منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - "صفع الأستاذ" آخر صيحات العنف بثانوية بمراكش
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,037
معدل تقييم المستوى: 7952
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7952
قديم 23-05-2015, 16:25 المشاركة 1   
ميدالية "صفع الأستاذ" آخر صيحات العنف بثانوية بمراكش

"صفع الأستاذ" آخر صيحات العنف بثانوية بمراكش محمد اسليم ـ أخبارنا المغربية : السبت 23 ماي 2015
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
ويتواصل مسلسل العنف بثانويات مراكش، وبالضبط بثانوية أبي العباس السبتي التأهيلية والمجاورة للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بالجهة، حيث أقدم تلميذ بالجذع المشترك في بحر الأسبوع الماضي (الخميس 14 ماي) على صفع أستاذ مادة اللغة الإنجليزية داخل قاعة الدرس، وأثناء حصة تصحيح أحد الفروض، وهو ما احدث حالة غير عادية بالمؤسسة.

مجموعة من التلاميذ روََوْا لأخبارنا المغربية تفاصيل ما جرى، وأرجعوه لاكتشاف زميلهم خطأ في تنقيط نسخته من الفرض المصحح، ليطلب من الأستاذ تصويب النقطة، ويلح في الطلب على اعتبار أن الأمر واضح ولا يحتمل التأخير، قبل أن يتطور الأمر لتلاسن بين الطرفين وينتهي بالإعتداء.

الأساتذة نظموا وقفة إحتجاجية بقاعة الأساتذة يوم الأربعاء الماضي تم خلالها إلقاء العديد من كلمات التضامن والتنديد. وهي الوقفة التي أطرها المكتب الإقليمي للنقابة الوطنية للتعليم (فدش)، والذي وصف الإعتداء في بيان له بالمناسبة بالشنيع، ونبه إلى خطورة تنامي ظاهرة الإعتداء على نساء ورجال التعليم خصوصا مع اقتراب موعد الإمتحانات.

متدخلون تربويون رفضوا ذكر اسمائهم حملوا مسؤولية ما وقع لوزارة التربية الوطنية، ولقرارات تمديد سن تقاعد هيئة التدريس لغاية متم الموسم الدراسي، معتبرين أن الضغط النفسي والعصبي، إضافة للوضعية الصحية لأغلب المدرسين والمدرسات تجعل الأمر صعبا وخطيرا في نفس الوقت، وما وقع في ابي العباس السبتي نموذج فقط، علما أن الأستاذ تم تمديد عمله لنهاية السنة في السياق المذكور.

هذا، وعلمت اخبارنا المغربية أن نيابة التعليم بمراكش أوفدت لجنة تحقيق للمؤسسة، والتي حاولت معالجة النازلة في سياقها التربوي، وهو الأمر الذي استعصى أمام إصرار بعض الجهات على سلك مسطرة المتابعة في حق التلميذ. وفي انتظار مستجدات الملف ننبه بدورنا لما باتت تعيشه مؤسساتنا من عنف متزايد، ونطالب بدورنا كافة المتدخلين لتكثيف الجهود لإيجاد حلول لها.












الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 مذكرة رقم 26-055 بتاريخ 05 يونيو 2026 في شأن الالتحاق بالأقسام التحضيرية للمدارس العليا برسم السنة الدراسية 2026/2027
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الثانية إلى الدرجة الأولى برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص الاقتصاد والإدارة من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 مستجدات بكالوريا 2026
0 أطر التوجيه والتخطيط التربوي بسيدي قاسم يمنحون المديرية فرصة مشروطة لتسوية المستحقات العالقة
0 مظاهرات عنيفة ببروكسل رفضاً لسياسات التعليم الجديدة (فيديو)
0 أب ورئيس جمعية الأولياء يعتديان على أستاذتين ضبطا تلميذا في حالة غش (نقابة)
0 باحثون يطلقون حملة لتصحيح المفاهيم الخاطئة حول الثعابين في المغرب
0 "وزارة ميداوي" تجمد لجنة المفاوضات مع النقابة الوطنية للتعليم العالي