منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - محاولة انتحار تلميذ بمؤسسة تعليمية بصفرو بسبب أستاذة
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,037
معدل تقييم المستوى: 7952
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7952
قديم 22-12-2014, 19:05 المشاركة 1   
نجمة محاولة انتحار تلميذ بمؤسسة تعليمية بصفرو بسبب أستاذة

عبد الكريم محياوي – هبة بريس : 22/12/2014ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

شهدت يومه السبت 20 دجنبر من الشهر الجاري، ثانوية واد الذهب الإعدادية ، حوالي الساعة التاسعة و 15 دقيقة صباحا محاولة انتحار تلميذ الذي يتابع دراسته بالثالثة إعدادي 7 المدعو ( ه – ح ) .

و تعود تفاصيل هذه الواقعة حينما أقدمت أستاذة اللغة العربية ( ك – ف – ز ) و التي حسب تصريح التلاميذ زملائه في الفصل أكدوا ل " هبة بريس " أن التلميذ تعرض إلى الحط بالكرامة و الاستفزاز من الأستاذة المذكورة مع تهديدها بنقص 5 نقط و مطالبته مغادرة القسم، مما دفع بالتلميذ إلى الدخول في حالة نفسية عصبية متوترة لم يجد بديلا إلا الصعود إلى الطابق الثاني من سطح الإعدادية محاولا رمي نفسه و هو يصيح حسب متتبعي الواقعة أن هذا ظلم و أن الأستاذة هي السبب في كل ما حصل، هذا جرى وسط تجمهر التلاميذ و الأساتذة داخل ساحة المؤسسة.

و في الوقت ذاته ربط مدير المؤسسة الاتصال برجال الشرطة و الوقاية المدنية قصد إبلاغهم بالحدث حيث حضروا إلى عين المكان في حدود الساعة العاشرة و 10 دقائق ، أي بعد تدخل أحد الموظفين بالمؤسسة و بطريقة ذكية قام بسحبه إلى الوراء و ثنيه عن محاولة الانتحار.

للإشارة ليست إعدادية واد الذهب لوحدها تتوفر على هذا النوع من الأساتذة الذين يستفزون التلاميذ بل هناك أساتذة في مؤسسات تعليمية أخرى بالمدينة ينهجون نفس الأسلوب مع التلاميذ.

السؤال المطروح ؟ ما هو موقف السيد وزير التعليم من سلوك هذه الأستاذة التي كادت أن تتسبب في انتحار التلميذ، و هل ستتخذ الوزارة إجراءاتها اللازمة في معاقبة هذه الأستاذة من هنا يتبين غياب الوازع الديني و الأخلاقي و التربوي في معالجة كل المشاكل التعليمية داخل الفصل بكفايات يحترم فيها الجميع أستاذا و تلميذا و يؤسس لعلاقة تربوية تنمي فينا حس المسؤولية مهما كانت اكراهاتها داخل الفصل. .









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 مذكرة رقم 26-055 بتاريخ 05 يونيو 2026 في شأن الالتحاق بالأقسام التحضيرية للمدارس العليا برسم السنة الدراسية 2026/2027
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الثانية إلى الدرجة الأولى برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص الاقتصاد والإدارة من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 مستجدات بكالوريا 2026
0 أطر التوجيه والتخطيط التربوي بسيدي قاسم يمنحون المديرية فرصة مشروطة لتسوية المستحقات العالقة
0 مظاهرات عنيفة ببروكسل رفضاً لسياسات التعليم الجديدة (فيديو)
0 أب ورئيس جمعية الأولياء يعتديان على أستاذتين ضبطا تلميذا في حالة غش (نقابة)
0 باحثون يطلقون حملة لتصحيح المفاهيم الخاطئة حول الثعابين في المغرب
0 "وزارة ميداوي" تجمد لجنة المفاوضات مع النقابة الوطنية للتعليم العالي