أدوميم" -أكبر تجمع استيطاني بالضفة- لبناء 6000 وحدة استيطانية جديدة تصل ما بين المستوطنتين، ويجعل منهما كيانا استيطانيا واحدا يفصل شمال الضفة عن غربها.
وإذا تم تنفيذ الخطة الإسرائيلية فإن توسيع "معاليه أدوميم" (تقع وسط الضفة وشرق مدينة القدس) بهذا الشكل فإنها ستحيط بمدينة القدس من الجهة الشرقية وبجزء من الجهة الجنوبية، وبذلك تكون مكملة لخطة أخرى أعلن عنها سابقا بتوسيع المستوطنة شمالا لاستكمال تطويق المدينة؛ مما سيشكل عزلا جغرافيا للمدينة عن باقي الضفة؛ وهو ما يؤدي بدوره إلى تقويض فرصة إقامة دولة فلسطينية ذات سيادة، عاصمتها القدس الشرقية التي تحتلها إسرائيل منذ عام 1967 في خطوة لم تعترف بها الأمم المتحدة.
طالع أيضا: كما ستحسم خطة التوسيع هذه موضوع: هل ستكون مستوطنة "كيدار" ( يسكنها 800 مستوطن) داخل أم خارج الجدار؛ فبعد أن كان المتوقع أن يكون إحدى ضواحيها فقط داخله، فإنه بتنفيذ الخطة ستكون داخل الجدار الفاصل بكاملها.
وبحسب إذاعة الجيش الإسرائيلي فإن الحكومة الحالية تحاول إيجاد حلول لبعض المستوطنات المعزولة بالضفة ليس بتفكيكها، إما بضمها إلى تجمعات استيطانية أخرى قريبة؛ وهو ما يعني ضم ومصادرة مزيد من أراضي الفلسطينيين.
وتأتي هذه الخطة في إطار مخطط أكبر يهدف إلى تحويل مدينة القدس المحتلة إلى ما تسميه إسرائيل "القدس الكبرى" من خلال ضم جميع الأحياء الاستيطانية إلى المدينة وربطها جغرافيا بها.
وتشكل "معاليه أدوميم" أحد ثلاث تجمعات استيطانية طالبت إسرائيل بضمها ضمن خطة تبادل الأراضي بين الضفة والأراضي المحتلة عام48، وهي الخطة التي اقترحها زعيم حزب الليكود إيهود أولمرت وعرضها على الفلسطينيين خلال مفاوضات في العام 2005 يتم بموجبها الاحتفاظ بعدد من التجمعات الاستيطانية الكبرى ذات الأهمية الإستراتيجية بالضفة مقابل إعطاء الفلسطينيين أراضي بديلة عنها من الأراضي المحتلة عام 48 وتقوم عليها إسرائيل الآن، وهو ما تم رفضه من قبل الفلسطينيين.
وعن تاريخ إنشائها تشير معلومات متضاربة إلى تاريخ إنشاء المستوطنة في العام 1975 أو العام 1978، وتعتبر المستوطنة منطقة فاصلة بين شمال الضفة وجنوبها.
200 مستوطنة
وفيما يخص الوضع الاستيطاني بشكل عام في الضفة الغربية أوضح سهيل خليلية، مدير وحدة مراقبة الاستيطان بمعهد أريج للأبحاث التطبيقية في بيت لحم، أن عدد المستوطنات المقامة الآن على أراضي الضفة يبلغ 200 مستوطنة.
وقال خليلية في تصريحات خاصة سابقة لـ"إسلام أون لاين.نت" فإنه وفقا للمخططات الهيكلية للمستوطنات فإنها تسيطر على مساحة تبلغ نحو 485 كيلومترا مربعا، ما يشكل ما نسبته 8.5% من مساحة الضفة.
وأوضح خليلية أن مساحة الأراضي المقام عليها القواعد العسكرية الإسرائيلية تبلغ 49 ألف كيلومتر مربع أي ما نسبته نحو 1% من مساحة الضفة (5760 كم مربع)، فيما تبلغ مساحة المناطق المعزولة بفعل جدار الفصل العنصري الذي تقيمه إسرائيل 733 ألفا و695 كيلومترا مربعا، أي ما نسبته 12.9% من مساحة الضفة.
وبحسب كثير من المراقبين، فإن قوات الاحتلال الإسرائيلي تعيد بهذه الإنشاءات رسم معالم الضفة الغربية بما يسمح لها بالسيطرة المستقبلية على كل المناطق الحيوية فيها، إضافة إلى جعل ذلك أمرا واقعا في أي تسوية سياسية مقبلة مع الفلسطينيين.
وكان تقرير لحركة "السلام الآن" الإسرائيلية (منظمة حقوقية غير حكومية) حول الاستيطان بالضفة والقدس، نشر في العام 2007 قد أظهر أن مساحة "معاليه أدوميم" تبلغ 48 ألف دونم، وهي أقل من مساحة تل أبيب بقليل، ويسكنها نحو 32 ألف مستوطن.
وبحسب التقرير فإن المساحة الإجمالية لتجمع "معاليه أدوميم" يوازي 1% من مساحة الضفة ويضم 8 مستوطنات أخرى، ويعتبر أكبر تجمع استيطاني بالضفة.
ولفت التقرير إلى أن إسرائيل أقامت في المنطقة الواقعة بين القدس وبين المستوطنة مركزا للشرطة على الجانب الغربي لطريق القدس - أريحا؛ بهدف خلق تواصل جغرافي وبشري بينها وبين القدس، كما تخطط في هذا الإطار لبناء مواقع سياحية وتجارية.









آخر مواضيعي

0 أداة أمن لجهازك ضد المتلصصين
0 اكتشاف يغني عن البلوتوث
0 متلازمة المرفق.. اعتلال طبي بسبب الاستخدام المتواصل للجوال
0 هندسة التأثير
0 مقالات في تنظيم الوقت ، فن التواصل...
0 مقالات في فن التواصل
0 مقالات في تربية الأطفال
0 مقالات في النجاح
0 مقالات في الابداع
0 لنتعلم القراءة

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
معاليه أدوميم, الضفة, يزحف, على, غول, والقدس

« فلسطين اليوم ، أخبار 4-5-2009 | دفعة مرحّلين من إسبانيا تحلّ ببني انصار. »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الدرس الثالث: "الصفة المشبهة باسم الفاعل" يونس1978 دفاتر أساتذة و تلاميذ التعليم الإبتدائي 1 24-04-2009 15:59
"حماس": لن نشارك في أي حوار قبل تبيض سجون الضفة ابن الاسلام دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 0 08-02-2009 22:06
استمرار النهج التصفوي لـ "حماس" في الضفة ابن الاسلام دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 0 07-02-2009 16:28
"حماس" في الضفة تندد باستمرار أجهزة عباس شن حملات ضد أنصارها الوردي01 دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 0 09-01-2009 15:45
ردًا على مجزرة غزة.. شاب فلسطيني يطعن أربعة "مستوطنين" جنوب الضفة almohannad الأرشيف 0 29-12-2008 20:30


الساعة الآن 08:41


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة