* العلم:
- ارتفاع بنسبة 9 في المائة في حجم الكميات المفرغة من منتوجات الصيد الساحلي والتقليدي.. فقد أفاد المكتب الوطني للصيد البحري بأن حجم الكميات المفرغة من منتوجات الصيد الساحلي والتقليدي حقق ما قيمته 6.58 مليار درهم عند نهاية سنة 2015، وهو ما يمثل مليون و288 ألف و948 طن، مسجلا بذلك ارتفاعا من حيث الحجم بنسبة 9 في المائة وشبه استقرار من حيث القيمة مقارنة بسنة 2014. وأوضح المكتب في إحصائيات حديثة أصدرها حول الإنتاج الوطني من الصيد الساحلي والتقليدي برسم سنة 2015، أن الكميات المصطادة من الأسماك السطحية بلغت 2.71 مليار درهم في نهاية 2015، مقابل أزيد من 2.60 مليار درهم سنة قبل ذلك، وهو ما يمثل زيادة بنسبة 4 في المائة من حيث القيمة وتراجعا بنسبة 2 في المائة من حيث الوزن.
- حضور مغربي ودولي قوي في المنتدى الدولي لإفريقيا الذي احتضنته العاصمة الاقتصادية.. إذ تحول مركز مدينة الدار البيضاء يومي الخميس والجمعة الماضيين، إلى مكان استثنائي حجت إليه العديد من الوفود الأجنبية وممثلي البعثات الدبلوماسية، وبعض الوزراء ومختلف الفاعلين الاقتصاديين المغاربة والأجانب، من أصحاب القرار من القطاعين والعام والخاص، وذلك لحضور أشغال الدورة الرابعة للمنتدى الدولي إفريقيا والتنمية التي انعقدت على مدى يومين. وتم خلال هذه الدورة تسليط الضوء على أصناف المشاريع الاستثمارية في القارة الإفريقية وعلى البرامج والخطط الوطنية للتنمية.
* رسالة الأمة:
- المصادقة على مشروع مرسوم يتعلق بصفة "القطب المالي للدار البيضاء".. إذ صادق مجلس الحكومة، يوم الخميس الماضي، على مشروع مرسوم تقدم به محمد بوسعيد وزير الاقتصاد والمالية، يتعلق بمشروع مرسوم رقم 603-15-2 بتغيير وتتميم المرسوم رقم 323-11-2 بتطبيق القانون رقم 10-44 المتعلق بصفة "القطب المالي للدار البيضاء". وقال وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة، في بلاغ تلاه خلال لقاء صحفي، عقب انعقاد الاجتماع الأسبوعي لمجلس الحكومة أن هذا المشروع يهدف إلى تحديد نسب الأنشطة الموجهة للتصدير المزاولة مع غير المقيمين المطبقة على الأصناف الجديدة من المقاولات المؤهلة للحصول على صفة "القطب المالي للدار البيضاء"، والتي تشمل مقدمي الخدمات في الاستثمار والشركات القابضة.
* بيان اليوم:
- وزارة الاتصال تطلق مشروع التأهيل الرقمي حول قضية الصحراء المغربية..إذ أطلقت وزارة الاتصال أمس الجمعة بالرباط، وبشراكة مع الهيئة الوطنية للشباب والديمقراطية، مشروع التأهيل الرقمي حول قضية الصحراء المغربية، وذلك لفائدة 16 منظمة شبابية حزبية، بالإضافة إلى إطلاق "بوابة الصحراء المغربية" التي تم إنجازها وفق آليات حديثة وصيغ متقدمة ونوعية وبست لغات. ويهدف مشروع التأهيل الرقمي حول قضية الصحراء المغربية، الذي دخل حيز التنفيذ بعد التوقيع على اتفاقية إطار للشراكة بين الوزارة والهيئة الوطنية للشباب والديمقراطية، إلى إرساء برنامج للتكوين في مجال الترافع الرقمي حول الوحدة الترابية للمملكة. وأوضح وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى الخلفي، في كلمة بالمناسبة، أن الاتفاقية تروم تحديد إطار عام للشراكة بين الطرفين من أجل وضع برنامج للتكوين في مجال الترافع الرقمي حول القضية الوطنية، والرفع من مستوى الأداء التواصلي لدى الشباب المغربي من مختلف الهيئات الحزبية وجمعيات المجتمع المدني.
- بنعبد الله: المدن الإفريقية مطالبة بأن تكون منتجة اقتصاديا ومندمجة اجتماعيا ومستديمة بيئيا.. قال محمد نبيل بنعبد الله، وزير السكنى وسياسة المدينة، خلال مشاركته في أشغال الاجتماع الإقليمي للمجموعة الإفريقية، الذي عقد من 24 إلى 26 فبراير بالعاصمة النيجيرية أبوجا، إن الدول الإفريقية ترفع اليوم تحديا مشتركا وطموحا بجعل مدنها منتجة اقتصاديا ومندمجة اجتماعيا ومستديمة بيئيا، وهو تحد تتجلي أهميته، كما يقول بنبعد الله، عندما نعلم أنه من المنتظر أن تصل ساكنة المدن في إفريقيا إلى 300 مليون نسمة في أفق 2050، بحيث سيختار شخص من بين اثنين العيش في المناطق الحضرية.
* الاتحاد الاشتراكي:
- تجميع شكولاتة "مارس" و"سنيكرز" المنتجة من طرف مجموعة "مارس"..فقد قرر المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية تجميع شكولاتة "مارس" و"سنيكرز" المنتجة في هولاندا من طرف مجموعة "مارس"، وذلك بسبب احتوائهما على قطع من البلاستيك، في 55 بلدا، من بينها المغرب. وذكر المكتب، في بلاغ له، أنه قام بالتحريات اللازمة لدى شركة "مارس المغرب" المستوردة لهذه المنتجات من أجل التأكد من نجاعة عملية سحب هذه المواد المنتجة من قبل الشركة المعنية من السوق طبقا لمقتضيات القانون رقم 28.07 المتعلق بالسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، موضحا أنه تم رصد 51 دفعة من المنتجات المذكورة، وأن عملية التجميع لا زالت جارية.
- الدورة 22 للمعرض الدولي للنشر والكتاب: 370 ألف زائر و 302 ندوة ولقاء و340 توقيعا.. فقد شهدت الدورة 22 للمعرض الدولي للنشر والكتاب الذي انطلقت فعالياته يوم 11 فبراير واختتمت مساء يوم الأحد 21 فبراير، مشاركة 686 عارضا يمثلون في مجموعهم 44 دولة. وحسب بلاغ لوزارة الثقافة، فقد قدم العارضون رصيدا وثائقيا فاق 100 ألف عنوان 68 في المائة باللغة العربية. كما سجلت الدورة إقبالا من طرف جمهور القراءة بلغ 370 ألف زائر.