أغلبية العثماني أمام امتحان التقاعد - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر ضد المشروع المشؤوم الخاص بالتقاعد هذا الركن بدفاتر dafatir خاص بالمتقاعدين وشؤون التقاعد، جميعا ضد المشروع المشؤوم الخاص بالتقاعد

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,012
معدل تقييم المستوى: 7950
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7950
قديم 05-05-2017, 10:25 المشاركة 1   
Question أغلبية العثماني أمام امتحان التقاعد

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ الجمعة 5 ماي 2017 ==== يشكل ملف التقاعد أول امتحان للأغلبية الحكومية حول طريقة تعاطيها مع مطالب بعض مكوناتها بإعادة فتح الملف، وضرورة التجاوب مع المركزيات النقابية والمدنية التي تطالب بسحب الإصلاح المقياسي، باعتباره إصلاحا جزئيا تم على حساب حقوق الموظفين والشغيلة.
وإذا كانت مكونات الأغلبية السابقة قد دافعت عن الإصلاح المقياسي، فإن الاتحاد الاشتراكي والاتحاد الدستوري، الملتحقين بحكومة العثماني كان لهما رأي آخر يطالب بضرورة المعالجة الشاملة لملف التقاعد، ضمن مقاربة تشاركية تسمح بالتوصل إلى إصلاح شمولي يضمن حقوق جميع الأطراف. وكشفت المهرجانات الخطابية التي نظمت لمناسبة عيد الطبقة العاملة، أن الاتحاد الاشتراكي، الملتحق بالأغلبية الحكومية في فريق العثماني، يطالب هو الآخر باجتماع اللجنة الوطنية للتقاعد لإعادة النظر في الملف، للقيام بالإصلاح الشمولي، وهو ما يعني تجميد الإصلاح المقياسي، الذي جرى تمريره في البرلمان، وسط احتجاج ممثلي النقابات ومكونات المعارضة.
ويأتي التعبير عن هذا الموقف من قبل الاتحاد الاشتراكي، بعد أيام فقط على تقديم التصريح الحكومي والتصويت عليه بمجلس النواب، وهو التصريح الذي لم يكشف خلاله العثماني عن موقف صريح بشأن دعوات سحب الإصلاح المقياسي، الذي صادق عليه البرلمان.
كما أوصت لجنة تقصي الحقائق حول الصندوق المغربي للتقاعد التي شكلها مجلس المستشارين بتجميد الإصلاح المقياسي، والرجوع إلى تفعيل توصيات اللجنة الوطنية لإصلاح أنظمة التقاعد لمباشرة الإصلاح الشمولي.
واكتفى العثماني بالتأكيد على “التزام الحكومة بجميع الاتفاقات الحاصلة في الموضوع مع الشركاء الاجتماعيين والاقتصاديين، وفي مقدمتها المبادئ الأساسية للإصلاح التي تبنتها اللجنة الوطنية لإصلاح أنظمة التقاعد في اجتماعها بتاريخ 30 يناير 2013، واعتبار منظومة القطبين إطارا عاما للإصلاح الشمولي لقطاع التقاعد في مرحلة أولى، والعمل على توسيع التغطية لفائدة غير الأجراء”، دون أن يتحدث عن مصير القانون الذي جرى التصويت عليه في نهاية الولاية، والذي طالبت لجنة التحقيق المشكلة من قبل مجلس المستشارين بسحبه.
وأعلنت مجموعة الكنفدرالية الديمقراطية للشغل وفريق الأصالة والمعاصرة بمجلس المستشارين، عن إعداد مقترحي قانون من أجل إعادة فتح الملف، وتعديل القانون الذي لم يحظ بتوافق كل المكونات السياسية والاجتماعية.
وترى الكنفدرالية أنه لا يمكن إصلاح أنظمة التقاعد بطريقة متقطعة، معتبرة أن الإصلاح ملف متكامل يشمل أنظمة التقاعد، وليس فقط إصلاح المعاشات المدنية، ما يتطلب طرح كل الأنظمة للنقاش وطرح كل السيناريوهات، من أجل التوصل إلى التوافق حول الإصلاح الشمولي، عوض التشريع والإصلاح بالتقسيط.

عن جريدة الصباح .................. إدارة نيوز.نت /









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 طنطان: اعتداء على أستاذتين أثناء حراسة الامتحان الجهوي يستنفر النقابة الوطنية للتعليم
0 شبهات “استغلال جنسي” لتلميذات بأزيلال تهدد مجهودات الدولة لمحاربة الهدر المدرسي
0 مذكرة رقم 26-053 بتاريخ 03 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بمؤسسات تكوين الأطر العليا التابعة للوزارة-دورة 2026 ...........
0 مذكرة رقم 26-054 بتاريخ 04 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بإسناد منصب مدير بالتعليم الثانوي لسنة 2026
0 من المخطوطات إلى التدريس.. رحلة المريني لخدمة الأدب المغربي الأصيل
0 حمل تلميذة قاصر بالسادس ابتدائي يقود الى توقيف مشتبه فيهما و يستنفر الدرك باقليم وزان
0 بيان اللجنة الوطنية لأساتذة وأستاذات التعليم الأولي التابعة للجامعة الوطنية للتعليم fne حول تدبير مؤسسة زكورة للتربية والتعليم الأولي.
0 بلاغ صحفي يخص الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026
0 المجلس الأعلى يدعو إلى تأطير عاجل للذكاء الاصطناعي في التعليم
0 تأخر مستحقات الأساتذة بالخميسات يصل البرلمان

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« مناهضو خطة التقاعد يعودون للاحتجاج والاعتصام بشوارع الرباط (فيديو+صور) | يتيم : لا غنى عن الإصلاح الشمولي للتقاعد »
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
نقابات تتهم العثماني باقتفاء خطى بنكيران في "قوانين التقاعد" nasser أخبار نقابية وطنية 0 21-04-2017 09:42
سعد الدين العثماني :لن أتراجع عن إصلاح التقاعد nasser دفاتر ضد المشروع المشؤوم الخاص بالتقاعد 0 11-04-2017 20:51
العثماني يدخل على خط أزمة صناديق التقاعد ويوصي الحكومة بتبني توصيات المجلس الاقتصادي والاجتماعي nadiazou دفاتر ضد المشروع المشؤوم الخاص بالتقاعد 0 29-05-2015 10:03
مبديع: الحكومة تملك أغلبية كافية لتمرير إصلاحات التقاعد و إن تم رفضه من طرف النقابات nadiazou دفاتر ضد المشروع المشؤوم الخاص بالتقاعد 0 08-01-2015 20:49
حصري.. أغلبية بنكيران تتجه نحو التصويت على إصلاح التقاعد دون استشارة الفرقاء الإجتماعيين nadiazou دفاتر ضد المشروع المشؤوم الخاص بالتقاعد 0 13-10-2014 17:29


الساعة الآن 18:42


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة