منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - نبيلة منيب: المدرسة العمومية أُفشلت لأن النظام يريد أن يحكم بالتجهيل
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,012
معدل تقييم المستوى: 7950
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7950
قديم 03-03-2018, 20:44 المشاركة 1   
رأي نبيلة منيب: المدرسة العمومية أُفشلت لأن النظام يريد أن يحكم بالتجهيل

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ هسبريس - محمد الراجي
السبت 03 مارس 2018 -
انتقدت نبيلة منيب، الأمينة العامة للحزب الاشتراكي الموحد، سياسة تعاطي الدولة مع التعليم العمومي، وقالت إن "المدرسة العمومية لم تفشل، بل تم إفشالها لأن النظام يريد أن يحكم بالجهل والتجهيل"، عَلى حد تعبيرها.

وأكدت منيب، في لقاء بمدينة القنيطرة حول موضوع: "أية علاقة للشباب المغربي بالسياسة؟"، أن "المدرسة المغربية تخرّج منها علماء، لكن النظام انزعج منهم، ورأى فيهم مصدرا للقلق، فقام بتدمير ممنهج للمدرسة العمومية".

واعتبرت الأمينة العامة للحزب الاشتراكي الموحد أنّ "تدمير المدرسة المغربية ابتدأ بمحاربة الفكر التحرري داخلها، واستقدام أساتذة الوهابية الذين يدرّسون التخويف"، مضيفة أن "المدرسة العمومية تحتاج إلى إصلاح شامل".

من جهة ثانية، اعتبرت منيب أن عزوف الشباب المغربي عن المشاركة السياسية ناجم عن فقدانهم الثقافة في السياسيين، وسيادة المحسوبية والزبونية في الوصول إلى المناصب، لكنها دعت الشباب إلى المشاركة السياسية وعدم ترك الساحة فارغة.

وقالت منيب: "على الشباب المغربي أن ينخرط في العمل السياسي، لأنه إما أن تُمارس السياسة أو تمارَس عليك"، مبرزة أن السبب الذي أخرج شباب "حركة 20 فبراير" إلى الشارع هو "أن البلاد لم تُبن بالشكل المطلوب ما بعد الكولونيالية".

الأمينة العامة للحزب الاشتراكي الموحد انتقدت "دستور 2011"، معتبرة أنه "كرّس الملكية التنفيذية المطلقة، بينما نحن نريد نظاما ديمقراطيا فيه فَصْل بين السلط"، وأضافت أن الدستور الحالي "غير ديمقراطي لأنه لم يأت بالملكية البرلمانية".

وبخصوص الأحزاب السياسية المغربية، قالت منيب إن "الدولة كانت تلجأ دائما إلى صنع أحزاب على المقاس كلما ظهر فاعل سياسي ينافسها، من أجل الحفاظ على موازين القوى، ولكي تكون الكفة مائلة لصالح النظام".

وانتقدت الأمينة العامة للحزب الاشتراكي الموحد تعاطي الدولة مع الأحزاب السياسية، قائلة: "الحقل السياسي المغربي مبلقن، وهناك تحكم كبير في الخارطة السياسية، وهذا يزيد المشهد السياسي عزلة".









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 طنطان: اعتداء على أستاذتين أثناء حراسة الامتحان الجهوي يستنفر النقابة الوطنية للتعليم
0 شبهات “استغلال جنسي” لتلميذات بأزيلال تهدد مجهودات الدولة لمحاربة الهدر المدرسي
0 مذكرة رقم 26-053 بتاريخ 03 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بمؤسسات تكوين الأطر العليا التابعة للوزارة-دورة 2026 ...........
0 مذكرة رقم 26-054 بتاريخ 04 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بإسناد منصب مدير بالتعليم الثانوي لسنة 2026
0 من المخطوطات إلى التدريس.. رحلة المريني لخدمة الأدب المغربي الأصيل
0 حمل تلميذة قاصر بالسادس ابتدائي يقود الى توقيف مشتبه فيهما و يستنفر الدرك باقليم وزان
0 بيان اللجنة الوطنية لأساتذة وأستاذات التعليم الأولي التابعة للجامعة الوطنية للتعليم fne حول تدبير مؤسسة زكورة للتربية والتعليم الأولي.
0 بلاغ صحفي يخص الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026
0 المجلس الأعلى يدعو إلى تأطير عاجل للذكاء الاصطناعي في التعليم
0 تأخر مستحقات الأساتذة بالخميسات يصل البرلمان