العدوي لمسؤولي التعليم بسوس: "فِينْ مْشاو فْلُوس الأكاديمية" - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر أخبار المؤسسات: مدارس، ثانويات، نيابات، أكاديميات هذا الركن بدفاتر dafatir خاص بالمستجدات الجهوية والإقليمية والمحلية من أخبار وأنشطة مدارس وثانويات وأكاديميات ونيابات التربية الوطنية بالمغرب

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,012
معدل تقييم المستوى: 7950
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7950
قديم 12-11-2016, 13:47 المشاركة 1   
ميدالية العدوي لمسؤولي التعليم بسوس: "فِينْ مْشاو فْلُوس الأكاديمية"

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ هسبريس - محمد الراجي
السبت 12 نونبر 2016
كَدِلاءِ ماءٍ مثلجّ نزلتْ انتقادات والية جهة سوس ماسة، زينب العدوي، على عدد من مسؤولي التعليم بالجهة، وعلى رأسهم مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين، في اجتماعٍ قدّمتْ فيه صورة "قاتمة" عن واقع المدرسة العمومية.

والية جهة سوس- ماسة لم تتردّد، منذ بداية كلمتها، في توبيخ مسؤولي التعليم بجهة سوس ماسة، وفي تحذيرهم من مغبّة التقاعس عن أداء المهامّ المنوطة بهم على أحسن وجه، وذهبت إلى القول، وهي تضربُ على طاولة الاجتماع، مخاطبة المسؤولين: "جْمعو راسكم، راني كانقولها لكم من دَبا".

وتساءلَت العدوي، مواصلةً النقرَ بعقبِ قلمها على الطاولة، ليكونَ لكلامها وقَعٌ أقوى على المسؤولين عن التعليم بجهة سوس ماسة: "فين مشاوْ دُوك الفلوس؟"، في إشارة إلى الميزانية المرصودة من المال العامّ للأكاديمية، وأردفتْ بنبرة حازمة: "الفلوس ديال الأكاديمية يْبانو فالمدارس ديالنا ولّا نْدير شغلي".

ولمْ تكتف والية جهة سوس ماسة بتوبيخ مسؤولي التعليم عن الجهة، بل أعلنتْ في الحين شروعها في اتخاذ إجراءات لمراقبة عمَلهم، وأكّدت أنّها قرّرت، بعد اجتماع مع مدراء مختلف المدارس سواء العامّة أو الخاصة، استنفار أجهزة السلطة للقيام بهذه المهمّة.

"أنا دَبا مْخْرّجة لِجن سلطة يرأسها باشا، تخرج وتشوف كل مدرسة ماذا ينقصها، لأني كسلطة لن أسمح بالتهاون والتهرب من المسؤولية، حيتْ هادشي كثير"، تقول العدوي مخاطبة المسؤولين، مضيفة: "هناك عمل جادّ خاصّو يْدّار".

الإجراءات التي أعلنت والية أكادير اتخاذها جاءت إثر زيارة ميدانية قامتْ بها إلى عشر مدارس ابتدائية عمومية بأكادير، بما فيها تلك التي تخرّج زُبْدة المجتمع، "la crème de la société"، من مهندسين وأطر تقنية، ولخّصتْ وضعَ هذه المدارس بعبارة "لا حول ولا قوّة إلا بالله العلي العظيم".

وانتقدت العدوي بشدّة بعض السلوكيات السائدة في المدارس، من قبيل فرْض الأساتذة على التلاميذ والطلاب نسْخ المقررات، قائلة: "كاين التلامْذ لي كيخلصو 25 درهم باش يديريو فوطوكوبي.. كلّ أستاذ كيطلبْ منهم عشرين درهم. هادي ما بقاتش مدرسة عمومية"؛ مضيفة: "ها التشخيص ديال الواقع".

ودافعت والية أكادير عن "أولاد الشعب"، الذين يدرسون في المدرسة العمومية، بقولها: "كاين اللي يْسّْر ليه الله ومشا للقطاع الخاص، وأيُّ قطاع خاص، إيوا ولاد الشعب فين غادي يقراو؟"، قبل أن تضيف، موجّهة خطابها للمسؤولين: "سيرو سمعو لهم، ودخلو شوفو الطواليت، داكشي راه حشومة أعباد الله في القرن الواحد والعشرين".

