منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - أكادير ..أساتذة يحذرون من “انحراف” مشروع الريادة عن أهدافه
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,537
معدل تقييم المستوى: 8004
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8004
قديم 19-03-2026, 00:29 المشاركة 1   
ميدالية أكادير ..أساتذة يحذرون من “انحراف” مشروع الريادة عن أهدافه

أكادير ..أساتذة يحذرون من “انحراف” مشروع الريادة عن أهدافه

الأربعاء 18 مارس 2026

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ حذر عدد من نساء ورجال التعليم العاملين بمؤسسات “الريادة” بجهة سوس ماسة، مما وصفوه بانحراف هذا المشروع عن أهدافه التربوية المعلنة، في ظل ما اعتبروه تضخما غير مبرر في المهام الإدارية والتنظيمية على حساب الزمن المدرسي وجودة التعلمات.

وبحسب مصادر داخل هذه المؤسسات، فإن الأساتذة وجدوا أنفسهم أمام التزامات متزايدة تشمل إعداد تقارير دورية مفصلة وتتبعاً يومياً دقيقاً لمؤشرات متعددة، فضلاً عن تكليفات تنظيمية متشعبة، وهو ما أثر، وفق إفادات متطابقة، على تركيزهم داخل الفصول الدراسية، وقلص من الزمن المخصص للأنشطة البيداغوجية.

هذا الوضع، الذي كان يُفترض أن يواكب ورشاً إصلاحياً يروم الارتقاء بالفعل التربوي، بدأ يثير مخاوف متزايدة في أوساط الشغيلة التعليمية، التي ترى أن المقاربة المعتمدة في تنزيل المشروع أفرغته من مضمونه، وحولته إلى عبء يومي يثقل كاهل المدرسين بدل أن يدعم أداءهم.

وفي هذا السياق، حذر فاعلون نقابيون من تداعيات استمرار هذا النمط من التدبير، معتبرين أن الإصرار على توسيع دائرة المهام خارج الاختصاص التربوي من شأنه أن يمس بالتوازن المهني للأساتذة ويؤثر سلباً على مردودية التعلمات داخل المدرسة العمومية.

وأفاد المكتب الجهوي للنقابة الوطنية للتعليم التابعة للكونفدرالية الديمقراطية للشغل بسوس ماسة، في بيان له، أن الأطر التربوية بمؤسسات الريادة تواجه “تراكماً غير مسبوق للمهام” و”ضغطاً متزايداً” ناتجاً عن ما وصفه بـ”سوء تدبير هذا الورش”، مشيراً إلى أن الأساتذة أصبحوا مطالبين بإنجاز مهام متناسلة لا ترتبط في كثير من الأحيان بجوهر عملهم التربوي.

وسجلت النقابة رفضها لجملة من الإجراءات المرتبطة بتنزيل المشروع، وعلى رأسها ما يعرف بـ”مسك الكفايات” عبر منظومة “مسار”، معتبرة أنها تفتقر، بحسب تعبيرها، إلى سند قانوني واضح، كما نددت بما وصفته بمساس هذه التدابير بالزمن المهني للأساتذة وفرض مهام إضافية خارج الضوابط التنظيمية المؤطرة للمهنة.

ودعت الجهة ذاتها وزارة التربية الوطنية إلى مراجعة هذا التوجه، عبر اعتماد تنظيم تربوي يضمن شروط عمل ملائمة، ويعيد الاعتبار للوظيفة البيداغوجية للأستاذ، مع التراجع عن الإجراءات التي من شأنها زيادة الضغط على الشغيلة التعليمية.

ويأتي هذا الجدل في سياق وطني يتسم بتسريع وتيرة تنزيل مشاريع إصلاح التعليم، غير أن مؤشرات ميدانية متزايدة توحي بوجود فجوة بين التصور النظري لهذه الأوراش وكيفية تطبيقها داخل المؤسسات، ما يعيد إلى الواجهة مطلب إشراك الفاعلين التربويين في بلورة وتنفيذ الإصلاحات لضمان نجاعتها واستدامتها.

نيشان : بـقلم غيثة مستغفر
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

======









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 تعيينات جديدة
0 نقابة تعليمية تطالب بزيادة عامة في الأجور وربطها بالتضخم
0 الحكومة تطلق "جواز الشباب" في صيغة تطبيق رقمي يمنح امتيازات للمستفيدين
0 وزارة التعليم العالي تفتح تحقيقا في مزاعم تسريب أجوبة مباراة ولوج كليات الطب
0 نقابة تتهم وزارة برادة بإقصاء أساتذة من الترقية بسبب مشاركتهم في الاحتجاجات
0 فاتورة التأجيل.. الجواهري يحذر من فُقاعة “أنظمة التقاعد” والحكومة ترحّل الأزمة
0 تقرير: تراجع العجز والمديونية.. والتقاعد والالتزامات الاجتماعية أبرز التحديات
0 النتائج النهائية لمباراة التبريز في اللغة الفرنسية – دورة 2026
0 غضب نقابي بوزان بسبب عدم الإعلان عن المناصب الشاغرة في قطاع التعليم
0 “شهادة السكنى”…الأمن يعلن إدراج خدمة رقمية جديدة