منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - النقابات تُعِدُ مذكرة مطالب موحدة قبيل الحوار الاجتماعي
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,037
معدل تقييم المستوى: 7952
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7952
قديم 16-10-2018, 02:46 المشاركة 1   
نجمة النقابات تُعِدُ مذكرة مطالب موحدة قبيل الحوار الاجتماعي

النقابات تُعِدُ مذكرة مطالب موحدة قبيل الحوار الاجتماعي
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
النعمان اليعلاوي
الاثنين 15 أكتوبر 2018

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
تستعد النقابات الأكثر تمثيلية لتقديم مذكرة مطلبية موحدة لحكومة سعد الدين العثماني في أولى جولات الحوار الاجتماعي المنتظر عقدها الأسبوع المقبل، حسب مصادر نقابية أكدت لـ”الأخبار ” أن “اجتماعا ضم عددا من القيادات النقابية للنقابات الخمس الأكثر تمثيلية تم خلاله الاتفاق على تقديم مذكرة موحدة المطالب خلال الاجتماع المقبل للحوار الاجتماعي”، تشير المصادر مؤكدة أن “المذكرة التي لم يتم الاتفاق بعد على مضامينها، سيتم صياغتها بناء على مخرجات الاجتماعات التي كانت قد عقدها اللجن المنبثقة عن الحوار الاجتماعي بما فيها لجنة تحسين الدخل ولجنة التشريع والقانون”.

في السياق ذاته، أوضحت المصادر النقابية أن “اللقاء السابق الذي عقده رئيس الحكومة مع ممثلي النقابات والباطرونا، للا يمكن أن سندرج في إطار الحوار الاجتماعي، بل كان لقاءا من أجل إطلاع النقابات والباطرونا على الخطوط العريضة لقانون مالية 2019″، مؤكدة أن “العثماني أقر لقيادات النقابات على أن الحوار الاجتماعي لم ينطلق بعد”، وإن “اللقاء الذي ترأسه العثماني هو لقاء روتيني وبروتوكولي قبل تقديم الحكومة لأي مشروع قانون مالية جديد”، مبينة أن “الحكومة كانت ملزمة بالسماع لمقترحات النقابات قبل تحديد الخطوط العريضة للقانون”.

من جانبه، قال علي لطفي، الكاتب الوطني للمنظمة الديمقراطية للشغل، إن الجلسة التي عقدها العثماني مع ممثلي النقابات والباطرونا على بعد يومين من افتتاح البرلمان تضع مصداقية الحكومة وجديتها على المحك، موضحا في في تصريح لـ”الأخبار” أنه “ما بين خطاب العرش الذي حمل توجيها ملكيا واضحا للحكومة بإحياء الحوار الاجتماعي، وليلة افتتاح البرلمان، مدة طويلة تطرح التساؤل حول مصداقية حكومة العثماني وفهمها للتوجيهات الملكية بخصوص أهمية الحوار الاجتماعي، فلماذا بالضبط لم تدعو الحكومة النقابات للحوار إلى أن بقي يوم عن تدشين الملك للدور البرلمانية؟” .
================================================== ========================









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 مذكرة رقم 26-055 بتاريخ 05 يونيو 2026 في شأن الالتحاق بالأقسام التحضيرية للمدارس العليا برسم السنة الدراسية 2026/2027
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الثانية إلى الدرجة الأولى برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص الاقتصاد والإدارة من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 مستجدات بكالوريا 2026
0 أطر التوجيه والتخطيط التربوي بسيدي قاسم يمنحون المديرية فرصة مشروطة لتسوية المستحقات العالقة
0 مظاهرات عنيفة ببروكسل رفضاً لسياسات التعليم الجديدة (فيديو)
0 أب ورئيس جمعية الأولياء يعتديان على أستاذتين ضبطا تلميذا في حالة غش (نقابة)
0 باحثون يطلقون حملة لتصحيح المفاهيم الخاطئة حول الثعابين في المغرب
0 "وزارة ميداوي" تجمد لجنة المفاوضات مع النقابة الوطنية للتعليم العالي