أدوية منقذة للحياة خارج التعويض.. ووزارة الصحة في مرمى الانتقادات - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفتر التغطية الصحية والشؤون التعاضدية كنوبس CNOPS،ملفات المرض، منظمات الإحتياط الإجتماعي، التعاضدية العامة للتربية الوطنية MGEN

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,012
معدل تقييم المستوى: 7950
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7950
قديم 25-01-2026, 22:27 المشاركة 1   
إسعاف أدوية منقذة للحياة خارج التعويض.. ووزارة الصحة في مرمى الانتقادات

أدوية منقذة للحياة خارج التعويض.. ووزارة الصحة في مرمى الانتقادات

الاحد 25 يناير 2026

الجريدة 24
يواجه مرضى الضمور العضلي الشوكي في المغرب وأسرهم واقعًا صحيًا واجتماعيا معقدا، في ظل ارتفاع تكاليف العلاج وغياب مسار مؤسساتي واضح يضمن الولوج العادل والسريع إلى الأدوية المنقذة للحياة، وهو ما يفاقم معاناة فئة توصف حالتها الطبية بالحساسة والمتدهورة بطبيعتها.

هذا الوضع أعاد إلى الواجهة مطالب جمعوية وبرلمانية تدعو إلى تدخل عاجل يعيد الاعتبار لحق المرضى في العلاج ويخفف العبء المادي والنفسي المتراكم على ذويهم.

وأعلنت جمعية مرضى الضمور العضلي الشوكي متابعتها بقلق بالغ لتطورات الوضع الصحي للمصابين بهذا المرض النادر، مشيرة إلى أن العديد من الأسر تجد نفسها في مواجهة سباق مع الزمن من أجل تأمين العلاج لأبنائها، في وقت لا يزال فيه دواء “Risdiplam” غير مدرج ضمن لائحة الأدوية القابلة للتعويض من طرف وزارة الصحة والحماية الاجتماعية.

واعتبرت الجمعية مرارا أن غياب هذا الإجراء يحرم المرضى من أحد الخيارات العلاجية الأساسية، ويجعل الاستفادة منه رهينة بالقدرة المادية للأسر، وهو ما يخلق تفاوتًا واضحًا في فرص العلاج.

ويُعد الضمور العضلي الشوكي مرضًا وراثيًا نادرًا يصيب الخلايا العصبية الحركية، ويؤدي تدريجيًا إلى ضعف العضلات وفقدان القدرة على الحركة، وقد يهدد الحياة في الحالات الأكثر حدة، خاصة لدى الأطفال.

وتطالب الجمعية مرارًا بانخراط جدي لوزارة الصحة في مفاوضات مباشرة مع شركات الأدوية المنتجة، بهدف تخفيض أسعار العلاجات لتتلاءم مع الإمكانيات الاقتصادية الوطنية، واعتماد صيغ تمويل مبتكرة تضمن استدامة توفير الأدوية دون أن تتحمل الأسر أعباء تفوق قدرتها.

كما تشدد على ضرورة إدماج أدوية الضمور العضلي الشوكي ضمن سلة الأدوية القابلة للتعويض، باعتبارها علاجات حيوية لا يمكن الاستغناء عنها.

وفي السياق ذاته، انتقل الملف إلى المؤسسة التشريعية، حيث وجّهت النائبة البرلمانية عن فريق الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية سؤالا شفهيا إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أمين التهراوي سلط الضوء على الوضعية الصعبة التي يعيشها مرضى الضمور العضلي الشوكي بالمغرب.

وأكدت النائبة البرلمانية في معرض سؤالها أن معاناة هذه الفئة لا تقتصر على الألم الجسدي، بل تمتد إلى استنزاف مادي ونفسي كبير يطال الأسر، في ظل غلاء الأدوية وغياب إدراجها ضمن برامج الدعم والتعويض بشكل شامل.

وأبرزت أن العلاجات المتوفرة عالميًا، من قبيل “زولجينزما” و“إيفريسدي” و“سبينرازا”، تُصنّف ضمن أغلى الأدوية، ما يجعلها بعيدة المنال بالنسبة لعدد كبير من الأسر، خاصة في غياب آليات تمويل عمومية كافية.

