ساعف يدعو إلى ميثاق أخلاقي للبحث العلمي - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,012
معدل تقييم المستوى: 7950
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7950
قديم 25-02-2015, 16:44 المشاركة 1   
نجمة ساعف يدعو إلى ميثاق أخلاقي للبحث العلمي

جديد بريس : الأربعاء 235 فبراير 2015 ====================ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ دعا الأستاذ عبد الله ساعف إلى ميثاق أخلاقي للبحث العلمي من أجل الحد من السرقات الأدبية وحماية حقوق المؤلف، خلال الدرس الافتتاحي للمؤتمر الخامس للجمعية المغربية للعلوم السياسية يوم الاثنين 23 فبراير 2015 بمراكش.
واعتبر الرئيس المؤسس للجمعية المغربية للعلوم السياسية، أن العلوم السياسية مدعوة إلى أن تصبح في خدمة الديمقراطية. وأكد عبد الله ساعف أن العلوم السياسية فرضت نفسها على مر الزمن تخصصا متكاملا يعالج قضايا متنوعة من قبيل السياسات العمومية وتقييم السياسات العمومية والحكامة، مشيرا إلى ارتفاع عدد المعاهد المتخصصة التي تدرس العلوم السياسية بالمغرب والطفرة النوعية على مستوى الأبحاث المرتبطة بهذه العلوم.
وقال ساعف إن تنامي هذه المعاهد يأتي استجابة لحاجة حقيقية معبر عنها من قبل المجتمع المغربي، مسجلا أن التغيير المستمر لهذا الحقل المعرفي مرتبط بالتغيير الذي يشهده الواقع السياسي المغربي.
من جانبهم، أشار متدخلون في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر أن الجامعة المغربية تعرف منافسة شديدة في عالم تطغى عليه العولمة، مما يدفعها إلى رفع تحدي القدرة على الانفتاح والتجديد المستمر في الوسائل والمناهج.
وأبرز المشاركون خلال هذا اللقاء المنظم حول موضوع “الجامعة والتحولات السياسية بالمغرب”، أن التجديد الجامعي ينطلب قراءة جديدة لأدوار المدرس الجامعي والطالب بالسعي نحو تملك مهارات وكفاءات في التسيير وفهم آليات التدبير على اعتبار أن أي مشروع بيداغوجي ناجح يجب أن يمزج ما بين ما هو معرفي، بما هو واقع سياسي واجتماعي واقتصادي .
وأكدوا على دور الجامعة في إنتاج النخب وتجديدها والقادرة على إنتاج الخطاب السياسي والتأثير على الرأي العام على إلى جانب إنتاج المعرفة العلمية تحقيق التراكم العلمي في مختلف المشارب والتخصصات. وشدد المتدخلون، ضمنهم أساتذة ومختصون في العلوم السياسية، على دور الجامعة في المساهمة في النقاش العمومي وتعزيز المشروع المجتمعي المغربي في إطار دولة الحق والقانون والمواطنة والحريات، كما أنها الجامعة تعد رافعة للتنمية الاقتصادية والمجالية ومحركا رئيسيا للتنمية الحضرية والاقتصادية.
واعتبر حميد أجانا نائب رئيس جامعة القاضي عياض بمراكش أن العلاقة بين السياسة والجامعة تعد وطيدة ودائمة وذات تأثير متبادل، مبرزا أن انتكاس الجامعة يؤثر سلبا على الحقل السياسي بالمغرب. وأضاف أن مهمة الجامعة لا تنحصر في نقل المعرفة والعلوم ، بل تتعدى ذلك إلى الاضطلاع بدور ريادي في مواكبة المجتمع نحو التنمية المنشودة، قائلا إنه في العصر الحالي تغلب الاقتصادي على السياسي وهيمن الأيديولوجي داخل المجتمع بالعالم العربي.
ودعا أجانا إلى إحداث معهد للدراسات السياسية يتخذ من جامعة القاضي عياض مقرا له.
ومن جهته، أشار رئيس الجمعية المغربية للعلوم السياسية علي كريمي إلى أن العلوم السياسية مفتوحة للجميع كيفما كانت طبيعتهم وليست حكرا على جهة ما.
أما محمد مومن نائب عميد كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بمراكش ، فقد دعا الجامعة إلى أن لا تبقى على هامش التحولات الاجتماعية والسياسية، وأن تقوم بدورها الكبير في تحليل وتقييم السياسات العمومية وتحديث الدولة وتحليل تطور دور النخب.
وأبرز يوخان لوبا الممثل- المندوب الجهوي لمؤسسة هانس سايدل ، الدور “الحاسم” للجامعة في التحولات السياسية والنهوض بالديمقراطية، مبرزا أن الجامعة تعد فضاء لتكوين النخب السياسية المستقبلية بامتياز. ========== عبد الغني بلوط

===============









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 طنطان: اعتداء على أستاذتين أثناء حراسة الامتحان الجهوي يستنفر النقابة الوطنية للتعليم
0 شبهات “استغلال جنسي” لتلميذات بأزيلال تهدد مجهودات الدولة لمحاربة الهدر المدرسي
0 مذكرة رقم 26-053 بتاريخ 03 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بمؤسسات تكوين الأطر العليا التابعة للوزارة-دورة 2026 ...........
0 مذكرة رقم 26-054 بتاريخ 04 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بإسناد منصب مدير بالتعليم الثانوي لسنة 2026
0 من المخطوطات إلى التدريس.. رحلة المريني لخدمة الأدب المغربي الأصيل
0 حمل تلميذة قاصر بالسادس ابتدائي يقود الى توقيف مشتبه فيهما و يستنفر الدرك باقليم وزان
0 بيان اللجنة الوطنية لأساتذة وأستاذات التعليم الأولي التابعة للجامعة الوطنية للتعليم fne حول تدبير مؤسسة زكورة للتربية والتعليم الأولي.
0 بلاغ صحفي يخص الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026
0 المجلس الأعلى يدعو إلى تأطير عاجل للذكاء الاصطناعي في التعليم
0 تأخر مستحقات الأساتذة بالخميسات يصل البرلمان


nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,012

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 7950
افتراضي
قديم 25-02-2015, 16:44 المشاركة 2   

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

الحمد لله رب العالمين
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« المجلس الحكومي يصادق على إحداث اللجنة الوزارية الدائمة للبحث العلمي والابتكار والتنمية التكنولوجية | المغرب وتركيا يتباحثان سبل التعاون في مجال البحث العلمي »
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تخصيص 350 مليون درهم للبحث العلمي العصيمي دفاتر أخبار ومستجدات التعليم العالي 3 13-03-2013 23:06
عبد الله ساعف يدعو إلى مدرسة مرتبطة أكثر بمحيطها الثقافي ابن خلدون دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 6 22-06-2009 19:02
هل للبحث العلمي الميداني من موطن في ربوع المجتمع؟ عبد العزيز قريش الأرشيف 1 09-02-2009 19:01


الساعة الآن 11:22


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة