منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - الصديقي: 19251 طلبا للتعويض عن فقدان الشغل
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,012
معدل تقييم المستوى: 7950
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7950
قديم 07-01-2016, 08:55 المشاركة 1   
Arrow الصديقي: 19251 طلبا للتعويض عن فقدان الشغل

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ هسبريس من الرباط
الخميس 07 يناير 2016 -
قال عبد السلام الصديقي، وزير التشغيل والشؤون الاجتماعية، إن تمويل التعويض عن فقدان الشغل يرتكز أساسا على اشتراكات تبلغ 0.57 في المائة، يتحمل المشغل 2/3 (الثلثين) منها، والأجير 1/3 (الثلث)، بالإضافة إلى مساهمة الدولة بغلاف مالي يصل إلى 500 مليون درهم لدعم المشروع عند انطلاقه، يتم صرفه على مدى 3 سنوات، منها 250 مليون درهم في السنة الأولى، و250 مليون درهم الباقية تصرف عند الحاجة، موزعة بين 125 مليونا في السنة الثانية، و125 مليونا في السنة الثالثة.

وفي معرض جوابه، بالبرلمان، على سؤالين حول "نظام التعويض عن فقدان الشغل"، و"الإجراءات المتخذة من طرف الحكومة من أجل أجرأة نظام التعويض عن فقدان الشغل"، لفريقي العدالة والتنمية والفريق الاشتراكي، أكد الصديقي أن تحويل الدفعة الأولى من مساهمة الدولة إلى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي تم بتاريخ 06 مايو 2015، وقام هذا الأخير بصرف أول تعويض بتاريخ 18 مايو 2015.

أما في ما يخص عدد الطلبات الواردة على الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، أشار الوزير إلى أنه بلغ 251 19 طلبا، تمت تصفية 6984 منها منذ دجنبر 2014، إلى نهاية شهر نونبر 2015، بمبلغ 76 مليون درهم. مع العلم أن عدد الطلبات المرفوضة، يضيف الصديقي، بلغت 6754 ملفا، بسبب عدم توفرها على الشروط القانونية، أو فقدان الشغل قبل دخول هذا القانون حيز التنفيذ، بالإضافة إلى أسباب أخرى تتعلق بالمغادرة الطوعية للعمل، أو الاستقالة، أو تقديم الطلب خارج الأجل القانوني.

وأضاف الوزير أن سبب ضعف الاستفادة من التعويض يرجع إلى كونه إجراء جديدا، ويتوقع أن يعرف ارتفاعا متزايدا في السنوات المقبلة.

تجدر الإشارة إلى أن قانون التعويض عن فقدان الشغل صودق عليه في المجلس الحكومي بتاريخ 17 أبريل 2014، تحت رقم 03.14، وأحيل على البرلمان فصودق عليه من طرف مجلس المستشارين بتاريخ 10 يونيو 2014؛ كما صادق عليه مجلس النواب بتاريخ 3 يوليوز 2014. وبتاريخ 11 شتنبر 2014 نشر القانون بالجريدة الرسمية، ليدخل حيز التنفيذ ابتداء من فاتح دجنبر 2014. وقامت الوزارة بتعديل المرسوم المتعلق بتحديد مقدار واجبات الاشتراك المستحقة للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، إذ يتم حاليا اقتطاع 0.38% بالنسبة للمشغل، و0.19% بالنسبة للأجير، ابتداء من دجنبر 2014.









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 طنطان: اعتداء على أستاذتين أثناء حراسة الامتحان الجهوي يستنفر النقابة الوطنية للتعليم
0 شبهات “استغلال جنسي” لتلميذات بأزيلال تهدد مجهودات الدولة لمحاربة الهدر المدرسي
0 مذكرة رقم 26-053 بتاريخ 03 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بمؤسسات تكوين الأطر العليا التابعة للوزارة-دورة 2026 ...........
0 مذكرة رقم 26-054 بتاريخ 04 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بإسناد منصب مدير بالتعليم الثانوي لسنة 2026
0 من المخطوطات إلى التدريس.. رحلة المريني لخدمة الأدب المغربي الأصيل
0 حمل تلميذة قاصر بالسادس ابتدائي يقود الى توقيف مشتبه فيهما و يستنفر الدرك باقليم وزان
0 بيان اللجنة الوطنية لأساتذة وأستاذات التعليم الأولي التابعة للجامعة الوطنية للتعليم fne حول تدبير مؤسسة زكورة للتربية والتعليم الأولي.
0 بلاغ صحفي يخص الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026
0 المجلس الأعلى يدعو إلى تأطير عاجل للذكاء الاصطناعي في التعليم
0 تأخر مستحقات الأساتذة بالخميسات يصل البرلمان