:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,537
معدل تقييم المستوى:
8004
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8004
13-01-2015, 13:12
المشاركة 1
حصري خطير ..لجنة مهن التعليم بمجلس عزيمان تناقش نظام التعاقد بدل التوظيف الأساتذة مع إمكانية الاستغناء عنهم بعد انتهاء العقدة
إنصاف بريس : 13/01/2015
رشيدة لملاحي - شهدت لجنة "مهن التعليم و التكوين و التدبير" بمجلس الأعلى لمهن التربية والتكوين والتي يترأسها مدير أكاديمية فاس، محمد الدالي، نقاشا ساخنا بين رئيس اللجنة من جهة، والذي تقدم بمقترحات، يعتبرها بمثابة توجه جديد للوزارة في مجال التوظيف بقطاع التعليم، حيث اقترحت الأرضية التي تقدم بها عدة أفكار وصفتها مصادر"انصاف بريس" بـ"الخطيرة"، من الناحية الاجتماعية و التدبيرية، ومن اعتماد نظام التعاقد لمدة 8 سنوات بدل التوظيف، بحيث تسند للأكاديميات مهمة توظيف رجال ونساء التعليم بحسب حاجياتها، لا بحسب المناصب المالية التي تحددها الحكومة، مع إمكانية استغناء الأكاديمية على الموظفين عند انتهاء الحاجة إليهم.
وكشفت المصادر ذاتها، أن الأرضية نفسها اقترحت أيضا أن تتبع مراكز تكوين الأساتذة، و المعروفة بالمراكز الجهوي لمهن التربية و التكوين، بشكل كلي للأكاديميات، بل أن تكون مستقلة ماليا وتدبيريا وتربويا كما هو الشأن في باقي مراكز تكوين الأطر في وزارات أخرى كالداخلية و العدل والمالية وغيرها، وهي محاولة، تضيف مصادرنا من مديري الأكاديميات لاستعادة نفوذهم على مراكز تكوين الأساتذة التي كانوا يجولون فيها ويصولون بحسب تعبير نفس المصادر، وهي الاقتراحات التي لقيت معارضة شديدة من طرف النقابات الممثلة في اللجنة، لكون تبعية هذه المراكز للأكاديميات من شأنها أن تنقل السفاد الذي تشهده بعض هذه الأكاديميات إلى المراكز و التي يعول عليها لتحسين مردودية رجال التعليم من جهة، وسد الخصاص الكبير الذي ينجم عن إحالة نصف المدرسين على التقاعد في أفق 2020.
الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي
0 تعيينات جديدة 0 نقابة تعليمية تطالب بزيادة عامة في الأجور وربطها بالتضخم 0 الحكومة تطلق "جواز الشباب" في صيغة تطبيق رقمي يمنح امتيازات للمستفيدين 0 وزارة التعليم العالي تفتح تحقيقا في مزاعم تسريب أجوبة مباراة ولوج كليات الطب 0 نقابة تتهم وزارة برادة بإقصاء أساتذة من الترقية بسبب مشاركتهم في الاحتجاجات 0 فاتورة التأجيل.. الجواهري يحذر من فُقاعة “أنظمة التقاعد” والحكومة ترحّل الأزمة 0 تقرير: تراجع العجز والمديونية.. والتقاعد والالتزامات الاجتماعية أبرز التحديات 0 النتائج النهائية لمباراة التبريز في اللغة الفرنسية – دورة 2026 0 غضب نقابي بوزان بسبب عدم الإعلان عن المناصب الشاغرة في قطاع التعليم 0 “شهادة السكنى”…الأمن يعلن إدراج خدمة رقمية جديدة