ويبْدو أنَّ العدوي يصلُها ما يجري داخل المؤسسات التعليمية بالتفاصيل، عبر التواصل مع التلاميذ، فبعْد أن استنكرتْ عدمَ توفّر المدارس حتّى على مرافق صحّية لائقة، أردفت: "راه الناس كيصيفتو لي فالأيْبادْ ديالي، داكشي راهْ ما فيه ما يتشاف، ويَندى له الجبين"، وذهبتْ إلى وصف المدارس التي زارتها بـ"الكوري".

وكانَ مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة سوس ماسة أكثر المسؤولين عن التعليم الذين طالتْهم "نيران" العدوي، إذْ قالتْ، وهي تتحدث عن زيارتها إلى عدد من المدارس: "قالّي أنا هو المدير، قلت له أنت هو المدير؟ سِيماهم على وجوههم".

وواصلت الوالية نقْلَ مُجريات الحوار الذي دارَ بينها وبين مدير الأكاديمية ذاته، قائلة: "قلت لو زيد دخل.. داكشي غريب، وسوّلتو شحال هادي وانت هنا؟ قالي 11 عام، قلت لو طاعت الله تدير غير action (إجراء) وحدة في كل شهر، ستتحسن، وهادشي في أكادير، فكيف نتحدث عن المصالحة مع العالم القروي؟".

ونبّهت المتحدثة ذاتها المسؤولين إلى أنَّ التلاميذ المغاربة أصبحوا يقارنون بين المدرسة المغربية والمدارس التي يدرس فيها نظراؤهم في الدول المتقدمة، من خلال وسائط الاتصال الحديثة، قائلة: "في الولايات المتحدة، والله العظيم المدرسة العمومية في قُراهم أحسن من المدارس الخاصّة اللي عندنا في المدن، وحتى فالعاصمة".

وختمتْ العدوي تقْريعها للمسؤولين عن الشأن التعليمي بجهة سوس ماسة، وخاصّة مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين، بالقول: "خليو فلوس الأكايديمة يبانو على وليداتكم، وإلا راكم غاديين للهاوية، راه اللي كيجعل الجهة قوية هي المؤشرات الاجتماعية".









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 طنطان: اعتداء على أستاذتين أثناء حراسة الامتحان الجهوي يستنفر النقابة الوطنية للتعليم
0 شبهات “استغلال جنسي” لتلميذات بأزيلال تهدد مجهودات الدولة لمحاربة الهدر المدرسي
0 مذكرة رقم 26-053 بتاريخ 03 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بمؤسسات تكوين الأطر العليا التابعة للوزارة-دورة 2026 ...........
0 مذكرة رقم 26-054 بتاريخ 04 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بإسناد منصب مدير بالتعليم الثانوي لسنة 2026
0 من المخطوطات إلى التدريس.. رحلة المريني لخدمة الأدب المغربي الأصيل
0 حمل تلميذة قاصر بالسادس ابتدائي يقود الى توقيف مشتبه فيهما و يستنفر الدرك باقليم وزان
0 بيان اللجنة الوطنية لأساتذة وأستاذات التعليم الأولي التابعة للجامعة الوطنية للتعليم fne حول تدبير مؤسسة زكورة للتربية والتعليم الأولي.
0 بلاغ صحفي يخص الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026
0 المجلس الأعلى يدعو إلى تأطير عاجل للذكاء الاصطناعي في التعليم
0 تأخر مستحقات الأساتذة بالخميسات يصل البرلمان

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« بلمختار يزور "مديرية إيكولوجية" بإقليم الحوز | بناء مرافق صحية وقاعات للتعليم الأولي وتجهيزها في إطار شراكة بين المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني وعمالة إقليم زاكورة »
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
"مجلس التعليم" يطالب الجماعات بدفع تكاليف "التعليم الأولي" nadiazou دفاتر التعليم الاولي و التربية غير النظامية 1 13-05-2015 09:29
"اتهامات" خطيرة وجديدة لمسؤولي التعليم بإقليم فجيج بوعرفة nadiazou دفاتر أخبار المؤسسات: مدارس، ثانويات، نيابات، أكاديميات 0 15-11-2014 21:16
"قاضي طنجة" يخص "بديل" بـ"مقالة قانونية" مثيرة حول أزمة التعليم في المغرب nadiazou دفاتر مقالات الرأي والتقارير الصحفية التربوية 0 06-10-2014 23:03
ضمن أشغال اليوم 2 من الأكاديمية الصيفية ل"أطر الغد" ل"لتجديد الطلابي" التربوية دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 28-07-2011 15:59
بيان "تفضيحي" من الأكاديمية الجهوية للتربية و التكوين كلميم السمارة janoubi2008 الأرشيف النقابي 0 27-09-2008 17:29


الساعة الآن 20:48


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة