منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - اختناقات في صفوف عشرات التلاميذ بالبيضاء .. والسلطات تشكل لجنة للتقصي
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,012
معدل تقييم المستوى: 7950
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7950
قديم 16-05-2024, 20:35 المشاركة 1   
ميدالية اختناقات في صفوف عشرات التلاميذ بالبيضاء .. والسلطات تشكل لجنة للتقصي



اختناقات في صفوف عشرات التلاميذ بالبيضاء .. والسلطات تشكل لجنة للتقصي


الخميس 16 ماي 2024


توافد العشرات من التلاميذ، مجددا، على مستعجلات مستشفى محمد الخامس، عقب إصابتهم باختناقات داخل مؤسسات تعليمية بالحي المحمدي بالدار البيضاء.

واضطرت سيارات الإسعاف وكذا السيارات الخاصة للمواطنين، اليوم الخميس، إلى نقل التلاميذ المصابين باختناقات من داخل المؤسسات التعليمية صوب المستعجلات.

وهمت الاختناقات تلاميذ الإعدادية التأهيلية حمان الفطواكي والثانوية التأهيلية الحسين ابن علي، إلى جانب تلاميذ مؤسستين للتعليم الابتدائي، هما الإمام مسلم ولحسن اليوسي.


وأكد عبد الرحيم نور، رئيس جمعية آباء وأمهات وأولياء التلاميذ بالثانوية التأهيلية الحسين بن علي، أن “هذا الوضع لم يسبق أن شهدته المؤسسة”، مسجلا أن “حالة من الخوف والهلع انتابت الأسر جراء الواقعة”.

وأوضح رئيس جمعية الآباء، ضمن تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن شكايات سبق التقدم بها في الموضوع، موردا أنه “سيتم التقدم بشكاية جديدة تفاديا لوقوع كارثة مستقبلا”.

وشدد المتحدث على أن “مصدر هذا الغاز لم يتم تحديده”، مناشدا السلطات “إيفاد خبراء للقيام بالمتعين لمعرفة مصدر هذه الرائحة التي تسببت في اختناقات في صفوف التلاميذ”.

من جهته، قال يوسف الرخيص، رئيس مقاطعة الحي المحمدي، إن هذه الواقعة “حدثت لثالث مرة، ونحن نبحث عن مصدر الغاز الذي يؤدي إلى هذا الوضع”.

وأضاف الرخيص، في تصريح لهسبريس، أن “لجنة مختلطة تم تشكيلها برئاسة السلطة العاملية، لمعرفة منبع هذه الرائحة التي أدت إلى هذه الاختناقات، وذلك لتفادي اتهام جهة محددة دون دليل على ذلك”.

وأوضح رئيس مقاطعة الحي المحمدي أن “اللجنة زارت يوم أمس أحد المصانع، غير أنه تبين عدم وقوفها وراء الحادث”، مشيرا إلى أن عملية البحث لمعرفة مصدر هذه الروائح ما تزال متواصلة.

وكان قد جرى يوم أمس الأربعاء نقل حوالي 60 تلميذة وتلميذا صوب المستعجلات من الإعدادية التأهيلية حمان الفطواكي، بعد إصابتهم باختناقات ناجمة عن تسرب للغاز.

هسبريس - عبد الإله شبل

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
================









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 طنطان: اعتداء على أستاذتين أثناء حراسة الامتحان الجهوي يستنفر النقابة الوطنية للتعليم
0 شبهات “استغلال جنسي” لتلميذات بأزيلال تهدد مجهودات الدولة لمحاربة الهدر المدرسي
0 مذكرة رقم 26-053 بتاريخ 03 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بمؤسسات تكوين الأطر العليا التابعة للوزارة-دورة 2026 ...........
0 مذكرة رقم 26-054 بتاريخ 04 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بإسناد منصب مدير بالتعليم الثانوي لسنة 2026
0 من المخطوطات إلى التدريس.. رحلة المريني لخدمة الأدب المغربي الأصيل
0 حمل تلميذة قاصر بالسادس ابتدائي يقود الى توقيف مشتبه فيهما و يستنفر الدرك باقليم وزان
0 بيان اللجنة الوطنية لأساتذة وأستاذات التعليم الأولي التابعة للجامعة الوطنية للتعليم fne حول تدبير مؤسسة زكورة للتربية والتعليم الأولي.
0 بلاغ صحفي يخص الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026
0 المجلس الأعلى يدعو إلى تأطير عاجل للذكاء الاصطناعي في التعليم
0 تأخر مستحقات الأساتذة بالخميسات يصل البرلمان