منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - جبهة تعد بإذكاء "مقاومة شعبية" لإصلاح المدرسة العمومية
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,537
معدل تقييم المستوى: 8004
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8004
قديم 28-02-2017, 17:58 المشاركة 1   
متابعة جبهة تعد بإذكاء "مقاومة شعبية" لإصلاح المدرسة العمومية

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ جبهة تعد بإذكاء "مقاومة شعبية" لإصلاح المدرسة العمومية محمد الراجي (صور: مصطفى بهلول)
الثلاثاء 28 فبراير 2017
أعلنت الجبهة الوطنية للدفاع عن التعليم العمومي، حديثة النشأة، المشكَّلة من عشرات الإطارات السياسية والحزبية والنقابية والجمعوية، إطلاق مشروع يهدف إلى "تحصين ما تبقى من مكتسبات الشعب المغربي في المرفق العمومي للتربية والتكوين".
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ


ويأتي على رأس أهداف الجبهة الدفع بضمان الحق في "تعليم مجاني وجيّد لكل بنات وأبناء المغاربة". وقال ممثلو الجبهة، في ندوة صحافية صباح اليوم بالرباط، إنهم سطروا برنامجا نضاليا سيُستهلُّ بحملة تواصلية مع مختلف الأحزاب السياسيَّة والفِرق البرلمانية "لكسْب التأييد".

الجبهة أعلنتْ أنها ستتصدّى لما سمّته "مخططات تفكيك التعليم العمومي المدرسي والجامعي"، وذلك بـ"تنشيط المقاومة الشعبية الواعية والمنظمة". ووصفَ الإطار المدني ذاتُه واقعَ التعليم العمومي المغربي بـ"المأساوي"، وآفاقه بـ"السوداوية".
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ


ويبدو أنّ الجبهة لن تكتفي فقط بنقد وضعية التعليم، بل ستعمل، بحسب ما جاء في ميثاقها التأسيسي، على "الرصد الدقيق والمنهجي لحجم الخصاص والاحتياج للتدخّل العمومي للدولة بالحواضر والبوادي، لتلبية الحاجيات المُلحّة للجماهير الشعبية في التعليم كمًّا وكيْفا".

وفيما لا يزال النقاش العمومي حوْل مجانية التعليم مفتوحا، بعد الرأي الأخير للمجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي، أبْدت الجبهة الوطنية للدفاع عن التعليم العمومي تمسُّكها بـ"الحق في التعليم العمومي المجاني والجيّد لكل بنات وأبناء المغاربة بدون تمييز تكفله وترعاه الدولة كعقيدة مقدّسة للدولة وللمجتمع".
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ


وانتقدت الجبهة بشدّة سعيَ الحكومة المنتهية ولايتُها إلى تمرير مسوّدة القانون الإطار الذي أحاله رئيسها على المجلس الأعلى للتربية والتكوين، المتعلق بفرض رسوم على الأسر التي يتابع أبناؤها دراستهم في التعليم العمومي، كما أكّدت رفضها لتفويت المؤسسات التعليمية للمستثمرين الخواص.

في هذا الإطار، قال محمد كنوش، المنسق الوطني للجبهة الوطنية للدفاع عن التعليم العمومي: "يجب على الخواص في قطاع التربية أن يتحمّلوا مسؤوليتهم، تمْويلا وعلى مستوى الموارد البشرية، وألاّ يأخذوا من مؤسسات الدولة ومن مواردها البشرية"، مضيفا: "يجب عليهم أن يكفوا عن ممارسة اقتصاد الريع في قطاع التربية".
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ


الجبهة أعلنت أن عملها لن ينحصر في المركز؛ إذ ستنظم لقاءات تواصلية بالأقاليم في أفُق تأسيس جبهات محلية للدفاع عن التعليم العمومي، كما أطلقتْ حملة توقيع عريضة إلكترونية وورقية، وأعلنت أنها ستُعدّ تقريرا موجّها إلى المقرّر الأممي الخاص بالتربية، واللجنة الأممية لحقوق الطفل، ومجلس الأمم المتحدة للحقوق الاقتصادية والاجتماعية.
هسبريس









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 تعيينات جديدة
0 نقابة تعليمية تطالب بزيادة عامة في الأجور وربطها بالتضخم
0 الحكومة تطلق "جواز الشباب" في صيغة تطبيق رقمي يمنح امتيازات للمستفيدين
0 وزارة التعليم العالي تفتح تحقيقا في مزاعم تسريب أجوبة مباراة ولوج كليات الطب
0 نقابة تتهم وزارة برادة بإقصاء أساتذة من الترقية بسبب مشاركتهم في الاحتجاجات
0 فاتورة التأجيل.. الجواهري يحذر من فُقاعة “أنظمة التقاعد” والحكومة ترحّل الأزمة
0 تقرير: تراجع العجز والمديونية.. والتقاعد والالتزامات الاجتماعية أبرز التحديات
0 النتائج النهائية لمباراة التبريز في اللغة الفرنسية – دورة 2026
0 غضب نقابي بوزان بسبب عدم الإعلان عن المناصب الشاغرة في قطاع التعليم
0 “شهادة السكنى”…الأمن يعلن إدراج خدمة رقمية جديدة