منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - تلاميذ من ثانوية حسان بن ثابت بزايو يحتجون بالقرب من الإدارة بعدما وصل عددهم 80 في حجرة دراسية
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,532
معدل تقييم المستوى: 8004
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8004
قديم 05-10-2015, 21:19 المشاركة 1   
Exclamation تلاميذ من ثانوية حسان بن ثابت بزايو يحتجون بالقرب من الإدارة بعدما وصل عددهم 80 في حجرة دراسية

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ زايو سيتي.نت جابر الأندلسي
الخميس 1 أكتوبر 2015
تعتبر الثانوية التأهيلية حسان بن ثابت الوحيدة على مستوى تراب بلدية زايو وجماعة أولاد ستوت التي يتجاوز عدد سكانهما الستون ألف نسمة، الأمر الذي خلق عديد العوائق بالنسبة للأسرة التربوية خلال السنوات الفارطة.
وفي أفق انطلاق الدراسة بالثانوية الجديدة بزايو، تعاني ثانوية حسان بن ثابت هذه السنة، الإكتظاظ ما أدى إلى ارتفاع عدد المقاعد بالحجرة الواحدة إلى ما يقارب الخمسين، و هو ما ينجم عنه صعوبة تحكم الأساتذة في الأفواج التي يدرسونها وبالتالي انخفاض القدرة الاستيعابية للتلاميذ ونتائج نهاية السنة الدراسية في كل موسم.
لكن المفاجأة ما حصل عصر يومه الخميس 01 أكتوبر 2015 بأحد الحجرات الخاصة بالثانية علوم الارض والحياة حيث وصل عدد التلاميذ الى 80 ، ما ادى الى تنظيم التلاميذ المعنيين لوقفة احتجاجية بالقرب من ادارة المؤسسة للتعجيل بتسوية عاجلة للوضع القائم والعمل على الاسراع بإخراج الثانوية الجديدة للوجود لتساهم في تخفيف العبء على المؤسسة الوحيدة وعلى الأساتذة والإدارة وتريح الأولياء من مخاوفهم على المستقبل الدراسي لأبنائهم .
وفي اطار الحلول الترقيعية للخروج من المازق الذي تعيشه نيابة التعليم بخصوص مشكل الإكتظاظ بثانوية حسان بن ثابت، تم اقتراح تحويل الفائض الذي يقدر بسبعة أقسام وهو حوالي 300 تلميذ الى مدرسة عبد الكريم الخطابي، لكن الإقتراح عرف شدا وجذبا سواء من طرف التلاميذ او الآباء أو جمعية الأباء بثانوية حسان بن ثابت والتي عممت بيانا احتج فيه فيه أصحابه على ترحيل عدد من تلاميذ الجذوع المشتركة، للدراسة بأقسام مدرسة عبد الكريم الخطابي بزايو.
البيان الذي توصل موقعكم بنسخة منه، اعتبر قرار النائب الإقليمي للتربية والتكوين بالناظور، بالفاشل، بل وكما جاء في البيان “بعد فشل تفريغ مدرسة ابن بسام، ها هي التجربة تعاد على مدرسة عبد الكريم الخطابي، من أجل التغطية على فضيحة الثانوية الجديدة التي كان من المفروض أن تفتح أبوابها في شتنبر 2014”.
واستنكر ما اعتبره البيان “اجتهادات النائب الإقليمي وتجاربه على تلميذات وتلاميذ المؤسسة”، وزاد البيان “نرفض أن يدفع تلامذتنا ثمن فضيحة الثانوية الجديدة، وتماطل الأشغال بها”.
الصورة من الأرشيف
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 نقابة تتهم وزارة برادة بإقصاء أساتذة من الترقية بسبب مشاركتهم في الاحتجاجات
0 فاتورة التأجيل.. الجواهري يحذر من فُقاعة “أنظمة التقاعد” والحكومة ترحّل الأزمة
0 تقرير: تراجع العجز والمديونية.. والتقاعد والالتزامات الاجتماعية أبرز التحديات
0 النتائج النهائية لمباراة التبريز في اللغة الفرنسية – دورة 2026
0 غضب نقابي بوزان بسبب عدم الإعلان عن المناصب الشاغرة في قطاع التعليم
0 “شهادة السكنى”…الأمن يعلن إدراج خدمة رقمية جديدة
0 دعوات لمراجعة معاشات صغار المتقاعدين وربطها بتطور تكلفة المعيشة
0 حصري: المدير الإقليمي للتعليم بالنيابة بصفرو يطلب إنهاء مهامه لأسباب عائلية قاهرة
0 وزارة التربية الوطنية تمنع المدارس الخاصة من بيع الكتب المدرسية
0 بعيداً عن إسبانيا.. لماذا يريد المغرب فتح طريق كهربائي مباشر نحو فرنسا؟