كما نبهت إلى أن غياب برامج وطنية للفحص المبكر لحديثي الولادة يؤدي إلى تأخر التشخيص، ويُدخل الأسر في مسار طويل من الفحوصات والتحاليل الجينية المكلفة، قبل الوصول إلى تحديد دقيق للحالة، وهو ما يضيع وقتا ثمينا من فرص العلاج المبكر.

ولا تقف الأعباء عند حدود الدواء، إذ تواجه الأسر حسب النائبة البرلمانية مصاريف يومية إضافية تشمل الترويض الطبي، والأجهزة والمعدات المساعدة على التنفس والحركة، إضافة إلى الرعاية المستمرة التي تتطلب تفرغًا وجهدًا نفسيًا كبيرين.

وتساءلت النائبة البرلمانية عن التدابير التي يمكن اتخاذها لضمان حق هذه الفئة من المواطنين في الوصول للعلاج، في إطار مقاربة تقوم على الإنصاف وتكافؤ الفرص.


الكاتب : انس شريد
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
===========================









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 طنطان: اعتداء على أستاذتين أثناء حراسة الامتحان الجهوي يستنفر النقابة الوطنية للتعليم
0 شبهات “استغلال جنسي” لتلميذات بأزيلال تهدد مجهودات الدولة لمحاربة الهدر المدرسي
0 مذكرة رقم 26-053 بتاريخ 03 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بمؤسسات تكوين الأطر العليا التابعة للوزارة-دورة 2026 ...........
0 مذكرة رقم 26-054 بتاريخ 04 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بإسناد منصب مدير بالتعليم الثانوي لسنة 2026
0 من المخطوطات إلى التدريس.. رحلة المريني لخدمة الأدب المغربي الأصيل
0 حمل تلميذة قاصر بالسادس ابتدائي يقود الى توقيف مشتبه فيهما و يستنفر الدرك باقليم وزان
0 بيان اللجنة الوطنية لأساتذة وأستاذات التعليم الأولي التابعة للجامعة الوطنية للتعليم fne حول تدبير مؤسسة زكورة للتربية والتعليم الأولي.
0 بلاغ صحفي يخص الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026
0 المجلس الأعلى يدعو إلى تأطير عاجل للذكاء الاصطناعي في التعليم
0 تأخر مستحقات الأساتذة بالخميسات يصل البرلمان

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« التعاضدية العامة للتربية الوطنية تزف خبرا سارا لأساتذة جهة الشمال (وثيقة | تقرير رسمي ينسف خطاب الحكومة حول “نجاح ورش التغطية الصحية” ويدق ناقوس الخطر »
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
​دورية مشتركة بين وزارة الصحة ووزارة التربية الوطنية ووزارة الداخلية رقم 210-24 بتاريخ 30شتنبر 2024 في شأن الحملة الوطنية للكشف والتكفل بالمشاكل الصحية لفائدة المتعلمات والمتعلمين . nasser المذكرات الوزارية 0 31-10-2024 00:45
​دورية مشتركة بين وزارة الصحة ووزارة التربية الوطنية ووزارة الداخلية حول الحملة الوطنية للكشف والتكفل بالمشاكل الصحية لفائدة المتعلمات والمتعلمين : . - 19 نونبر 2021 nasser المذكرات الوزارية 0 19-11-2021 11:10
وزير الصحة يتوقع العودة للحياة الطبيعية بالمغرب شهر ماي المقبل nasser دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 0 07-01-2021 11:25
النقابات تتخلى عن مضربي 29 أكتوبر ووزارة الصحة تعتبر الإضراب جريمة nadiazou أخبار نقابية وطنية 1 20-11-2014 13:39
الدورية المشتركة بين وزارة الصحة ووزارة التربية الوطنية لتحديد مقرات العمل المخولة للاستفادة من k@cem دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 19-08-2012 14:40


الساعة الآن 23:46


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة