منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - تلاميذ المغرب يصنفون في الرتب الأخيرة في مجال العلوم والرياضيات
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية abo fatima
abo fatima
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 7 - 1 - 2013
المشاركات: 6,890
معدل تقييم المستوى: 875
abo fatima في سماء التميزabo fatima في سماء التميزabo fatima في سماء التميزabo fatima في سماء التميزabo fatima في سماء التميزabo fatima في سماء التميزabo fatima في سماء التميزabo fatima في سماء التميزabo fatima في سماء التميزabo fatima في سماء التميزabo fatima في سماء التميز
abo fatima غير متواجد حالياً
نشاط [ abo fatima ]
قوة السمعة:875
قديم 28-05-2014, 18:51 المشاركة 1   
افتراضي تلاميذ المغرب يصنفون في الرتب الأخيرة في مجال العلوم والرياضيات

تلاميذ المغرب يصنفون في الرتب الأخيرة في مجال العلوم والرياضيات

السبت, مايو 17, 2014
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ



قال عبد العظيم الكروج،
الوزير
المنتدب المكلف بالتربية الوطنية والتكوين المهني، إن تلاميذ المغرب يصنفون في الرتب الأخيرة في مجال العلوم، وبالأخص في الرياضيات، ما يطرح علامات استفهام حوال واقع العملية التربوية.



وحسب جريدة الصباح، في عدد يوم الجمعة، فإن
الوزير
الكروج أوضح أن الحكومة تتدارس سبل تجاوز كل المعيقات التي تقف حائلا دون تطوير قدرات التلاميذ، في مقدمتها النموذج البيداغوجي السائد، والقائم على الحفظ بدل الفهم والتفكير، إلى جانب الانكباب على إشكالية تدريس المواد العلمية بالعربية إلى نهاية المستوى الثانوي، قبل أن يستكمل التلميذ تعلم هذه المواد بالفرنسية في الجامعة.


وذكرت الصباح أن
الوزير
أشار إلى مراجعة ساعات التحصيل التي تصل 30 ساعة في الأسبوع، وإمكانية خفضها، موضحا أن الميزانية الباهظة التي يلتهمها قطاع التربية الوطنية، والتي تقدر ب45 مليار درهم، لم تترجم إلى نتائج على مستوى الجودة، رغم بعض الإنجازات التي تحققت على مستوى تعميم التمدرس.


وأضاف
الكروج
أن الوزارة شرعت في بلورة البدائل المناسبة لمعالجة الاختلالات التي تعانيها منظومة التربية والتكوين، في أفق الإرتقاء بالمدرسة المغربية وبمستوى التلاميذ.


تعليمنا.. الأسوأ


سبق لتقرير يونسكو أن كشف المستوى المخجل للتعليم المغربي، إذ وضع المغرب ضمن 21 أسوأ دولة في مجال التعليم إلى جانب موريتانيا وعدد من البلدان الإفريقية الفقيرة جدا، حيث أقل من نصف عدد الأطفال يتعلمون المهارات التعليمية الاساسية.


وحسب التقرير دائما، فإنه "من بين الأطفال الذين بلغوا سن التعليم الابتدائي في العالم، والبالغ عددهم 650 مليونا، فأكثر من نصف عدد التلاميذ لا يتعلمون ما يلزمهم من مهارات اساسية في القراءة والرياضيات".


ويعيد تصريح الكروج تقرير يونسكو إلى الواجهة، سيما أن مشكل التعليم يتطلب مجهودا جبارا وإرادة قوية، بل يستدعي تكوين العنصر البشري أحسن تكوين، إلى جانب التركيز على الجوانب التربوية.














ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ



آخر مواضيعي

0 alphabet-arabic.الحروف الهجائية العربية مع الأمثلة عبد المجيد أيت عبو
0 بسبب الإ**** و الحراراة أستاذة حامل تفارق الحياة في قلعة السراغنة
0 التقاعد الكامل والتقاعد النسبي
0 الصندوق المغربي للشغل"، هو "ثاني أكبر، مستثمر في بورصة
0 ﺍﻷﺳﺘﺎﺫ : ﻟﻤﺎﺫﺍ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻳﺼﺪﺭ ﺻﻮﺗﺎ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﻳ&#
0 الاستخفاف بعقول الناس وضد ما يسمى بالاصلاح
0 جمل التلاميذ في القسم
0 الامراض المزمنة التي تؤخد أدويتها مجانا من الصيدليات
0 انتقال 460 أستاذا وأستاذة عن طريق التبادل الآلي
0 تاريخ انعقاد اللجان الثنائية المركزية للبث في الترقية بالاختيار برسم سنة 2015