منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - بنموسى : نتائج مباريات أساتذة الأكاديميات شفافة و تشبيب أطر التعليم سيتم تدريجياًُ
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,531
معدل تقييم المستوى: 8004
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8004
قديم 03-01-2022, 23:43 المشاركة 1   
متابعة بنموسى : نتائج مباريات أساتذة الأكاديميات شفافة و تشبيب أطر التعليم سيتم تدريجياًُ

بنموسى : نتائج مباريات أساتذة الأكاديميات شفافة و تشبيب أطر التعليم سيتم تدريجياًُ

الاثنين 3 يناير 2022

اعلن شكيب بنموسى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة ، اليوم الإثنين عن صدور نتائج مباريات توظيف الأساتذة أطر الأكاديميات التي أجريت في 19 نونبر 2021 من طرف الأكاديميات الجهوية.

و قال بنموسى، خلال جلسة عمومية للأسئلة الأسبوعية الشفوية بمجلس النواب اليوم الإثنين ، أن المداولات النهائية تمت أمس الأحد ، و النتائج أعلنت زوال اليوم الإثنين.

المسؤول الحكومي، ذكر أن الدورة تميزت بتخصيص مدة زمنية كافية وهي شهر ونصف عوض اقل من شهر في دورة 2020 من اجل ضبط العمليات المتعلقة بتدبير المباريات انطلاقا من تقديم الترشيحات و دراسة الملفات و تنظيم الاختبارات الكتابية و الشفوية و الاعلان عن النتائج.

بنموسى أكد أنه تم اعتماد انتقاء أولي من أجل اختيار المترشحين المتوفرين على معايير تمكنهم من متابعة التكوين التأهيلي داخل المراكز الجهوية لمهن التربية و التكوين ، مشيرا إلى أن عدد المشاركين في الاختبارات الكتابية وصل أكثر من 91 الف مقابل 186 الف السنة الماضية.

وسجل الوزير، اعتماد تنزمي بيداغوجي محكم انطلاقا من اعادة هيكلة اختبارات المباراة الكتابية و الشفوية، و تحيين البطائق الوصفية لهذه الاختبارات و تأطير العمليات المتعلقة بإعداد مواضيع الاختبارات و تصحيح اوراق المترشحين و تنظيم المقابلات الشفوية و المداولات النهائية.

و أكد أن هذه الاجراءات مكنت من تحسين موثوقية نتائج المباراة و تعزيز الشفافية و تكافؤ الفرص بين المترشحين.

الوزير ، سجل ارتفاع نسبة الناجحين الحاصلين على ميزة في الباكلوريا، من 43 في المائة سنة 2020 إلى 64 في المائة خلال هذه الدورة.

و بلغت نسبة الناجحين الحاصلين على ميزة في الباكلوريا او في الاجازة او هما معا 78 في المائة من نسبة الناجحين.

وحسب الوزير ، فقد تم خفض نسبة الناجحين من 28 سنة في دورة 2020 ، إلى 25 سنة في دورة 2021.

و ذكر بنموسى أن الأمر سيمكن من التشبيب التدريجي لأطر التربية و التكوين.

و اشار إلى أن الناجحين في المباراة سيلتحقون مباشرة بالمراكز الجهوية للتربية و التكوين يوم الاثنين 10 يناير من اجل الاستفادة من تكوين تأهيلي يمكنهم من الاطلاع بمهام التدريس و الدعم التربوي و الاداري و الاجتماعي.
زنقة 20 | الرباط

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
+++++++++++++++++++









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 فاتورة التأجيل.. الجواهري يحذر من فُقاعة “أنظمة التقاعد” والحكومة ترحّل الأزمة
0 تقرير: تراجع العجز والمديونية.. والتقاعد والالتزامات الاجتماعية أبرز التحديات
0 النتائج النهائية لمباراة التبريز في اللغة الفرنسية – دورة 2026
0 غضب نقابي بوزان بسبب عدم الإعلان عن المناصب الشاغرة في قطاع التعليم
0 “شهادة السكنى”…الأمن يعلن إدراج خدمة رقمية جديدة
0 دعوات لمراجعة معاشات صغار المتقاعدين وربطها بتطور تكلفة المعيشة
0 حصري: المدير الإقليمي للتعليم بالنيابة بصفرو يطلب إنهاء مهامه لأسباب عائلية قاهرة
0 وزارة التربية الوطنية تمنع المدارس الخاصة من بيع الكتب المدرسية
0 بعيداً عن إسبانيا.. لماذا يريد المغرب فتح طريق كهربائي مباشر نحو فرنسا؟
0 تحطيم رقم هشام الكروج العالمي بعد 27 عاماً من الصمود