منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - أساتذة "الزنزانة 9" يعتصمون أمام وزارة التربية
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,537
معدل تقييم المستوى: 8004
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8004
قديم 18-06-2018, 22:31 المشاركة 1   
نجمة أساتذة "الزنزانة 9" يعتصمون أمام وزارة التربية

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ نورالدين إكجان
الاثنين 18 يونيو 2018
بعد مُسلسل الوقفات والمسيرات التي جَابت شوارع الرباط، يَعُودُ أساتذة "الزنزانة 9" إلى مواصلة خُطوات التصعيد، عَقِبَ إعلان التنسيقية الوطنية لأساتذة السلم التاسع عزمها الاعتصام أمام مقر وزارة التربية الوطنية بالرباط، ابتداء من الاثنين 2 يوليوز المقبل إلى غاية السادس من الشهر ذاته، مع مسيرات طيلة أيام الاعتصام.

وأضاف بيان التنسيقية المُعنون بـ"كفاح مُتواصل حتى تحقيق ترقية استثنائية بأثر رجعي إداري ومالي" أن "سَجن الأساتذة في سلم لم يَعُدْ لهُ وجود في سلالم وزارة التربية الوطنية منذ سنة 2012، خَلَّفَ نزيفا نفسيا واجتماعيا قاسيا على فئة قدمت الكثير دون أن تُنْصَفَ، مع العِلم أن كل الفاعلين يُسَجِّلُونَ أن الزنزانة 9 مهزلة كبيرة".

واستغرب البيان ذاته من "استمرار حَبْسِ الأساتذة في السلم الـ9، بالرغم من أن كل التوظيفات الجديدة تَتِمُ وفق السُلم الـ10 منذ 2013"، متسائلا حول "جدوى فرض امتحان مهني من أجل الترقية إلى سلم يُعْتَبِرُ أدنى السلاليم، التي هي حق في الأصل".

وأدان المصدر ما أسماه "سياسة الآذان الصماء والتسويف، الذي تَتَعاَمَلُ به الوزارة مع حقوق الشغيلة؛ وهو ما أدى إلى فقدان الثقة في المسؤولين على القطاع لغياب نية حقيقية لإيجاد حل"، مطالبا بـ"الترقية مع أثر رجعي منذ موسم 2012، وإلغاء جميع أشكال التمييز والاقصاء في المباريات الخاصة بالقطاع، وعلى رأسها مباريات الإدارة العمومية".

وفي هذا الصدد، أوضح محمد بوخريص، المنسق الوطني لأساتذة "الزنزانة 9"، أن "الاعتصام هو استمرار تصعيدي لمعارك انطلقت منذ 2012، بعد عدم فتح الوزارة لباب الحوار مع الأساتذة، وتَخَلِّيهَا عن السلم الـ9 بمن هم قابعون داخله، في مقابل إعلان السلم الـ10 كبداية أَجْرِية للأساتذة الذين توظفوا بعد موسم 2012".

وأورد بوخريص، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن "هناك أساتذة قبعوا بالسلم الـ9 لمدة 15 سنة، في حين تمكن أساتذة جُدد من ولوج السلم الـ10 بشكل مباشر"، مشددا على أن "التنسيقية تُنَفِّذ أول اعتصام إنذاري لها، ومُسْتعدة لخوض أشكال تصعيدية أخرى تَذْهَبُ حد خوض اعتصام مفتوح ومقاطعة الامتحان المهني".

وكشف المتحدث خاتما أنه "كانت لدى التنسيقية وعود منذ عهد الوزير محمد الوفا؛ لكن دون أن تُفَعَلَ، بالرغم من أن العديد من الوزرات أقدمت على إلغاء السلم الـ9، وعلى رأسها وزارة الصحة، ولا أحد يدري سبب استمراره في وزارة التربية الوطنية، بالرغم من تَشَدِّقِهَا بالمساواة وإنصاف الأساتذة وغيرها من الشعارات".
هسبريس
================================================== ===========°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°) )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 تعيينات جديدة
0 نقابة تعليمية تطالب بزيادة عامة في الأجور وربطها بالتضخم
0 الحكومة تطلق "جواز الشباب" في صيغة تطبيق رقمي يمنح امتيازات للمستفيدين
0 وزارة التعليم العالي تفتح تحقيقا في مزاعم تسريب أجوبة مباراة ولوج كليات الطب
0 نقابة تتهم وزارة برادة بإقصاء أساتذة من الترقية بسبب مشاركتهم في الاحتجاجات
0 فاتورة التأجيل.. الجواهري يحذر من فُقاعة “أنظمة التقاعد” والحكومة ترحّل الأزمة
0 تقرير: تراجع العجز والمديونية.. والتقاعد والالتزامات الاجتماعية أبرز التحديات
0 النتائج النهائية لمباراة التبريز في اللغة الفرنسية – دورة 2026
0 غضب نقابي بوزان بسبب عدم الإعلان عن المناصب الشاغرة في قطاع التعليم
0 “شهادة السكنى”…الأمن يعلن إدراج خدمة رقمية جديدة