أوريد: الاستغناء عن التدريس بالفرنسية ممكن.. والأمازيغية تحتاج "العقلانية" - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفتر المواضيع التربوية العامة هذا الركن بدفاتر dafatir خاص بجميع المواضيع التربوية العامة التي لا يوجد لها تصنيف ضمن الدفاتر أدناه ..

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 76,998
معدل تقييم المستوى: 7948
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7948
قديم 14-03-2026, 00:22 المشاركة 1   
Post أوريد: الاستغناء عن التدريس بالفرنسية ممكن.. والأمازيغية تحتاج "العقلانية"

أوريد: الاستغناء عن التدريس بالفرنسية ممكن.. والأمازيغية تحتاج "العقلانية"


السبت 14 مارس 2026

أفاد الكاتب والروائي والمفكر المغربي حسن أوريد بأن “التغيرات” التي شهدها المجتمع المغربي تتيح إمكانية “الاستغناء عن اللغة الفرنسية” في التدريس بالمنظومة التربوية الوطنية، محذرا من أن “الاستناد إلى العاطفة” فيما يتعلّق باللغة الأمازيغية قد يؤدي إلى “فشل” التجربة كما وقع في تعريب التعليم.

أوريد وضحّ في لقاء مع مؤسسة “أماكن لجودة التعليم”، بُثّ عن بعد مساء الخميس، أن علاقته مع اللغة الفرنسية “تطوّرت”، وقال: “في اعتقادي يمكن أن نستغني (اليوم) عن اللغة الفرنسية (في التدريس)؛ فمن خلال متابعتي للمستجدات التي وقعت في المجتمع المغربي، أرى أن المواطن أصبح قادرا على ومستوعبا للغة الإنجليزية”.

وأضاف المفكّر المغربي، متفاعلا مع أسئلة لرئيس المؤسسة، الخبير التربوي عبد الناصر ناجي، أنه كان يعتبر “بالنظر لواقع تاريخي وسوسيولوجي، أنه لا يمكن أن نستغني عن اللغة الفرنسية”، مستدركا أن التغيير سالف الذكر “أظهر أنه يمكن للمغربي الانتقال مباشرة إلى اللغة الإنجليزية”.


وشدد على أنه “ليس من الضروري أن نبقى على وضع اعتباري للغة الفرنسية لأنها ارتبطت بفترة تاريخية معيّنة (الاستعمار وتواجدها في الإدارة)”.

وفيما يخص اللغة العربية، تحدّث المفكّر المغربي عن “قصور ما يقدم في هاته اللغة، وبالأخص في المواد العلمية”، مفيدا بأن الترجمة التي يتم التساؤل عن اضطلاعها بتعويض النقص، “ليست سهلة، ولا بد من معيرة وتوافق، فالعربية ليست لغة قومية بل لغة حضارية”.

أما عن اللغة الأمازيغية، فحذّر أوريد من أن اعتمادها “بناءً على العاطفة” يمكن أن ينتهي بالتجربة إلى نفس مسار تجربة تعريب العلوم: “الفشل”.

وقال: “اعتُبر بعد الاستقلال أنه يمكن تعريب التعليم تواً. لكن هذه التجربة فشلت؛ لأن السياسات كانت تنبني على العاطفة وعلى ردود الفعل أكثر من الدراسة المتأنية”. وزاد: “يخشى أن يكون نفس الشيء (المصير) بالنسبة للأمازيغية”.

وأشار إلى أن “هذه اللغة الرسمية في طور الانتقال من الشفوي إلى الكتابي، وهناك عملية أساسية للتقعيد”، مبينا أن “هذه الأمور لا تتخذ بقرار، بل هي نتاج مسار لا يمكن اختزاله”.

واستحضر أوريد وجود “فعاليات ترفض التخلي عن خصوصياتها اللهجية؛ تريد أن ترتبط بما يميزها: تريفيت أو تمازيغت أو تشلحيت”.

ودعا المفكّر المغربي إلى “مقاربة عقلانية في ما يتعلّق باللغة الأمازيغية”، والتأكيد على أن “ثمة جهدا ينبغي أن تبذله الدولة”.

كما تطرّق أوريد، على صعيد آخر، إلى موقع المدرسة عموما، والمغربية خصوصا، ضمن التحولات والمستجدات الراهنة، لا سيّما الثورة الرقمية والذكاء الاصطناعي.

وقال في هذا الصدد: “لا أعتقد أنه يمكن أن نتصدى إلى المدرسة بناءً على السياق الذي كان سائدا قبل ثلاثين سنة مثلا؛ حيث إن ثمّة مستجدات كبرى وقعت”.

وأشار إلى الثورة الرقمية وإلى الذكاء الاصطناعي، “الذي لم يكن حاضرا كواقع أو كموضع تفكير”، مشددا على “ضرورة استحضار هذين المعطيين”.

ولم ينف المفكّر المغربي أن “هذا لا يعفي من ثوابت. وهي في هذه الحالة أنه لا بد للمدرسة، مهما كانت التحولات أو العناصر المواصلة، من أن ترتبط بقيم، على رأسها قيم الانتماء”.

المعادلة كما بسّطها أوريد تتمثل في “استفادة المدرسة المغربية من الأدوات المواصلة، لكن في ذات الوقت عدم انسلاخها عن شخصيتها من حيث اللغة أو التاريخ أو القيم. لا بد من توازن بين الثوابت وبين المتغيّر”.

وأكدّ الكاتب والمفكّر المغربي أن “الذكاء الاصطناعي يطرح تحديا على المنظومة التربوية؛ هل يمكن لها أن تستمرّ بالشكل الذي درجنا عليه، مع الذكاء الاصطناعي؟”.

ولفت إلى أن بعض الشُعب، في ظل ما يوصف أيضا بذكاء الآلة، “مهددة”. ولذلك، “ينبغي التفكير في طريقة تدريسها”.

هسبريس - محمد حميدي
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

===========









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 بلاغ صحفي يخص الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026
0 المجلس الأعلى يدعو إلى تأطير عاجل للذكاء الاصطناعي في التعليم
0 تأخر مستحقات الأساتذة بالخميسات يصل البرلمان
0 الباكالوريا.. إلزام بالحضور المبكر وغياب لشروط الاستقبال
0 أجهزة محاربة الغش..كيف تحولت صفقة برادة إلى “وهم بملايين الدراهم”؟
0 وزارة التربية الوطنية تفرج عن نتائج الحركة الانتقالية (بالأرقام)
0 اعتداء على رئيس مركز امتحان بفاس من طرف مترشحين ضبطوا في حالة غش
0 رسالة قوية قبل المونديال.. المنتخب المغربي يحقق أعلى تصنيف عالمي في تاريخه
0 اعتماد نظام جديد للتصحيح وتعبئة 2000 وحدة لمكافحة الغش في البكالوريا
0 استفسارات إدارية تفجر التوتر داخل قطاع التعليم الأولي بتاوريرت

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« الاستثمار في التعليم «بين الحق والسلعة» | رحيل الفيلسوف "هابرماس" .. سليل الإرث العقلاني النقدي الألماني الزاخر »
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تفاصيل مراسلة بعثتها "تنسيقية هيئة التدريس وأطر الدعم بالمغرب" إلى "منظمة العمل الدولية" nasser دفاتر مقالات الرأي والتقارير الصحفية التربوية 0 04-11-2023 23:04
"محضر الخروج" يناقض "مشروع الرقمنة" ويثير سخط هيئة التدريس nasser دفاتر مقالات الرأي والتقارير الصحفية التربوية 0 13-07-2020 23:27
شالكه يتعرض للانتقاد بعد قرار الاستغناء عن "20 سائقا" nasser دفاتر أخبار الرياضة 1 15-06-2020 20:32
بتهمة "الاستغلال الجنسي".. وزارة التعليم توقف حارسا عاما والأمن يحقق nasser أخبار الحوادث 0 24-03-2018 13:23
أوريد يدعو إلى جعل التربية الإسلامية "اختيارية" بمدارس المغرب nasser دفاتر مقالات الرأي والتقارير الصحفية التربوية 0 11-05-2017 17:37


الساعة الآن 21:32


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة